21 апреля на премьерный показ новой комедии в Брест приехали три занятых в ней известных белорусских актера – Сергей Журавель, Олег Гарбуз и Александр Кашперов. Они дали пресс-конференцию и выступили перед молодежной зрительской аудиторией.
На пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, актеры отметили, что сейчас на «Беларусьфильм» пришла волна режиссеров с новым видением, которая уже выдала «на-гора» интересные игровые картины: назывались «Снайпер» Александра Ефремова (он же готовит к выпуску восьмисерийный боевик «Покушение»), Елена Турова снимает детский фильм «Рыжик», Андрей Кудиненко заканчивает съемки фильма «Масакра» в жанре «бульба-хоррор». Вот и фильм белорусского режиссера Александра Канановича снят в стилистике стеба, с новым видением, рассчитанным на молодое поколение.
К этой работе уже проявило интерес белорусское телевидение, что происходит нечасто и свидетельствует в пользу новой ленты.
Как рассказал Олег Гарбуз, тональность на съемках задавал режиссер, и актеры с увлечением шли на эксперимент, эксцентрику, стеб.
Первоначальное название комедии было «Денежное дерево», и действительно интрига завязана на антитезе «деньги – счастье — любовь». В нее втиснуты и итальянские мафиози, и виртуальная австралийская невеста, и некие фантазии – тюремные, гостиничные, городские. Но главное место действия – деревня «375 километр», ее колоритные жители всех возрастов – и деды, и внуки. В патриархальную простоту деревенского быта вписаны мобильная связь, Интернет и танк, на котором то пашут, то везут жениха с невестой, а то и стреляют.
Жанру эксцентрической комедии органичны гротеск, шум, фантасмагория – однако в фильме порою в них теряются речь героев и даже песни Лявона Вольского, известного белорусского автора и исполнителя, снявшегося в «Дастиш фантастиш». Разумеется, комедия положений понятна и без слов, зал реагирует на яркие образы и метафоры; пыхающее, взрывающееся купюрами денежное дерево, яблоки в подоле влюбленной Варьки, пощечины итальянских злодеев.
Кстати, на презентации актеры просили молодых зрителей написать и передать им свои отклики на задевшие моменты, как позитивные, так и негативные, ведь фильм нацелен на поколение next. Но, увы, молодежь проголосовала ногами – немалая часть зала постепенно ретировалась, перебрасываясь меж собой репликами: «Сделано по-белорусски». Хотя сами творцы фильма на презентации заявили, что это кино европейского уровня. Во всяком случае, белорусское кино явно перешло с однополосной реалистической дороги на многополосную, многожанровую, ведущую к разновозрастному зрителю.
Ответить