Стоит заметить, что российская команда является неизменным флагманом европейского мотобола: она никогда не опускалась ниже второго места на чемпионатах континента. К слову, самый первый турнир подобного рода в 1986-м году состоялся в Пинске, и тогда победу в нем одержала сборная СССР. Впоследствии город над Пиной еще четырежды (в 1988-м, 1997-м, 2004-м и 2010-м) избирался местом проведения этих соревнований, причем в двух последних случаях – вместе с Лунинцем. И именно в этих населенных пунктах Брестчины шесть лет назад белорусы впервые в своей истории стали чемпионами.
На сей раз повторить высшее достижение нашим мотоболистам было не суждено, хотя на предварительной стадии они уступили только немцам (2:4), обыграв литовцев (4:1), украинцев (5:3), команду Азербайджана (23:0), французов (4:1), голландцев (16:1) и россиян (5:4). Увы, финальная встреча с теми же восточными соседями превратилась для хозяев турнира в фиаско…
Проведение таких увлекательных соревнований в Беларуси заставило «освежить» некоторые детали этого «неформатного» вида спорта. Во-первых, надо иметь в виду, что мотобольное первенство никогда не выходило за пределы Европы, а потому надобности в чемпионатах мира попросту нет. Главный турнир Старого Света проводится ежегодно с участием сборных семи стран (России, Беларуси, Украины, Голландии, Франции, Литвы, Германии), к которым нынче примкнул и Азербайджан.
Поскольку мяч для игры в мотобол весит около килограмма, и если к его массе и разгону мотоцикла добавить силу удара, то все выглядит весьма серьезно. Бывали случаи, когда у вратарей, отражавших удар, был перелом рук, а если мяч попадал в голову игрокам, не обходилось без сотрясения мозга и даже потери сознания. Зато мотоцикл для игры в мотобол не должен быть тяжелым (его вес ограничивается 120 кг), что позволяет хорошо маневрировать двухколесным транспортным средством и быстро разгонять: во время матчей мотоцикл порой развивает скорость до 90 километров в час.
А вот стать мотоболистом проще людям крепкого телосложения, ведь чем больше человек весит, тем легче ему ускоряться (да и в силовой борьбе мощь никогда не будет лишней). Не случайно мотоболом на высоком уровне можно заниматься значительно дольше, чем другими игровыми видами порта, поскольку большая часть нагрузки ложится на мотоцикл.
В среднем мотоболисты играют до 50 лет, а знаковой фигурой среди таких «старожилов» является пинчанин Антон Власовец, ставший участником всех 16-ти чемпионатов континента, в которых выступала сборная Беларуси. За свою игровую карьеру Антон забил более двух тысяч мячей и остается лучшим снайпером за всю историю проведения первенств Европы. С учетом 22-х голов на нынешнем турнире Власовец отличился уже 276 раз (ближайшие преследователи из России забили чуть больше ста). Кстати, и в неудачно сложившейся для белорусской команды финальной встрече автором всех трех голов у хозяев стал Антон Власовец.
Ответить