Что такое velib?
Весной на улицах Парижа снова появились велосипеды. Одним из новшеств, изменивших жизнь горожан, стал velib, серый велосипед, в качестве альтернативы личному автомобилю и общественному транспорту. Название velib происходит от двух французских слов — velo (велосипед) и liberte (свобода).
Идея принадлежит мэру Парижа Бертрану Деланоэ, который дал старт этому чрезвычайно популярному ныне эксперименту в июле 2007 года. По прошествии менее трех лет в Париже насчитывается 24 тысячи «велибов». Они не только составили реальную альтернативу городскому транспорту, но даже повлияли в лучшую сторону на традиционно жесткую манеру вождения парижан. За это время количество поездок на «велибах» превысило 71 миллион. С учетом того, что в историческом центре французской столицы проживает всего-то порядка двух миллионов человек, это означает, что каждый парижанин прокатился на городском велосипеде 35 раз вместо того, чтобы садиться за руль или воспользоваться метро.
Сколько это стоит?
«Велибы» производятся французской компанией Mercier в Венгрии. Они имеют три скорости, вес — 22.5 кг, постоянно включенную светодиодную фару, питаемую динамо-машиной от движения велосипеда; стояночный замок и корзину над передним колесом. Для аренды «велиба» нужна кредитная карта. В случае невозврата велосипеда с карты спишут 150 евро.
Появилось специальное приложение к мобильному телефону, позволяющее узнать, на какой ближайшей стоянке имеются свободные велосипеды и, напротив, на какой стоянке есть место, чтобы запарковать свой velib.
Плата за проезд достаточно символическая. Первые полчаса поездки бесплатны. Далее цена возрастает в зависимости от времени пользования: 1 час – 1 евро, 2 часа — 7 евро; максимальная — 151 евро за 20 часов непрерывного пользования. Так, конечно, никто не поступает, а прогрессивная шкала оплаты рассчитана на то, чтобы люди пользовались «велибами» для коротких поездок, что позволит максимально использовать весь флот велосипедов. Наиболее распространенный способ оплаты — годовой проездной. Его стоимость — всего 29 евро.
Обслуживает велосипеды и более тысячи стоянок частная рекламная компания JCDecaux, которой мэрия предоставила в обмен 1.628 билбордов в эксклюзивное пользование на десять лет. Первоначальные капиталовложения составили 115 миллионов долларов. По итогам первых полутора лет работы компания сочла, что сделка не отвечает ее интересам, т.к. никто не мог предусмотреть масштабы вандализма и краж. Фирма обратилась к городским властям с просьбой частично компенсировать ее расходы. Мэрия пообещала оплатить социальную рекламу против велосипедного вандализма и согласилась выплачивать по 500 долларов за утраченный велосипед. Судя по тому, что проект продолжает успешно развиваться, частный бизнес и мэрия нашли общий язык. Количество велосипедных краж сократилось, хотя масштабы вандализма и сейчас впечатляют. По данным на конец марта этого года, с начала проекта 16 тысяч «велибов» было покалечено, из них половина не подлежит восстановлению.
Москва: «мигалки» создают проблемы
Там другая напасть – начальство, которое пытается быстрее преодолеть пробки с помощью «мигалок», тем самым только увеличивая пробки.
В России насчитывается не менее 1201 автомобиля со специальными световыми и звуковыми сигналами, пишет газета «Ведомости». Именно столько фотографий машин с мигалками читатели прислали в редакцию газеты 27 ноября 2009 года, когда началась акция «Охота на «мигалки». По данным издания, это на 242 автомобиля больше, чем должно быть по постановлению правительства № 737. Этот документ точно описывает, какое количество «мигалок» может быть у каждого конкретного ведомства. Логичный вопрос: откуда лишние? Есть номера-дубликаты или есть липовые «мигалки»?
В апреле в Москве проходила акция «Война «мигалкам», организованная Федерацией автовладельцев России (ФАР). Участники акции протестовали против использования спецсигналов на автомобилях чиновников, нажимая на клаксон, когда они видят нарушение Правил дорожного движения автомобилями с «мигалками», но без спецокраски, размещали на своих автомобилях стикеры «Мигалки» — позор России» или «Слуга народа — снимай «мигалку». Россию уже объявили чемпионом мира по количеству «спецмашин» с мигалками на душу населения.
С ведерком на голове
Особо разозлила московских гаишников акция, когда в знак протеста на крышу автомобиля приклеивали скотчем синее пластмассовое ведерко, по форме идентичное злополучным «мигалкам». Это было расценено как издевательство и насмешка над любителями привилегий на дорогах. А насмешек власть порой боится больше, чем иных форм сопротивления. Гаишники тормозят владельцев синих ведерок и штрафуют по любым поводам. В минувшие выходные с десяток пеших участников флэш-моба, водрузивших синие ведерки на голову, были задержаны милицией. Милиционеры объяснили свои действия тем, что акция не была санкционирована.
Брест, если глянуть на географическую карту, почти посередине между Парижем и Москвой. Вот и любопытно, если число машин у нас удвоится, какой вариант выберет власть, — велосипеды свободы или борьбу с синими ведерками?
Ответить