Если сказать, что ее имя хорошо известно в правоохранительных кругах, — это слишком мало. На протяжении последних лет Светлана Байкова руководила следственной бригадой, специально созданной Генпрокуратурой и занимавшейся расследованием громких уголовных дел – нелегальным бизнесом на границе и его «крышеванием», т.е. коррупцией в органах госуправления.
В результате на скамью обвиняемых отправлялись не только коммерсанты и рядовые таможенники, уличенные в сговоре. Невзирая на должности и чины, следствие устанавливало коррумпированные связи в МВД и КГБ, чьи сотрудники тоже были втянуты в орбиту преступных деяний.
Прокурор, министр и другие
Казалось бы, на высшем уровне дан полный карт-бланш по наведению порядка и законности на границе. И вдруг маятник неожиданно качнуло в другую сторону – старший советник юстиции Светлана Байкова не просто отстранена от руководства группой, а арестована и находится под следствием.
Первым эту сенсационную новость обнародовал «Ежедневник» — независимое интернет-издание. По его сведениям, арест С.Байковой напрямую связан с последним уголовным делом, где обвиняемыми проходили бывший директор Департамента финансовых расследований, генерал КГБ в отставке, другие высокопоставленные лица, а также несколько десятков таможенников.
Вместе с Байковой под «колпаком» теперь и все члены ее следственной группы, а это – сотрудники как самой прокуратуры, так и МВД, специализировавшиеся на расследовании особо важных дел, связанных с организованной преступностью и коррупцией. Как стало известно, некоторые из них тоже взяты под стражу.
Естественно, за комментариями журналисты обратились в пресс-группу Генеральной прокуратуры. Однако там лишь подтвердили факт ареста и посоветовали обращаться в КГБ. Между тем генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что у него «нет информации, что у арестованной Светланы Байковой при расследовании дел были какие-либо корыстные, имущественные интересы. Возможно, есть данные по нарушению ею процессуального законодательства, но это уже будет устанавливать следствие».
Кстати, похоже, что арест Байковой был полной неожиданностью и для генерального прокурора. Говорят, через судебные инстанции он попытался изменить ей меру пресечения, но – безрезультатно.
Заметим, что ранее такой прецедент был просто немыслим. Согласно законодательству, чтобы арестовать работника прокуратуры, а тем более привлечь его к уголовной ответственности, — на это требовалась санкция самого генерального прокурора. Теперь можно и без нее. В конце прошлого года, как известно, в Беларуси были «скорректированы» и расширены полномочия силовых структур – КГБ, МВД и ДФР. Отныне для удержания под стражей, обыска и т.д. достаточно «автографа» одного из трех лиц: председателя КГБ, министра внутренних дел или директора Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля (ДФР). Такая инициатива исходила от президента Александра Лукашенко, уверенного в том, что «руководители столь высокого ранга» не менее компетентны, чем прокурор, дающий санкцию.
По мнению некоторых юристов, не утративших чувства реальности, все это весьма схоже с практикой сталинских времен. Тогда существовали так называемые «тройки», когда санкции на арест в досудебном порядке выдавал не только прокурор, но и глава местного НКВД, и секретарь обкома. Каким произволом все обернулось – нет нужды напоминать. И хотя нас уверяют, что мы живем в правовом государстве, почему же столь часты скандалы в правоохранительных органах? То возникает «дело полковников КГБ», то будоражит общественность «охотничье дело МВД»… Поговорите с силовиками в неофициальной обстановке. Там вспоминают про 37-й год: «Сегодня ты ведешь допрос, а завтра допрашивают тебя». И что бы ни говорилось с высоких трибун, негласно все-таки идет «войнушка» между спецслужбами. Какие группировки против каких – об этом можно лишь догадываться. А в результате кто кого раньше посадит – тот и прав. По крайней мере, до поры до времени…
Чьи «уши» торчат?
