В ПКУП «Коммунальник» работает 245 женщин, из них уборщиками территорий – 187, — поделилась с корреспондентом «БК» заместитель директора предприятия Т.Запотоцкая. – Надо отметить, что в фирме (при относительной текучести кадров) более 10 лет трудятся 96 женщин, а более 25 лет – 40 уборщиков. Хочу особо отметить Елену Петровну Левчук, Галину Николаевну Дулевич, Ирину Владимировну Гаврилик, а в целом добрых слов заслуживают и многие другие наши труженицы.
Представитель администрации «Коммунальника» подчеркивает, что работа уборщиков территории – очень тяжелая. При средней норме 2 участка нынешний зимой она достигла 2,5 участка.
— Вставать приходится в 5 часов утра, — рассказывает одна из наших собеседниц, испытавшая на себе «прелести» недавних снегопадов. – Устаем страшно. Зима в этом году выдалась очень снежная. Еще затемно при уличном освещении приходилось чистить дорожки от снега, долбить наледь. Не женское это, конечно, дело. Но надо…
На мой вопрос «А сколько получаете?» — женщина, немного подумав, ответила: «От 600 до 900 тысяч рублей в месяц». И тут же добавила: «Знаете, работа наша неблагодарная. Вот уже весна, снег потихоньку сходит. Стоит на остановке молодой человек и плюет шелуху от семечек на только что подметенную тротуарную плитку. Я ему в вежливой форме делаю замечание, зачем, мол, сорить. А он мне в ответ «на ты» в грубой форме и матом: «А где табличка, что сорить нельзя?» Я от обиды не могла слез сдержать. Культуры, особенно внутренней, нашим гражданам не хватает. И это особенно заметно…».
Мы поинтересовались у собеседницы, а что привело ее в «дворничихи». Она не стала делать секрета.
— Я в «Коммунальнике» работаю уже четыре года, до этого трудилась на ламповом заводе. Но в последнее время на «лампочке» зарплаты стали мизерными, по крайней мере, меня не устраивали те деньги. И я перешла в коммунальное хозяйство, чтобы поправить семейный бюджет».
Помню, в студенческие годы, когда автор этих строк учился в Белгосуниверситете, мои собратья по перу успешно подрабатывали дворниками – и им, кстати, выделяли служебную жилплощадь.
— Нет, сегодня такой привилегии для уборщиков территории наше предприятие не предоставляет, — ответили в ПКУП «Коммунальник».
Не предоставляет служебного жилья и ЖРЭУ. Однако сегодня представительниц прекрасного пола это не смущает. Нам удалось, к слову, разыскать уборщицу, которая в границах улиц Орджоникидзе, Карбышева и Куйбышева обслуживает сразу 5 кварталов – за 600 тысяч рэ в месяц. И работа ей нравится!
И еще один момент. Сегодня в средствах массовой информации много полемики о том, какая в Беларуси профессия престижная, а какая – нет. Все мои собеседники практически единодушны – нынче работа в жилищно-коммунальном хозяйстве позволяет более-менее пережить кризис, регулярно получать (хоть и не космическую) зарплату. А это особенно важно для матерей-одиночек, которые в ЖКХ не редкость. На хрупких женских плечах в принципе данная отрасль и держится. Как нас проинформировали в КУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление», из всех штатных работающих, коих 1332 человека, женщины составляют 631. Перед всем слабым, а на самом деле сильным полом мы снимаем шляпы!
Ответить