Как показали проверки, в структуре нарушений почти 25% составляет несоблюдение противоэпидемического режима, т.е. отсутствие достаточного количества моющих средств и средств дезинфекции, несоблюдение режимов уборки помещений и др. Прямо как в известном стишке Корнея Чуковского «Федорино горе». Только там вся посуда от бабки убежала, а тут – не успела: работников пищеблоков обязали её привести в надлежащий вид.
Следующим типичным нарушением (21,5% от общего числа) является не- соблюдение технологии приготовления блюд. Специалисты санслужб обнаружили проблемы в поточности технологического процесса, маркировке кухонной посуды и инвентаря, недостаточной термообработке блюд и др.
Далее по рейтингу идут нарушения по части качества питания (невыполнение норм питания, использование запрещенных блюд и др.); безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (нарушение условий хранения, транспортировки продуктов, отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов и др.). Проблемы несоблюдения работниками правил личной гигиены (неиспользование одноразовых перчаток, санитарной одежды, закалывание санитарной одежды булавками и др.) составляют 7%.
Как сообщает Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, по фактам проверок направлено 246 предписаний об устранении нарушений, наложено 181 административное взыскание на виновных лиц на общую сумму штрафов 89,1 млн. руб., выдано 6 предписаний об изъятии из обращения пищевых продуктов (16,925 кг).
0 комментариев
Anonymous User
25.06.2013 в 16:52