По версии «Ежедневника», информированные источники в МВД заявляют, что дело Байковой – только начало. Якобы КГБ получил указание «опустить» прокуратуру. И той же Байковой могут предъявить стандартное обвинение – злоупотребление властью и служебными полномочиями. Потому как она, проявляя принципиальность при расследовании и желая во что бы то ни стало отправить за решетку коррупционеров, «натягивала» некоторые улики и доказательства. Могла якобы прекратить уголовное преследование мелкой «сошки», если та соглашалась на сотрудничество со следствием и давала признательные показания в отношении «крупной рыбы».
Как бы там ни было, а еще ранее Светлана Байкова говорила «Ежедневнику», что тучи над ней сгущаются, в таких условиях она работать не может и хочет уйти в отставку. Не успела…
Об обстоятельствах, предшествовавших ее аресту, рассказал журналист Виктор Федорович, который знаком с Байковой более 15 лет. В интернет-газете «Белорусские новости» он поместил статью, приоткрывающую завесу над тем, с каким жестким противодействием столкнулась ее следственная бригада. «Во многих эпизодах коррупционных дел, говорила мне Светлана, торчат «уши» бывших и ныне здравствующих высокопоставленных минских чиновников, имевших свою долю от афер на западной границе страны… Байкова была уверена, что против ее группы была объявлена настоящая война…»
И далее журналист пишет: «Во время нашей последней встречи, примерно месяц назад, Светлана рассказала об инциденте. От нее потребовали «дело Громовича» и других обвиняемых: «Я у них спросила: на каком основании? Они ответили – по распоряжению президента. Пришлось им объяснить, что расцениваю их действия как вмешательство в ход следствия. Пока дело не завершено и не передано в суд, никто, кроме следователя, не имеет права к нему прикасаться. Направлю дело в суд, там и читайте». Наверное, почитали и сделали выводы с известными последствиями…»
Дело Громовича
Впервые о нем пресса заговорила в начале прошлого года. В «Брестском курьере» (№5 от 29.01.2009г.) со ссылкой на источники в Генпрокуратуре сообщалось о том, что в отношении бывшего директора ДФР Анатолия Громовича возбуждено уголовное дело. Он подозревался в участии в преступной организации, мздоимстве и покровительстве лицам, занимавшихся контрабандой товаров из-за рубежа. По версии следствия, все это инкриминировалось Громовичу, когда ранее он работал в Бресте, пребывал в должности заместителя начальника областного управления КГБ.
На фотографиях: Светлана Байкова, единственная женщина-следователь Генпрокуратуры РБ и фигуранты последнего уголовного дела А. Зарецкий и А. Громович.
Мы, журналисты «БК», помним те времена. Встречались с подполковником Громовичем, брали в 2001-м году у него пространное интервью о чекистских буднях. Помимо прочего, он красноречиво и убедительно говорил о том, как борется КГБ с контрабандным бизнесом на границе, приводил конкретные примеры и т.д. Кто бы тогда мог подумать, что пройдет всего несколько лет, и после служебного взлета, выдвижения на должность директора Департамента финрасследований Анатолий Громович будет не просто отправлен в отставку, а с припиской в президентском указе «для последующего увольнения из органов».
На протяжении всего минувшего года в прессе регулярно появлялась официальная информация о расследовании, пожалуй, самого громкого дела о контрабанде и коррупции. Как заявил на одной из пресс-конференций начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Александр Ракевич, «по делу Анатолия Громовича проходит ряд высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов». Позже выяснилось, что среди них – бывший зам. председателя КГБ генерал–майор Анатолий Зарецкий. Кстати, в былые времена он тоже служил в Брестском УКГБ и тоже в должности зам.начальника. А на «гражданке» и Громович, и Зарецкий неплохо устроились. На момент задержания первый работал советником в одном коммерческом банке Минска, второй – заместителем председателя Белорусской универсальной товарной биржи.
