Но в нынешней ситуации явственной напряженки наших взаимоотношений с кремлевским Олимпом и неуклонного приближения белорусских президентских выборов определенно обозначился несомненный прогресс: Беларусь впервые изъявила желание пригласить экспертов-криминалистов из стран-членов ОБСЕ для расследования причин смерти этого журналиста. Такое решение, по моему разумению, вовсе не означает отход белорусских властей от традиционного убеждения в непогрешимости своих силовых структур, как жены Цезаря, а всего лишь разумно и вовремя отдаваемой данью потребностям текущего момента.
О нем на брифинге в минувший четверг информировал журналистскую братию пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, уточнив, что соответствующее заявление белорусской стороной будет озвучено на пленарном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.
«Беларусь максимально компетентно подошла к расследованию этого дела. Приглашение внешних экспертов – беспрецедентный шаг не только для Беларуси, но и для стран Европы. Он продиктован нашей озабоченностью в связи инсинуациями, которые начали появляться не только в СМИ, но и в заявлениях международных структур», — заявил этот глашатай наших дипломатических затей и соображений.
При этом сей государев человек от информации сообщил своим слушателям, что параллельно с брифингом в МИД приглашены послы иностранных государств, до которых будет доведена позиция Беларуси по данному щекотливому вопросу. Как видите, земляки, на сей раз стремление власти решительно смыть с себя подозрение о причастности к смерти журналиста не вызывает никаких сомнений, что само по себе наводит на мысль о ее непричастности. Наводит, но вовсе не гарантирует, и потому решение, уняв гордыню, допустить к расследованию этого дела европейских экспертов видится мне оптимальным.
В одном из недавних номеров нашей газеты я сосредоточил внимание читателей на том обстоятельстве, что, несмотря на доселе не объявленную дату предстоящих выборов, два кандидата на президентскую мантию обозначились достаточно однозначно. Первым из них фигурирует сам тяжеловес белорусской политики Александр Лукашенко, а вторым выступает его традиционный спарринг-партнер господин Гайдукевич.
Что до остальных соискателей заполучить вожделенное свидетельство кандидата в президенты, то хотя достаточно амбициозных парней в их когорте хватает, изначально не вызывает сомнения, что большинству из них не удастся успешно реализовать свои притязания. Хотя бы уже потому, что далеко не все претенденты сумеют набрать минимально потребное для регистрации число голосов белорусских граждан в свою поддержку, не говоря уже о таких неожиданных заморочках нашего бытия, как вышеупомянутая беспричинная смерть Олега Бебенина, кроме всего прочего являвшегося ключевым членом предвыборной команды претендента на президентский пост Андрея Санникова.
Лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев официально о своем решении баллотироваться в качестве кандидата в президенты заявил в первых числах сентября, хотя намедни в своем интервью «Газете Ru» прокомментировал, что сам факт проведения голосования по выборам президента, по его мнению, по-прежнему остается под большим вопросом. О побудительном мотиве, подвигшем его на решение выйти из оппозиционного колхоза и вновь стать единоличником, в поте лица своего пашущим политическое поле, он сказал: «Окончательно я это понял (то, что никто всерьез объединяться не собирается. – Прим. авт.) на совещании лидеров оппозиции по выработке общей стратегии проведения выборов и выдвижении единого кандидата. Ничего там не вырабатывалось, не выдвинулось, и тогда я решил идти на выборы самостоятельно».
На вопрос о том, что он думает о своих соперниках из числа других оппозиционных лидеров, Некляев был достаточно откровенен: «О моих соперниках я прежде всего думаю, что они мои союзники. Несмотря на то, что они так думать не желают. Изначально моей целью было объединить всех этих людей в одну команду. И я не уходил и не ухожу ни от каких предложений об объединении, от кого бы они ни поступали. Я участвую во всех инициативах по выдвижению единого кандидата. Я не считаю, что эта возможность полностью утеряна».
Однако отдавая дань суровой реальности, наш единоличник от политики счел нужным напомнить: «Как показала практика прошлых выборов, наличие двух или трех генералов на одном поле ни к чему хорошему не приводит», — после чего пояснил: «Желания наши, как известно, очень часто расходятся с реальностью. И во мне большинство людей в оппозиции увидели не союзника, а конкурента».
Хорошо излагает парень. Если вы помните, высокочтимые дамы и господа, постоянные читатели нашей газеты, то свой обоснованный скепсис по части способности белорусской оппозиции прийти к общему знаменателю в судьбоносном деле выдвижения общего кандидата на президентские выборы я имел оказию демонстрировать неоднократно.
Вполне импонирует мне и некляевский подход к нынешним заморочкам в российско-белорусских взаимоотношениях. «Сегодня это жалкое зрелище, — говорит он со знанием дела. – Обе стороны стали заложниками этих отношений с самого начала, когда Союз был проектом не двух государств, не двух обществ, не двух народов, а двух политических лидеров – тогда это были Лукашенко и Ельцин. Это были их личные проекты. И оба они связывали с этими проектами свои личные цели. Так вот, необходимо перенести этот проект из личной сферы в государственную, международную. Тогда все станет на свои места».
Нравится мне и некляевское толкование гипотетически возможных предстоящих событий на предстоящих президентских выборах, хоть до роли белорусской Кассандры он несколько не дотягивает, пытаясь одним махом дерзко объять необъятное. «Радикальные сценарии могут реализоваться с разных сторон, — справедливо замечает этот политик. – Всего существует четыре сценария президентских выборов. Первый вариант – когда «все в той же одежде». То есть выборы с участием Лукашенко, еще одного кандидата, назначенного властью, и одного-двух кандидатов от оппозиции. И мы будем иметь повторение выборов 2006 года, то есть не выборы, а как бы выборы.
Второй вариант – когда «все в белом». То есть бойкот. Но он возможен только в том случае, если оппозиция выдвинет единого кандидата. Этот человек сможет принять решение, которое никто не будет оспаривать. Сначала он предъявит требования о проведении демократических выборов — то есть открытых и полностью прозрачных. Чтобы было видно, кто пришел, как проголосовал, сколько голосов кому насчитали. В случае, если это требование не выполняется, он имеет полное право отказаться от участия в таких выборах, где результат заранее предопределен.
Третий вариант – «и нашим, и вашим». Это предполагаемая возможность Москвы и Евросоюза договориться о поддержке единого оппозиционного кандидата. Тот вариант, которым на прошлых выборах пытался воспользоваться Козулин, но безуспешно. Я полагаю, что и сейчас из этого варианта ничего не получится. Нет никаких признаков того, что Брюссель и Москва договариваются по поводу Беларуси.
Четвертый вариант – « площадь». Что такое площадь, как она может возникнуть? Народ может прийти на площадь только в том случае, если люди не поверят, что выборы прошли справедливо. То есть, если они не будут проведены в соответствии со стандартами, которые приняты во всех демократических странах. Наших представителей должны допустить в избирательные комиссии, наши представители должны видеть, как проходят выборы, как производится подсчет голосов. Если человек знает, что выборы прошли прозрачно, он не пойдет на площадь».
Вновь толково глаголет парень, только кто их туда пропустит?
Ответить