Как считает Станислав Андрушкевич, велосипед – это самый экологичный и самый выгодный вид транспорта. Больше бы «подсело» на него наших соотечественников, меньше было бы загазованности в городе, машин во дворах и на улицах, пробок, стрессов, конфликтов. Но в Бресте практически нет полноценно оформленных велодорожек (кроме, как на пр.Республики и частично на дороге от Варшавского моста на Влодавском направлении). А повсюду высящиеся бордюры заставляют постоянно слезать с велосипеда и перетаскивать его через них. Как, впрочем, и детские коляски молодым мамам, и инвалидные коляски их владельцам. В городе ГАИ заставляет велосипедистов ехать по обочине узких пешеходных дорожек, где и пешеходам тесно приходится.
Велостоянок в Бресте не имеется, разве что в виде исключения. То есть негде оставить в надежном месте пристегнутым свой велосипед. По мнению Станислава Бенедиктовича, при автостоянках нужно оборудовать и навесы для велосипедов, где их можно оставлять на замке и под приглядом. Пускай бы за это брали плату – все бы шло в доход государству. А так в основном приходится хранить велосипед дома, и хорошо, если он большой, но ведь городское население в основном известно как живет – в ограниченном пространстве квартир в многоэтажках.
Андрушкевич считает, что в принципе скутер – тот же велосипед, однако на нем разрешено ехать по дорожному полотну – по Правилам дорожного движения. На наших автомагистралях, например, на ул.Московской – четыре полосы для машин. Вот бы одну из них отдать велосипедистам, а также скутерам и мотоциклам.
Для сравнения: в соседнем польском Тересполе дорога только двухполосная, а параллельно ей – велосипедная дорожка в 3 м. шириной.
В Бресте в центре заботятся о благоустройстве пешеходных дорожек, мостят их лучшими видами плитки. Но вот на той же ул. Московской, у «Короны», широкий двухметровый тротуар такой неровный – как стиральная доска, а еще на ней стоят столбы-опоры троллейбусной линии, потому ехать на велосипеде затруднительно. Наверное, лет двадцать там не чинили пешеходной дорожки, хотя за это время на ул.Энгельса и соседних по несколько раз меняли плитку – от хорошего к лучшему.
Как велосипедист, Станислав Бенедиктович отмечает, что немодная сенажная плитка 30 лет лежала по Бресту и была прочной и ровной. А вот пролежит ли столько новая, у него большие сомнения.
Партизанский проспект, ул.Я.Купалы – тоже город, но там ехать на велосипеде затруднительно.
Брестчанин сознает, что он из тех немногих, кто наперекор дорожным трудностям не слезает с велосипеда. Ему бы хотелось, чтобы и дети его, и внуки были его последователями. Вот племянник стал мастером велоспорта, он еще и мастер по ремонту этого вида транспорта. Всей семьей – с женой и дочерью — дружат с велосипедом, хотели бы ездить на нем больше. Но общая необорудованность города, непродуманность Правил дорожного движения отбивает охоту и у энтузиастов «железного коня», не говоря уж о широких массах населения.
Срезать бы каменные бордюры – как строитель, Андрушкевич считает, что на это не надо много средств: нормально оборудовать велодорожки, велостоянки — и народ поедет.
(фото автора)
Ответить