Когда-то в середине семидесятых, проводя крупномасштабное топографическое дешифрирование окрестностей города Прокопьевска, я подсел к седоусому дядьке солидного возраста, флегматично дымившему на прибитой к забору скамейке напротив своей хаты. Слово за слово – выяснилось, что он сослан в Кузбасс в конце сороковых по формулировке «член семьи участника банды» с Западной Украины. «А почему не едешь домой? Вам же, вроде, уже разрешили?»? — полюбопытствовал я. «А шо я там забув? — грустно улыбнулся седой козачина. — Мои диты такрик на батькивщину йиздылы. На дидову хату подывылыся – там зара зусим другы люды жывуть. И зэмлю мою давно до колгоспу забралы. Там зара трэба за машыну угля чы добрых дров цилый мисяць горбытыся, а тут прыгнав ейи на шахтовый отвал и грузы соби повну крыпежным лисом по саму завязку, а за углем и зусим никуды йихаты нэ трэба…», — указал он на пропыливший по улице мимо нас самосвал.
Кузов его слегка качнулся на пересекавшей гравийку улицы против дедовой хаты рытвине, и с него слетело несколько увесистых кусков антрацита. Подмигнув мне, старик ловко извлек из-под лавки стоявшее там почти полное жестяное ведро угля, докинул в него выпавшие куски и деловито унес его в свою калитку. Через пару минут, вернувшись обратно с уже пустым ведром, он снова задвинул его под лавку, деловито поправил промоину невесть откуда появившейся лопатой и, снова усевшись на свой боевой пост рядом со мной, продолжил нашу неспешную беседу, суть которой сводилась к осознанию той истины, что теперь у него нет никакого резона использовать милостивое соизволение государства, возвращаясь на свою историческую родину.
Именно такие встречи с этническими украинцами, случавшиеся у меня от Урала до Камчатки, позволяют теперь без особого скепсиса относиться к недавнему утверждению ФОМ-Украина, что 72% украинцев положительно воспринимают Россию, 20% — относятся к ней безразлично и только 6% — выразительно отрицательно. Что вовсе не следует путать с осознанием утраты украинцами крайне непопулярной в стране идеи потери национального суверенитета, тем самым надеясь на возрождения некоего подобия «единого и неделимого».
Или, как говорят ныне умные люди: «Кто не сожалеет о распаде союза братских восточнославянских народов, у того нет сердца. Кто полагает, что он может быть возрожден на старых принципах, у того нет ума». Ну что тут добавить или отнять, ведь это столь же справедливо, как утверждение античных мудрецов, что в одну и ту же реку невозможно войти дважды.
То, что перезагрузка российско-украинских взаимоотношений произошла бурными темпами и имеет реальные шансы продолжиться, уже не вызывает сомнения. С тем списком российских претензий, которые Медведев предъявил Ющенко в августе прошлого года, Виктор Янукович разделался, как повар с картошкой, исчерпав и закрыв вышеозначенный список всего за несколько недель. В частности, он дегероизировал Бандеру, интернационализировал Голодомор и с должным размахом отпраздновал 65-летие Победы.
За время состоявшегося на минувшей неделе визита Медведева президенты подписали пять соглашений и три совместных заявления. А вот оппозиции, запланировавшей во время «междусобойчика» двух президентов солидные акции протеста, определенно не подфартило – даже небесная канцелярия оказалась не на их стороне, а киевские власти свели до минимума площадки, доступные для проведения митингов, – вследствие чего акция 17 мая получилась достаточно скромной, а полноценный пикет у стен КМУ не удалось провести вовсе.
Все познается в сравнении, а потому на фоне многолетней имитации развития белорусско-российского конкордата форсаж украинцев особенно впечатляет и дает обильную пищу для размышлений. Хоть в минувшую пятницу проведенное во время популярной политической программы на украинском телеканале ведущего Киселева голосование показало, что предпочтения украинцев соотносятся в пропорции 3:1 в пользу основ на сугубо экономическом фундаменте светлого здания храма российско-украинской дружбы над принципом «не разлей вода», достаточно вспомнить резоны прокопьевского бандеровца, изложенные мною в начале публикации, чтобы понять ту истину, что в плане национального менталитета ничего под солнцем не изменилось. По крайней мере, по части меркантильности побудительных мотивов.
Весьма любопытно отметить и странную логику умозаключений Дмитрия Медведева: отметив, что нейтральность Украины Россию «вполне устраивает», он не упустил подвернувшийся шанс и позвал Киев в Организацию договора коллективной безопасности, не преминув заверить украинцев, что ОДКБ – это вовсе не анти-НАТО.
Обольщая украинцев готовностью «Сбербанка» финансировать завершение строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС и перспективой создания СП в авиационном строительстве, Кремль не забывает и о перспективах торгово-экономического сотрудничества и в других областях: «…Россия готова к обсуждению сотрудничества на других интеграционных площадках с Украиной, включая площадку ЕЭП и Таможенного союза, если это будет привлекательно и это будет необходимо», — уверял Медведев своего украинского коллегу.
Что до подписанных президентами совместных заявлений, то они касаются прежде всего вопросов европейской безопасности, приднестровского урегулирования и безопасности в черноморском регионе. Вероятнее всего, с целью предотвращения чрезмерного увеличения восточного вектора украинской политики, всего через день после визита Медведева поступил вполне однозначный сигнал с Запада. Согласно ему, Европейский союз заявил о своей готовности предоставить Украине план действий, касающийся безвизового режима, который по сути дела будет похож на «дорожные карты» для балканских стран. Практически в то же время стало известно, что Евросоюз выделит Украине 500 млн. евро в качестве кризисной помощи. Оказания такой помощи добивался еще президент Ющенко, но теперь в Киеве шутят, что достучаться до Брюсселя оказалось проще через Москву, чем напрямую. Об этом в Брюсселе сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев после встречи старших должностных лиц в рамках безвизового диалога Украина-ЕС. По словам замминистра, документ будет четко очерчивать условия, которые должна выполнять Украина для того, чтобы безвизовый режим стал реальностью.
Что до упомянутой Медведевым «заманухи» в виде Таможенного союза, то на минувшей неделе в Санкт-Петербурге прошло заседание его высшего органа на уровне глав правительств, на котором была предпринята очередная попытка согласовать все спорные вопросы. Увы, консенсуса не получилось из-за позиции белорусской стороны, увязавшей подписание соглашений с проблемой нефтяных пошлин, – в итоге ТС сказал большое тс-с-с и завис еще на год.
Ответить