Итальянский проект
На позапрошлой неделе этот состав промчался — от города Портогруаро до Бреста. Состав шел трое суток, был полупустым, потому как везти пока практически было нечего. До сих пор прямого сообщения с Италией не было. А между тем, эта страна сильна не только курортами и вином, но и инженерными талантами. Новый состав, когда начнет регулярно бегать, будет носить имя великого путешественника «Марко Поло — экспресс». В планах итальянцев – прямая связь с Китаем и Монголией.
Это составная часть глобального «итальянского проекта» для Бреста. Другими частями являются попытки строительства в Бресте итальянской ТЭЦ. Не очень понятно, что итальянцы собираются везти сюда эшелонами, чем собираются удивить. Итальянская обувь, мебель, кафельная плитка – с полным уважением. Но не железнодорожными составами же…
Китайский проект
Министерство транспорта Китая намерено осуществить масштабный проект по созданию скоростной железной дороги в Западную Европу. Она должна соединить Сингапур и Лондон. Заявленная скорость поездов будет достигать 320 км/ч, так что добраться с комфортом из Лондона в Пекин пассажиры смогут всего за два дня, а преодолеть расстояние почти в 11 000 км до Сингапура из Лондона получится за три дня.
Предполагается, что центральным узлом станет Пекин. Оттуда дорога могла бы пойти в Россию, однако замминистра железных дорог КНР Ван Чжиго сообщил, что Китай пока не собирается строить совместно с РФ высокоскоростную линию. Он также подтвердил, что еще ряд стран стремится к сотрудничеству с КНР по строительству скоростных железных дорог, включая США, Польшу, Саудовскую Аравию и Бразилию.
Вот и становится непонятным, как Китай будет связываться с Западной Европой в обход России. Ее не объехать.
Проект под Витебском
Прямой конкурент Бресту — в Орше ведутся подготовительные работы по созданию мультимодального транспортно-логистического центра. Предполагается, что он разместится рядом с Оршанским авиаремонтным заводом. Определенная ясность по этому проекту может наступить через месяц, когда состоятся первые пробные грузовые авиарейсы. Оршанский авиаремонтный завод расположен в городском поселке Болбасово в 13 километрах от Орши. Площадь участка, выделенного под строительство МТЛЦ, составляет 45 га. Территория, прилегающая к авиаремонтному заводу, является довольно перспективной. Ведь она находится в непосредственной близости от пересечения II и IХ панъевропейских транспортных артерий. К тому же Орша — крупнейший железнодорожный узел Беларуси, который будет завязан и на будущий центр. Аэродром оршанского завода класса «Б» с длиной взлетно-посадочной полосы 3000 м годен для эксплуатации крупнотоннажных транспортных самолетов типа «Ан-124» и «Ил-76». К слову сказать, взлетно-посадочная полоса досталась от СССР и Советской Армии. «Слава КПСС!» — звучит сейчас благодарственно. Этот Слава много настроил, до сих пор пользуемся…
При анализировании всех этих проектов складывается впечатление, что многие из них опоздали лет на десять. Что везти сейчас из Италии или из Китая к нам? Да еще железнодорожными составами? Если ваши окна выходят на железную дорогу Брест-Москва, подойдите к окну и посчитайте, сколько составов пройдет за день. От того, что они станут бегать быстрее – перевозок больше не будет. И прибыли для города – тоже.
Ответить