А что же следствие? Оно настойчиво «копало» и пришло к выводу, что западная граница страны, по сути, превратилась в «кормушку» для определенного круга лиц. Еще в 2000 году несколько российских и белорусских бизнесменов создали преступное сообщество. Его участники занимались тем, что незаконно перемещали из Западной Европы в Россию крупные партии дорогостоящей бытовой техники, одежды и обуви. Только в июле-октябре 2001 года через пункт пропуска «Козловичи» прошло свыше 900 таких автопоездов. По поддельным документам и без уплаты в полном объеме таможенных пошлин. «Крышевали» их, согласно материалам следствия, за взятки некоторые сотрудники госбезопасности, милиции и таможни, вовлеченные в преступную группу. Именно они давали своим подчиненным указания о незадержании конкретных транспортных средств и незаконно перемещаемых товаров, консультировали руководителей преступной организации.
По оценкам следствия, в результате действий обвиняемых (их более тридцати) государству нанесен ущерб в размере 33 млрд. рублей. В конце прошлого года Генпрокуратура заявила, что А.Громовичу предъявлено окончательное обвинение. Однако в материалах дела, которое передавалось в суд, больше не фигурировало имя генерала КГБ А.Зарецкого. Как удалось выяснить «Ежедневнику», следствие не смогло добыть доказательств его участия в преступной организации и получении взяток. Ему было предъявлено обвинение только в злоупотреблении властью. А поскольку генералу инкриминировались действия, совершенные им в 2001 году, то срок давности привлечения к уголовной ответственности считается истекшим. Так что бывший зампред КГБ снова на свободе с чистой совестью…
Невольно возникает вопрос: а, может, его просто сумели вывести из-под удара? И, в свою очередь, нанесли ответный удар по следственной группе Генпрокуратуры, которая слишком далеко и высоко взошла по коррупционным ступеням? Непонятно только, что же теперь будет с уголовным делом А.Громовича. Не последуют ли попытки его развалить, пока нейтрализована Светлана Байкова, за которой закрылись двери камеры в СИЗО КГБ? Уж там-то, наверное, постараются, чтобы она, прокурорский работник, поделилась с чекистами своим обширным «компроматом». В самом деле, очень интересно знать – когда, как и кто из «уважаемых граждан» наследил на границе и коррупционном болоте?
Р.S. Удивительно, но прошло уже больше недели после ареста С.Байковой, а пресс-служба КГБ упорно хранит молчание. Или «посадка» руководителя следственной группы Генеральной прокуратуры РБ – столь заурядный факт, что о нем не стоит даже упоминать?
0 комментариев
Anonymous User
21.03.2010 в 01:39Иван Овсяник
13.03.2015 в 11:49Я не в праве судить, виновен из них кто-то, или нет. Но вот я точно знаю, что я не виновен в том, за что мне в 2003 году дали пять лет лишения свободы. Именно тогда, 2002 году я был одним из первых, кто случайно столкнулся с этими людьми. И мне, молодому капитану, первому непосчастливилось ощутить на себе всю силу этих людей. Меня держали больше года в сизо кгб в Бресте, а в это время следователь пытался найти доказательства моей вины. Потом, шитое белыми нитками дело передали в суд Ленинского района г. Бреста. Где судья под сильнейшим давлением вынуждена была приговорить меня к пяти годам лишения свободы. И все это не сиотря на то, что «потерпевший» ни разу не явился в суд, не сиотря на то, что запись моего разговора с ним, сделанная незаконно, доказывала мою невиновность. Не смотря на то, что так называемый «оперативный эксперимент» в отношении меня на самом деле не имел места быть. Не смотря на то, что никто ни одного доказательства моей «преступной деятельности» за годы моей службы, так и не нашел. Иначе, наверно, получил бы десять. Я был опером. Я сделал ошибку, я сделал не правильно, проверяя тогда информацию, но я не совершил преступление, а максимум проступок, за который не судят и не ломают жизни офицерам и их семьям. В ходе расследования описанного в статье дела было собрано достаточно доказательств того, что я не виновен. Но никому уже не было дела до меня. Жаль, что моя преданность службе, людям моей страны, так для меня и моей семьи закончилась.