Медицинская общественность сравнивает энергетические напитки с действием наркотиков. При этом и сторонники, и противники «энергетиков» сходятся в одном: действие напитка недостаточно изучено, и потребителям не стоит увлекаться экспериментами с этим видом питья.
Во Франции, Дании и Норвегии такие напитки запрещены для продажи в продовольственных магазинах, их можно приобрести только в аптеках, так как считаются лекарственным средством.
Из чего же состоят эти напитки, рекламируемые особенно в молодежной среде? В общем, как оказалось, из давно известных медицине компонентов.
Так, все без исключения «энергетики» содержат кофеин. Он действует как стимулятор. Для предотвращения чрезмерной стимуляции организма сами производители рекомендуют употреблять не более 1-2 банок «энергетиков» в день. В результате употребления напитка сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови, означающее, что организм человека подвергается риску. При этом следует помнить, что кофеин действительно бодрит, но не обогащает организм энергией. В этом вся проблема. Человек использует свои собственные ресурсы, а проще говоря, берет их у себя взаймы. Долг, разумеется, рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь бессонницей, раздражительностью и депрессией.
Другими компонентами энергетических коктейлей являются так называемые таурин и глюкуронолактон. Ситуация с ними вообще загадочна. Таурин — это аминокислота, которая при нервном возбуждении, стрессах и физических перегрузках оказывает в организме противосудорожный эффект, защищает мозг от перевозбуждения, стимулирует работу скелетных мышц и сердца за счёт усиленного поглощения ими глюкозы и аминокислот. Таурин в необходимых количествах образуется в организме из аминокислоты цистеина, дополнительно в организм поступает с морепродуктами и птицей. Глюкуронолактон является углеводом и усиленно используется организмом при стрессах и физической нагрузке. Вырабатывается в необходимом количестве из глюкозы.
В энергетических напитках количество таурина превышает норму в несколько раз. А количество глюкуронолактона в двух банках почти в 500 раз (!) превышает дневную дозу этого вещества.
Как эти компоненты работают в таких дозах в нашем организме и как они взаимодействуют с кофеином, неизвестно даже ученым. Эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена и для этого необходимы дальнейшие исследования.
Компонентами энергетических напитков являются также гуарана, матеин, маточное молочко, гингко билоба и женьшень. Каждый из них — стимулятор растительного происхождения, их суммарное возбуждающее воздействие сравнимо с дозой кофеина, при этом все структуры организма начинают работать в запредельном режиме.
Есть в составе «энергетиков» вещество инозит, которое имеется в растениях и участвует в организме в образовании витамина биотина, она также благотворно влияет на печень. Однако нет никаких данных о том, как влияет на печень и организм в целом дополнительное количество инозита.
И, наконец, в энергетических коктейлях есть витамины группы В. Это обычные питательные вещества, которые человек ежедневно получает с продуктами. Они действительно делают человека более здоровым и активным, помогают бороться с усталостью, способствуют концентрации внимания.
Однако не следует рассматривать энергетические напитки в качестве серьёзного и важного источника этих витаминов, как пытаются убедить их производители. Их может хватить только на то, чтобы помочь организму усвоить тот сахар, который в достаточном количество содержится в большинстве энергетиков.
Хотя производители уверяют, что энергетические напитки не оказывают сильного воздействия на организм человека, есть факты, говорящие об обратном. Специалистами также отмечаются нежелательные последствия сочетания энергетических напитков с алкоголем. Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у любого человека, даже если у него раньше не было проблем с давлением, может наступить гипертонический криз. Они также способны расшатать даже крепкую нервную систему и некоторые из них не лучшим образом влияют на мозг. В любом случае, люди с неокрепшей нервной системой, то есть молодёжь, а также лица, имеющие проблемы с сердцем, постоянное или периодическое повышение артериального давления, вегетососудистую дистонию, перенесшие черепно-мозговую травму, имеющие заболевания кишечника, печени и почек, должны избегать этих напитков. Энергетические напитки нельзя пить детям и беременным женщинам.
Существует также мнение, что в целом эффект от энергетических напитков можно сравнить с эффектом, наступающим после употребления амфетамина (относится к синтетическим наркотикам, входит в состав «экстази»): напитки, также как амфетамин, ускоряют обмен веществ, повышают настроение, оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, и их передозировка в сочетании с физической нагрузкой, так же как при употреблении амфетамина, может вызвать мышечные боли, повреждение почек и общее истощение организма. Конечно, сравнение «энергетиков» с амфетамином весьма условно, так как они действуют на разные рецепторы, но сходство эффектов вызывает настороженность.
Всем известно, что любой производитель свято бережёт рецептуру выпускаемых им продуктов. Это их ноу-хау, которое строго хранится в тайне. Поэтому, думается, ещё много тайного и неизвестного медикам содержится в этих напитках. И все для того, чтобы измученный жизнью человек немедленно взбодрился и ощутил мгновенный прилив сил.
И я думаю, что пока мы не получим ответов на многие вопросы, не стоит подвергать своё здоровье опасности, даже если эта опасность замаскирована под ароматную газировочку, упакована в красивые баночки и растянута во времени.
Автор — врач-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ»
Ответить