В настоящее время в стране действуют 6 свободных экономических зон, на начало 2010 года зарегистрировано 284 резидента СЭЗ. Причем 243 из них занимаются промышленным производством.
Однако, несмотря на наличие льгот, в деятельности резидентов СЭЗ установлены негативные моменты. В 2009 году свободные экономические зоны снизили основные финансово–экономические показатели деятельности по сравнению с предыдущим годом. К примеру, на предприятиях СЭЗ уменьшилось количество рабочих мест, сократилась среднесписочная численность работников.
Упал объем промышленной продукции, произведенной резидентами, при этом в отдельных СЭЗ сокращение объемов произведенной продукции превысило 20 процентов. Снизился объем экспорта товаров и, соответственно, размер выручки, полученной от реализации товаров за пределы Беларуси.
Многие из этих проблем были лично изучены Председателем Комитета госконтроля Зеноном Ломатем в ходе посещения свободных экономических зон в начале нынешнего года. Глава КГК ознакомился с состоянием дел на предприятиях, работающих на территории СЭЗ в Бресте, Гродно и Гомеле. Он выяснял причины спада производства и проблемы, решению которых может способствовать главное контрольное ведомство.
В последнее время во всех администрациях свободных экономических зон состоялись совещания, в которых приняли участие представители Комитета государственного контроля, местных исполнительных органов власти, а также руководители резидентов СЭЗ. В ходе прошедших встреч обсуждались текущие проблемы в деятельности работающих на территории СЭЗ предприятий, в том числе особенности деятельности свободных экономических зон в условиях функционирования Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.
Итогом изучения ситуации, связанной с деятельностью свободных экономических зон, станет заседание коллегии Комитета госконтроля, где будут рассмотрены результаты проверки деятельности и перспективы развития СЭЗ в республике.
Источник: сайт КГК РБ
Ответить