На собрание были приглашены граждане, по тем или иным основаниям находящиеся «в группе риска». К ней можно было отнести и тех, что досрочно освобожден, и тех, кто совершал административные правонарушения, в том числе связанные с употреблением алкоголя. С ними встретились прокурор Московского района Степан Лешок, начальник Московского РОВД подполковник Игорь Жигалов, представители других органов.
Началось все с выездного заседания суда Московского района г. Бреста, которое вела судья Инна Тиунова . Суть дела такова: гражданин Л. был осужден за тяжкое преступление на 13 лет лишения свободы, досрочно освобожден, но с необходимостью соблюдать определенные правила превентивного надзора. Они включают регулярную явку в РОВД для учета, нахождение дома после определенного часа, запрет посещать увеселительные заведения, где продают алкоголь…
Правила, казалось бы, просты в исполнении, однако за нарушение их – конкретная статья УК, влекущая наказание до трех лет лишения свободы. «Герой» нашего повествования несколько раз нарушил требования превентивного надзора и получил от судьи полгода лишения свободы да еще с принудительным лечением от алкоголизма…
После заседания суда с кратким словом выступил представитель прокуратуры Леонид Теодорович:
— Большой процент преступлений имеет рецидивный характер. Никто с этим в обществе мириться не собирается. Но и цели всех отправлять в тюрьму нет…
Еще он добавил, что у данного конкретного гражданина был выбор, он сам оказался хозяином своей судьбы. Также он сказал, что судимость – это не клеймо на человеке, есть возможность вернуться в нормальную жизнь.
С проникновенным словом перед собравшимися выступил отец Сергий из Свято-Воскресенского храма. Он напомнил о предстоящем празднике Рождества Пресвятой Богородицы и призвал чтить родителей своих. И также чтить старших, закон… Соблюдает ли Божьи заповеди тот, кто вместо того чтобы работать и помогать родителям даже в зрелом возрасте живет за их счет?
Выступила и представитель администрации Московского района Надежда Зайцева, член наблюдательной комиссии, объяснив, в чем функции этой комиссии. Она занимается координацией работы всех государственных учреждений, чтобы помочь освободившимся из мест лишения свободы вернуться к нормальной жизни. Ее возможности довольно широки, вплоть до того, что она может оказать материальную помощь. Обращаться – администрация, кабинет 13 на первом этаже.
Обстоятельно разъяснила ситуацию на рынке труда Инна Новожилова, сотрудник центра занятости, который в Северном городке, 15. Итак: рабочие места есть, предприятия бронируют их для освобожденных или осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
— Приходите, с собой надо иметь паспорт, трудовую книжку или справку с последнего места работы, любые документы об образовании или квалификации.
Она посетовала, что некоторые приходят, регистрируются, берут направления, но до места работы так и не доходят. Также она сказала, что не всегда удается сразу получить хорошо оплачиваемую работу, однако если человек хорошо зарекомендовал себя, то ему всегда дают возможность роста. Если одно рабочее место гражданина не устраивает – ему ищут другое.
Вот такое прошла эта встреча, имеющая благородную цель — профилактику рецидивной преступности.
На снимке: выступает отец Сергий
Ответить