А вот насколько это отвечает действительности — другой вопрос.
В состав городского Совета XXVI созыва на 40 депутатских мест было выдвинуто от партий, трудовых коллективов, путем сбора подписей избирателей 84 претендента, в том числе 34 человека от партий. И никто никому не чинил препятствий в желании баллотироваться кандидатом в депутаты. Территориальной избирательной комиссией после соответствующих, установленных законодательством, проверок утверждено в качестве кандидатов в депутаты городского Совета 80 брестчан. На отдельных избирательных участках в бюллетени для голосования будет внесена фамилия одного кандидата. Так уж случилось. Каждый претендент на депутатский мандат волен был сам выбирать свой избирательный округ. Но и в этой ситуации избиратель вправе сделать выбор в поддержку кандидата или проголосовать против.
Бытует мнение о возможных манипуляциях с результатами голосования. Избирательным Кодексом предусмотрена ответственность за заведомо неправильный подсчет голосов или иное искажение результатов голосования, кандидаты в депутаты вправе присутствовать на участках при подсчете голосов избирателей. К тому же наблюдатели наделены полномочиями контроля.
Думается, суть в ином. Население города в своем большинстве отдает предпочтение более достойным представителям, умудренным жизненным опытом, знающим положение дел и многое сделавшим для людей. Спекуляции на бытовых проблемах, определенной неустроенности, как это было в начале 90-х годов, сейчас не проходят. Брестчане видят, как шаг за шагом благоустраивается наш город, жить, трудиться, отдыхать в нем становится все комфортнее. Ежегодно наращиваются объемы жилищного строительства, расширяются возможности занятия физкультурой и спортом, улучшается медицинское, транспортное, торговое обслуживание населения, создаются новые рабочие места, целенаправленно решаются вопросы социальной защиты граждан.
Даже в 2009 кризисном году, очень не простом для реального сектора экономики и соответственно городского бюджета, успешно реализовывались все социальные программы. Разве нет в этом заслуги депутатов, тех, кому было оказано доверие на прошедших выборах, кто все три истекших года исполнял общественные депутатские обязанности во имя осуществления запросов, предложений, чаяний своих избирателей. Существенно преобразились за последние годы Южный городок, Вулька, микрорайоны Восток-5, Восток-6, парк культуры и отдыха им. 1 Мая, на карте города появился проспект Республики с современным автодорожным мостом через р. Мухавец, торговые центры «Микс» и «Корона», организовано множество новых маршрутов пассажирских перевозок, многое сделано по укреплению материальной базы учреждений здравоохранения, образования. А проблемы были, есть и будут. Их просто надо знать и решать. Решать спокойно, грамотно, уверенно, что сейчас и происходит.
Мне помнятся многодневные заседания сессий городского Совета депутатов в начале 90-х годов. Будучи председателем райисполкома и Совета депутатов Московского района, мне приходилось принимать участие в их работе. Да, многие депутаты того созыва были «наивны», «малоопытны», «не очень образованны», что не помешало им образовать оппозицию в городском Совете, следовать цели «засветиться», пропиариться, бороться за управленческое кресло. Все это было. Но долго ли? Как только определились, кто ушел «с головой» в бизнес, кто на государственную службу, так и эйфория исчезла, и страсти улеглись, а вместе с ними и оппозиция.
Вот и сейчас в числе претендентов на депутатские места от партий 6 человек, длительное время не работающих. Вероятно, эти люди обладают особыми способностями безбедно жить и содержать свои семьи без доходов. Будь они избраны в состав городского Совета — все повторится, как 20 лет назад. Сейчас же их не слышно, почти никто о них не знает.
