Празднества будут проходить 24 сентября, естественно, в Пинске. На торжество прибудут ветераны флота со всего бывшего Советского Союза. Помимо прочего, официальная часть будет представлять собой содержательную военно-историческую конференцию, в которой далеко не последнее место составят материалы, касающиеся человека, с деятельности которого, по сути, всё и начиналось – поручика Василия Татищева. Короче, вспомнят всю богатую историю Пинской и Днепровской флотилии, героическое участие моряков в Великой Отечественной войне, походы и бои.
А начиналось все так. Весной 1691 года царь Петр I начал войну с Турцией за выход России к Черному морю. Для этого необходим был сильный флот. По величайшему указу в стране закладывались верфи, в частности, в Воронеже, где строились корабли для осады Азова. А необходимо было создать целый флот. Пинская ветвь истории российского флота напрямую связана с именем поручика Татищева Василия Никитовича (1686-1750), личности яркой и неординарной. Именно ему, 24-летнему российскому офицеру, Петр I в 1710 году и поручил убыть на территорию современной Беларуси, в Пинск. Целью поездки был набор новобранцев для службы в армии, на основе взаимной договоренности с тогдашним польским королем Августом II – в то время Полесье принадлежало Польше. Второй и, пожалуй, основной задачей была заготовка корабельного леса – тогда тамошний лес очень подходил для кораблестроения. Вскоре на берегах реки Бобрик, недалеко от Пинска, застучали топоры – началась постройка судов. Первоначально было построено семь кораблей – галеры и струги. Кроме того, перед Татищевым стояла задача вооружения кораблей. Для этого надо было отлить двадцать орудий, что практически на голом месте и было сделано. Правда, затем поступило распоряжение от государя об отливке еще десяти пушек. Металла не хватило, и тогда было принято решение перелить для этих целей колокола церквей ближайших деревень. Кстати, мортиры изготавливались в деревне Колбы, что рядом с Пинском. История сохранила и фамилию литейного мастера – Иосипа Колбы (в этом населенном пункте большинство жителей носили такую фамилию).
В кратчайшие сроки корабли были построены и оснащены. Приняв на борт три сотни полесских новобранцев, первая Полесская флотилия по Припяти и Днепру взяла курс на Киев, откуда с Преображенским драгунским полком – на Азов. «Для усиления оного», как было сказано в царском указе. Под Азовом пинчане сражались храбро, и позднее часть из них пополнила экипажи судов – матросами–парусниками, артиллеристами и абордажниками. А день 20 сентября 1710 года, когда флотилия выступила на Азов, можно считать днем рождения Полесской флотилии. Кстати, на Пинщине после этого корабли продолжали строить, ведь России был нужен мощный флот.
С тех пор история Пинска неразрывно связана с историей флота. В частности, в 1735-1739 годах здесь базировалась Днепровская флотилия, в начале ХХ века – Пинская польская флотилия, затем советские корабли. Потом опять, до 1939-го, поляки, которые, уходя, затопили свои корабли. С 1940 года тут стояла Пинская флотилия, с 1944-го и до 1951-го — Днепровская. А уже на её базе был сформирован 1-й учебный отряд Военно-морского флота СССР, лучший в Советском Союзе, подготовивший тысячи специалистов для флота.
Последний кадровый моряк покинул Пинск в 1994 году, после развала Союза. Однако богатая морская история Пинска осталась. Особо стоит отметить годы минувшей войны, в которой героически сражались пинские моряки, покрывшие себя неувядаемой славой. И ныне в городе активно ведется подготовка к празднованию 300-летия Полесской флотилии. Из Московского архива древних актов получены соответствующие исторические документы, подтверждающие флотское начало Пинска, и, как полагают ветераны, в соответствии с богатой своей историей город вполне заслуженно может претендовать на звание «Города военно-морской славы». Что ныне пока так и не решено. По своеобразной причине – республика вроде как сухопутная, и привязка именно к морю якобы неуместна. Пока же решением президента страны городу вручён вымпел «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».
А в наши дни в Пинске продолжают строить суда. Но уже мирного назначения.
Катера речных флотилий называли «водными танками»
0 комментариев
Anonymous User
28.09.2010 в 17:29В.А.Спичаков
28.09.2010 в 17:29Я потрясён…
Такая интересная хронология:
«в начале ХХ века – Пинская польская флотилия, затем советские корабли. Потом опять, до 1939-го, поляки,»
http://www.pinsk-flot.narod.ru/