Как сообщил Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, решением Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (от 21 мая 2010 года №39) с 1 июля 2010 года вступили в силу соглашение Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, соглашение Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, соглашение Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года. Эти соглашения размещены на официальном сайте Комиссии Таможенного союза, а соглашение Таможенного союза по санитарным мерам и на сайтах Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (www.rcheph.by) и Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении (www.rceth.by).
Санитарно-карантинный контроль за подконтрольными товарами в условиях действия Таможенного союза с 1 июля 2010 года осуществляется специалистами санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска на внешней границе Таможенного союза. Также с 1 июля 2010 года на отдельные виды продукции в соответствии с перечнем товаров, подлежащих государственной регистрации, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза, оформляются свидетельства о государственной регистрации установленного образца. Иные виды продукции подлежат подтверждению соответствия с выдачей единых документов (сертификатов соответствия, деклараций соответствия) в соответствии с единым перечнем продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза. Продукция, не включенная в единый перечень, подлежит обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно законодательствам государств — членов Таможенного союза.
Консультирование граждан организовано и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации. Номера телефонов специалистов этой организации также можно узнать на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Служба новостей «БК»
Ответить