Заготовку березового сока для промышленной переработки будут вести 36 организаций различных форм собственности и ведомственной подчиненности, производящих плодоовощные консервы, 2 ликероводочных завода, а также Минский завод безалкогольных напитков. Крупнейшие из них: в Брестской области – ОАО «Пружанский консервный завод», ОАО «Ляховичский консервный завод», ОАО «Савушкин продукт»; в Минской области — МОУП «Борисовский консервный завод»; в Могилевской области – ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», ИП «Старая крепость». Сегодня белорусские предприятия могут вырабатывать порядка 60 наименований соков на основе березового: это купажи с различными культурными и дикорастущими ягодами, березовый сок с настоями лекарственных трав – душицы, цветков липы, ромашки, мелиссы и др. Ряд предприятий выпускает березовый сок с добавлением меда, сухофруктов, настоем овса, различных цитрусовых соков – лимона, апельсина, мандарина. Однако наиболее популярным и востребованным на сегодняшний день был и остается березовый сок с сахаром.
Ответить