Льготы – для всех
Льготные кредиты в рублях на покупку отечественных товаров смогут получать все желающие — такая норма содержится в подписанном 12 марта президентом Беларуси Александром Лукашенко Указе №152 «О внесении изменений в указ президента Республики Беларусь от 6 июля 2009 г. №371». Пока белорусские банки не выдают льготные потребительские кредиты по новым правилам, закрепленным в указе №152. Обратиться за кредитом граждане смогут только после официального опубликования указа и как только все нормативные документы Минторга и локальные документы банков будут приведены в соответствие.
А как было?
Ранее, в соответствии с указом №371, льготные кредиты в белорусских рублях на потребительские нужды с уплатой 10% годовых могли получить только малообеспеченные граждане. Сейчас указом №152 категория малообеспеченных граждан была исключена. Получается, что решен вопрос сдерживающего фактора при выдаче таких кредитов, который заключался в сложной процедуре сбора необходимых справок о доходах всех членов семьи. Сейчас же для получения льготного потребительского кредита необходимо будет предоставить в банк только документ, удостоверяющий личность, копию этого документа, справку, подтверждающую платежеспособность заемщика, и оформить поручительство.
По информации БелТА, с момента вступления в силу указа №371 Беларусбанком, БПС-Банком, Белинвестбанком, Белагропромбанком было выдано более Br20 млрд. кредитов. Количество заключенных договоров составило около 5 тысяч. Не исключено, что в перспективе также будет рассмотрен вопрос и об увеличении максимального размера кредита, сейчас он составляет Br10,5 миллионов.
По душе ли это банкам?
Упрекать банкиров в том, что зарабатывают на желании купить сегодня – как-то глупо. Претензии публики в том, что радость быстрой покупки глушит здравый смысл и умение считать. Вот характерный пример, название банка опускаем:
Зайдите на сайт ****. Найдите там кредит наличными. Там указан процент — 12% годовых. Вполне неплохо. Хе-хе. Но есть небольшой нюансик — есть ежемесячная комиссия 3%. А это значит, что за год получится 3х12=36% (комиссия). 12% (процент) + 36% (комиссии за 12 месяцев) = 48%. Но и это еще не все. Хе-хе. Обналичка -3%. Значит, 48+3=51%!!! Но я не исключаю, что еще пару комиссий будет за какие-нибудь операции, о которых не упоминается.
Переходим к жилью
Простейший арифметический расчет кредита на покупку жилья показывает: за время возврата кредита вы оплатите две квартиры. Предположим, что годовой процент – 15 (просто сказка). Умножим на 10 лет. Что уже получается? И почему? Почему труд банкиров по сути становится равным труду строителей? В «странах капитала» кредиты для реальных производителей практически нулевые. Почему у нас они такие дорогие? На прошлой неделе Национальному банку поручили взять шефство над очередными убыточными агропредприятиями. Будьте уверены, деньги для этих отсталых колхозов будут включены в процентные ставки для кредитов. Кто-то ведь должен заплатить…
Возможно. строительной отрасли стоит подумать над созданием своего кредитного учреждения, чтобы не быть в зависимости от многочисленных финансовых «обременений», которые есть у банкиров. Практически 15% населения живет от строительной отрасли, а с членами их семей – получим все 30. Кризис холодным ветром уже дышит в лицо – заказов все меньше, у районных УКСов уже проблемы с желающими вступить в долевое строительство.
Прервать эту цепочку — гражданин-строитель-производитель стройматериалов – просто безответственно. Строительная отрасль должна получить свои деньги, для этого целесообразно избавиться от лишних звеньев и расходов. Сейчас Национальный банк возглавляет брестчанин Петр Прокопович, профессиональный строитель, весьма уважаемый человек на Брестчине. Однако совмещение в одном человеке двух разных логик – банкира и строителя — представляется спорным. Возможно, из строительного патриотизма ему следует задушить в себе банкира.
Обслуживание кредитов не может быть сопоставимо с трудом каменщика. Банкирам следует обуздать свой эгоизм и быть ближе к людям.
Ответить