Провалились в Гватемале
На минувшей неделе там под землю ушли два дома. Диаметр воронки около 30 метров, глубина — 60 метров. Почему это произошло в данный момент, выясняют эксперты. Но, скорее всего, виноват именно ураган «Агата». Потоки воды в Гватемале буквально смывали жилые дома.
Можно себе представить: в воронку поместится 12-этажный дом! В этом случае никакие фундаменты не помогли бы. По всей видимости, в глубине были пустоты, которые постепенно размывались потоками воды. Но это беда, характерная для возвышенностей. В равнинной местности вода просто разливается, затапливая большие площади. Недавнее наводнение в Польше еще памятно, но на этот сезон синоптики прогнозируют еще много осадков.А что у нас?
Не так трагично
Пока воздушные массы доходят до нас, часть своей воды они теряют. Роза ветров у нас известна – основные ветры с запада. К нам дожди приходят более щадящими. Однако недавний пример с затоплениями в «Заозерном» — тому пример. Для владельцев дач большую опасность представляют не потерянные грядки с клубникой, а возможные последствия из-за затопления фундаментов – достаточно трещины, чтобы процесс разрушения строения начался. Но иногда приходится учитывать и человеческий фактор, способность разумно планировать и рассчитывать строительство.
Вот обычная многоэтажка на улице Карбышева – добротный дом, в котором еще жить и жить. Однако пробежала по стене трещина… Стало быть, не совсем правильно когда-то был уложен фундамент. Время идет, дожди меняют структуру почвы, вот фундамент и не выдержал напряжения. Конечно, большой беды не случилось. Однако, скажем, чашкой и тарелкой с трещиной как-то неловко пользоваться, а тут – жить в доме с трещиной…
А вот другой пример. Есть на окраине города, за «Южным», бывшая укрепленная казарма. Построена она добротно, прямое попадание снаряда выдержит, судя по каракулям строителей, которые оставили свои имена на бетоне в 50-х годах. Однако подойдите поближе и посмотрите – в стенах бойницы, из которых местность уже под прицелом не удержать, так низко они. Тяжелое сооружение медленно погружается в глинистую почву…
Водостойкость и прочность
Перечисление примеров показывает, что проблемы могут возникнуть, когда фундамент слабый или прочность получилась за счет чрезмерного утяжеления. Выход очевиден: фундаменты должны быть водостойкими, прочными, не слишком тяжелыми. В этой связи был интересен семинар, посвященный высокопрочным бетонам, который проходил месяц назад в политехническом колледже Бреста. С докладом там выступила Галина Кардумян, кандидат технических наук.
Сейчас она в Москве, однако почти десять лет работала в нашем техническом университете. Она рассказала, как строятся в Москве высотные здания, какие технические новинки используются, что интересного в производстве высокопрочных бетонов. Про небоскребы в Дубае и Китае все наслышаны, но особенность Москвы – длительность низких температур, то есть строительные решения не могут механически переноситься. С интересом на семинаре выслушал и про то, как заливалась бетонная плита для Ледового дворца в Пружанах. Даже неспециалисту понятно, что ее прочность – условие функционирования объекта.
В общем, тема необъятная: вызовы времени и стихии, что могут им противопоставить строители. Вскользь заметим, что в этой сфере, как и в других, есть соревнование идей и конкуренция. За выбором способов гидроизоляции фундаментов и составом бетона могут скрываться большие денежные интересы. Так что мотайте на ус, затевая строительство…
Ответить