Таким лучиком, вне сомнений, стал Декрет N18 президента РБ «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», подписанный 24 ноября 2006г. Он направлен на создание чёткой системы защиты прав и законных интересов детей в таких семьях, а также на обеспечение взыскания расходов по государственному содержанию детей. Горе-родители, с которых взыскиваются эти расходы, согласно юридической терминологии, именуются обязанными лицами. в реализации данного Декрета задействован широкий круг государственных структур: исполнительные и распорядительные органы, система образования и МВД, органы Минтруда и соцзащиты, здравоохранения и пр. Министерством юстиции создан банк данных в отношении обязанных лиц, в котором имеются полные сведения как обо всех должниках, так и о взыскателях (учреждениях, в которые дети приняты на гособеспечение). а судам как раз отводится центральная роль в решении вопросов, связанных с исполнением принимаемых судебных постановлений о направлении обязанных лиц для трудоустройства и взыскании с них сумм, затраченных государством на содержание детей. если говорить об областном центре, то обратимся прежде всего к цифрам.
По данным на 1 января с.г., в Московском районе выявлено 205 обязанных лиц, из которых: 3 выплачивают расходы на содержание детей добровольно, 22 отбывают наказание в местах лишения свободы или находятся на лечении в ЛТП, 5 должников находятся в розыске, 8 освобождены от взыскания выплат по причине отпуска по уходу за ребёнком до 3х лет, трое детей возвращены в семьи (их родители восстановлены в родительских правах), 84 обязанных лица ограничены в праве на выезд за пределы РБ.
В Ленинском районе на этот же период ситуация следующая: выявлено 98 обязанных лиц, из которых: 2 выплачивают расходы на содержание детей добровольно, 9 в местах лишения свободы и 11 на излечении в ЛТП, 4 в розыске, 7 в отпуске по уходу за ребёнком до 3х лет, 96 лиц ограничены в праве на выезд за пределы РБ. Судебными исполнителями районных судов г.Бреста совместно с участковыми инспекторами систематически осуществляется проверка имущественного положения должников по их месту жительства с целью установления имущества, на которое может быть обращено взыскание. а ещё одно из основных направлений работы с обязанными лицами это контроль за обеспечением их трудоустройства. в отношении тех, кто не является для трудоустройства по направлению Центра занятости, судебными исполнителями направляются сведения в РОВД для принятия соответствующих мер.
Так кто же они – «кукушки», для которых родные дети не иначе как обуза ибо отчего тогда они, то ли равнодушно, то ли беспечно-бездумно, становятся иждивенцами государства, а их родные дети – «кукушатами»? Да, государство заботится об этих несчастных птенцах; но только скажите: разве может казённый уют заменить уют родного дома? разве даже искренняя доброта, ласка и забота воспитателя заменят теплоту материнских рук, нежность губ, шепчущих: «Спокойной ночи»?
…Довелось мне, автору, побывать в рейде с районными участковыми инспекторами, курирующими исполнение Декрета N18, Александром Талатынником (Московский РОВД) и Сергеем Оскирко (ленинский РОВД). И вот вам – картина маслом: «Персонажи и пейзажи».
…Частный дом, запущенный огородик; у входной двери крупная чёрная дворняга к визитёрам она отнеслась равнодушно, хоть пару раз вяло гавкнула для порядка. Хозяйки, Светланы, работающей в фирме «Коммунальник», дома не оказалось. Зато в открытую форточку наблюдаем некий жуткий лежак, сваленное на нём как попало замызганное тряпьё, по которому явно помойка плачет. У самого окна стол с грязной посудой, засохшими объедками да пластиковыми флягами из-под пива (стеклянной посуды от более крепких напитков не видно). Светлана мать-одиночка, лишена родительских прав. Имеет четверых детей от двух отцов. У Светланы открытая форма туберкулёза, и на момент рейда рассматривался вопрос о том, чтобы приостановить исполнительное производство в отношении её расходов на содержание детей (согласно нормативным документам Минздрава рБ, люди с таким заболеванием не могут исполнять своих родительских обязанностей).
…Марию, хоть мы нагрянули к ней с утра (девяти ещё не было), застали уже в изрядном подпитии в компании с, как выяснилось, сожителем. Долго и агрессивно упиралась в ответ на предложение участкового доставить её на работу: «А куды я така пиду? После обеда пиду!» Однако наконец доставили «пани» в магазин, где она работает уборщицей. Да только и не думает она скрывать, что задерживаться на работе не собирается и покинет её вскоре после нашего ухода (Мария злостная прогульщица). Что ей заработок, дети, которых надо поднять (двоих), если самое желанное, жизненно важное, пузырёк спиртного… Обращается ко мне: «а ты хто такая? Дай сигарету!» Отхожу от милицейской машины, в которую она никак не хочет «погрузиться». «Сучка ментовская!» шипит мне вслед. Марии, по словам участкового, «светит» вскоре ЛТП. …Образ жизни Галины, матери двоих детей, также отчётливо написан на её внешности. С утра одурманенная алкоголем, бормочет: ходить не могу. Пригляделись и правда, какая там работа, если правая ступня разбита и воспалена, а колено… тут врачом не надо быть, чтобы определить: гангрена неминуема (если уже не начала своё разрушительное действие). Но вот в поликлинику ехать отказывается, не понимая, видно, как велики шансы на ампутацию ноги. Беседую с её матерью, пожилой изнуренной женщиной, рассказывающей о том аде, в который превратила её жизнь дочь. «лучше бы она подохла!» в сердцах бросает мать. И это так страшно!
…Двери одной из квартир, расположенной в центре города, не заперты. Среди разнообразного хлама, заполняющего комнату, проложена, словно среди кустов, дорожка в комнату следующую. Хозяйка невесть где. а запах… наверно, никогда его не забыть, не описать словами отвращение, который он вызывает (кстати, почти как и везде, где мы побывали). Он впитался в одежду, кожу, волосы, и, отмываясь после сего рейда, я долго думала об участковых, которым надо выполнять и иные обязанности. Думала и о другом: каждую из этих особей както язык не желает назвать женщиной. а уж тем более светлым словом МАТЬ…
P.S. Автор благодарит за содействие в подготовке материала консультанта суда Московского р-на Ирину Войтюк и помощника председателя суда Ленинского р-на Алину Петрову.
Ответить