В спорткомплексе «Брестском» в этот день царила по-настоящему праздничная атмосфера. И не припомнить, когда еще болельщики стоя (!) и бурными аплодисментами приветствовали команды перед началом поединка. Запоминающимся был и антураж на динамовском фан-секторе: сменив место дислокации, самые преданные поклонники не умолкали ни на минуту, сопровождая речевки и переклички демонстрацией оригинальных баннеров. Их солигорским оппонентам, числом с десяток, отдавшим предпочтение визиту в Брест (в этот же день другой «Шахтер» бился за право зваться лучшей хоккейной командой страны в решающей встрече с минской «Юностью»), оставалось только завидовать.
Сам матч пусть и не обошелся без привычных для весенней поры огрехов (не могло не сказаться и пока еще далекое от идеала состояние газона), но по части неуступчивости и желания борьбы получился весьма напряженным. Дополнительным фактором стала дуэль наставников — прославленного Эдуарда Малофеева, некогда начинавшего свой тренерский путь в Бресте, а ныне возглавившего «Шахтер», и питающего серьезные амбиции добиться успеха с динамовским клубом Юрия Пунтуса. Вдобавок его ассистент и тезка Пудышев как раз таки в минувшую субботу отметил свой 56-й день рождения.
С дебютным мандражом быстрее справились гости, подловившие динамовцев на несогласованных действиях в защите: на 20-й минуте оставленный без опеки Николай Рындюк ударом в одно касание отправил мяч в дальний угол. Вскоре нападающий солигорской команды вполне мог оформить дубль, но, к счастью, помешала ему в этом штанга ворот за спиной у голкипера хозяев Александра Плотникова. В концовке тайма, подбадриваемые трибунами, большую активность демонстрировали футболисты брестского клуба, и на 43-й минуте героем эпизода должен был становиться Николай Януш: после того как «горняки» заблокировали удар Романа Василюка, мяч отскочил к линии вратарской, но динамовский форвард-новичок переиграть «шахтерского» стража Юрия Цыгалко (кстати, еще одного экс-брестчанина!) не сумел. Но «гол в раздевалку» все же случился. Уже в компенсированное время хозяева получили право на штрафной удар и, после короткой перепасовки, последовал навес в гущу своих-чужих игроков, где расторопнее всех оказался прибежавший к чужим воротам защитник динамовцев Виталий Березовский, выигравший борьбу на втором этаже.
После перерыва основная угроза в составе гостей исходила главным образом от уже упомянутого Рындюка и терзавшего своих оппонентов на фланге Сергея Балановича. А наиболее верный шанс отличиться предоставился вышедшему на замену Игорю Рожкову (благо, Плотников успел среагировать на удар в упор с близкого расстояния). У динамовцев самый запоминающийся момент во втором тайме также случился при участии футболиста, числившегося поначалу в резерве. Незадолго до финального свистка Александр Папуш решился на индивидуальный проход, закончившийся падением полузащитника брестчан в штрафной соперников. Нарушения правил в действиях гостей судья матча не усмотрел…
Результаты остальных встреч первого тура: «Торпедо» (Жодино) — БАТЭ (Борисов) 0:1, «Нафтан» (Новополоцк) – «Партизан» (Минск) 1:0, «Минск» — «Днепр» (Могилев) 2:1, «Белшина» (Бобруйск) — «Динамо» (Минск) 0:2, «Неман» (Гродно) – «Витебск» 0:0. Следующий поединок чемпионата 10 апреля брестское «Динамо» также проведет в родном городе против «Торпедо» из Жодино (начало в 18.00).
Ответить