Насколько властен городской Совет депутатов? Его большие полномочия определены в Законе «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», предусматривающем взаимодействие органов местного управления и самоуправления и разграничение их компетенции. Судите сами. За последние три года городским Советом депутатов принято 180 решений на заседаниях сессий и 70 на заседаниях президиума Совета. Все они обязательны для исполнения на территории города. Среди них такие, как «О сложившемся положении и мерах по улучшению жилищных условий брестчан», «О мерах по ускорению решения вопросов инфраструктуры, коммунального и технического обеспечения районов индивидуальной жилой застройки», «О мерах по обеспечению предприятий города квалифицированными кадрами рабочих профессий и трудовой занятости населения», «О состоянии материально-технической базы учреждений здравоохранения и мерах по ее улучшению», «О сложившемся положении и мерах по улучшению питания детей в учреждениях образования города». Реализация этих решений, как и многих других, позволила обеспечить положительные подвижки в разрешении ряда проблем населения города. Трудно назвать ту сферу жизнедеятельности, которая была обделена вниманием депутатского корпуса.
Конечно же, Совет не заседает целыми днями, поскольку в этом нет необходимости. Все вопросы изучаются депутатами совместно с работниками соответствующих служб исполнительных органов власти, учреждений и организаций, рассматриваются на заседаниях постоянных депутатских комиссий, нарабатываются проекты решений и лишь затем вносятся на рассмотрение сессии. Очень важно, когда депутаты компетентны во многих сферах жизнеобеспечения города и в особенности по направлениям деятельности своих постоянных депутатских комиссий: здравоохранения, образования, коммунального хозяйства, экологии, экономики и т.д. По некоторым проблемам проводятся выездные заседания с более углубленным изучением положения дел на местах. Поэтому предполагать о безразличии депутатов при рассмотрении вопросов повестки дня и принятии решений, по крайней мере, необъективно. В составе городского Совета люди не оторванные от городских проблем. Это руководители предприятий, медицинских учреждений, школ, командиры воинских частей, те, кто ведет за собой трудовые коллективы, постоянно общается с людьми, представляет их интересы, знает и умеет решать проблемы, а не только их ставит.
О роли депутатов городского Совета свидетельствует и то, что за период созыва ими было рассмотрено более 1600 обращений граждан. Вероятно, не все проблемы удалось разрешить, но ни одного нарекания на невнимательность, черствость, бездушие того или иного депутата в городской Совет не поступило. А вот письменных и устных благодарностей в их адрес было немало.
Судя по этому, в состав городского Совета депутатов были избраны достойные люди. Очень надеюсь, что избиратели и в этот раз сделают правильный выбор.
Ведь впереди у нас очень много порой весьма амбициозных задач. Город активно готовится к своему 1000-летию. Предстоит освоить новые производства в свободной экономической зоне, создать культурно-развлекательные комплексы, благоустроить набережную р. Мухавец, реконструировать физкультурно-оздоровительный комплекс на Востоке с пристройкой здания аквапарка, обустроить прилегающие к нему территории под спортивные площадки и детский городок, вынести автовокзал, построить дополнительные автопереходы через р. Мухавец, ввести в эксплуатацию поликлинику в Южном городке, ряд школ и дошкольных учреждений и многое другое.
Вновь избранные депутаты Совета в тесном взаимодействии с городским исполнительным комитетом найдут в этих вопросах применение своих знаний, опыта и возможность оставить свой след в развитии нашего любимого Бреста, превращении его в современный европейский город, повышении благосостояния брестчан, создании надлежащего уюта для проживания, трудовой деятельности и отдыха.
Относительно участия в выборах — это как подскажет совесть. Однако обидно, наверное, самим себя лишать права голоса.
Геннадий МОСЬКО, председатель Брестского городского Совета депутатов
0 комментариев
Anonymous User
06.04.2010 в 18:43бужанин
06.04.2010 в 18:43Каждый раз, когда попадаются на глаза такие оптимисты, ищу причины их оптимизма. Никогда не получалось. Пока вот пару дней назад не попалось на глаза:
http://charter97.org/ru/news/2010/4/5/27868/
Имея такие доходы, на жизнь смотришь веселее ))).