Больше всего из нарушений составляют неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового, холодильного и технологического оборудования (18,8%), а также несоблюдение температурного режима и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов (16,4%).
Санслужба отмечает, что к концу года в 2,3 раза уменьшилось количество случаев реализации продукции с истекшим сроком годности. Так, например, в январе было выявлено 20,4% такой продукции, а в декабре – 9,0%. Однако в среднем по году такие нарушения составили 15,8%.
Среди других проблем общепита – отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность продуктов (2,9%), несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работников (3,9%) и др.
По фактам нарушений вынесено 3198 постановлений об административном правонарушении в отношении должностных лиц и 155 – юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила 2 млрд. 897 млн. 380 тыс. руб. Выдано 1311 предписаний об изъятии из обращения продукции общим весом 11 т635,447 кг. 372 предприятия получили предписания о приостановлении эксплуатации объектов, 2588 – об устранении выявленных нарушений и рекомендаций.
Служба новостей «БК»
Ответить