Наташа Малашевич из таких. Я с удовольствием узнала о ее успехах, с которыми она встретила свои 30. Два хороших образования, причем диаметрально противоположных, удачное замужество и, главное, уже двое деток-доченек. С младшей Вероникой Наталья находится сейчас в декретном отпуске.
«Фуражка» не набекрень
Справедливости ради необходимо заметить, что небольшое число мамочек готовы работать в такой ситуации — в декрете. Наталья же, ощущая свою неуемность, быстро придумала себе занятие на этот период времени. Пробу-эксперимент она провела буквально после рождения доченьки — изготовила в подарок мужу торт по его профессиональной тематике — «Фуражку», чем сразила всех наповал, при этом и сама немножко удивилась полученному результату. То, что ей в наследство от мамы Ольги Андреевны, украинки по национальности, достались кулинарные способности, спорить не приходится. Но одно дело борщи и соленья, а другое — капризное тесто…
По Владимиру Далю, торт — это слоёное круглое сладкое пирожное. Но как можно согласиться со столь скупой формулировкой? Торт — это некий гимн кондитерскому искусству и, конечно же, праздник: день рождения, свадьба, Новый год и прочее. И торт — это мечта, которая сбывается, — одна из немногих, заметим, которую легко осуществить. Торт, в конце концов, — эстетика. Его не откусывают на ходу, как «Сникерс», не похрустывают им, как печеньем, глядя в телевизор. Торт едят медленно и проникновенно, за большим столом, при ослепительном блеске люстр или при тихом мерцании свечей. Желательно с фарфора и серебряной ложечкой, скромно потупив глаза, надеясь, что соседи не замечают, какой по счету кусочек лежит на твоей тарелке.
И вот, замахнувшись на искусство, Наташа получила четкое подтверждение поговорки «Не боги горшки лепят». Вот как она рассказывает об этом:
— Уже месяца через два моих экспериментов с выпечкой все родные и близкие семьи попробовали мои тортики и, к радости, высказали исключительно восхитительные эмоции и отзывы. Это мне серьезно придало сил и веры в себя. Ну а коль познакомились и узнали, что красиво и вкусно, — начали заказывать испечь торты уже по поводу и без.
Утиный шедевр
Торты у Наташи рождаются совершенно разнообразными и по начинке, и по оформлению. Для детишек – герои любимых мультфильмов, машинки, куклы, букеты. Взрослым – от шахматной доски до компьютера с книгами и сумочек с помадами. На самом деле вопрос дизайна для тортов является сегодня основополагающим, так как он производит первое впечатление. Оформление этой торжественной сладости по специально заданной теме нынче в тренде! Например, 5-килограммовый Наташин шедевр с уточками на юбилее сотрудницы птицефабрики был воспринят «основным событием» праздника.
— Я люблю все свои торты, ведь в каждый из них вкладываю частичку души. Но и отдавать свои торты обожаю, восторг в глазах заказчика – это моя самая большая награда. А то, что съедят тортик, совсем не жалко – «слепим еще». Должна признаться, частенько фигурки для украшения делаю дважды — младшенькая съедает…
Действительно, чтобы торт появился на свет — многоэтажный, причудливый, соблазнительный, вдохновенный, во всем единстве своего многообразия, — надо предварительно изобрести, выпечь и слепить много маленьких сладких деталей и частей. Все торты Наташа украшает мастикой. Мастика – это специальная сахарная паста, ее рецептов — огромное множество, и каждая хозяйка выбирает именно тот, с которым ей удобнее работать. Наташа использует их сразу несколько видов: для цветов одна, для фигурок другая, для покрытия торта третья. В ход идет ещё шоколад, карамель, масляный крем, сахарные бусинки.
— На создание торта у меня уходит достаточно много времени. Судите сами… С вечера я пеку нужные коржи. Им предстоит всю ночь стоять на пропитке начинками. А на весь следующий день меня родные просто «теряют» — я закрываюсь на кухне и декорирую торт.
«Съедобная» красота
Мамино увлечение очень пришлось по вкусу дочерям. Младшая Вероника сейчас частый ходок на кухню — ведь там так много съедобных зверюшек! А старшая Виктория тоже пробует себя в роли кондитера и уже весьма успешно. Глядя на маму, она параллельно с ней готовит, печет и декорирует свои маленькие торты. А мама считает так:
—— Мне очень нравится создавать «съедобную» красоту — это творчество и это очень увлекательно! Я бы никогда не подумала, что, освоив автоматику железнодорожного транспорта и аудиовизуальные СМИ, я с удовольствием найду себя и в кондитерском деле. То ли ещё будет…
В наш век машинных технологий тенденция делать подарки ручной работы с каждым днём растёт и набирает обороты. Если рассматривать домашнюю выпечку даже как вид бизнеса для женщин – на мой взгляд, отличная идея, ведь это требует мало инвестиций, но много творчества и оригинальности. А этого у наших женщин не занимать. Среди моих знакомых дам уже достаточно есть тех, которые смогли увлечение превратить в доходное для себя дело. У одной налажены продажи сувениров ручной работы. Она объединила на сайте рукодельниц и ведет успешную торговлю. Другая — сама любительница выращивать экзотические цветы на приусадебном участке — нашла единомышленниц и тоже развернула активную деятельность. Третья, находящаяся в декрете со своим малышом, оформила документы няни и присматривает параллельно за другими детками. Ещё одна дама, очень любящая братьев наших меньших, открыла «лагерь на один день» для питомцев, чьи хозяева в отъезде. И этот список можно продолжать ещё долго. Главное, не бояться выделиться и не бояться творить.
Светлана ВЕРТИНСКАЯ (фото автора)
0 комментариев
Цапков Валерий
05.02.2014 в 23:49anna.shefa
05.02.2014 в 23:49Какая активная женщина!!!!О таких людях надо чаще писать, ведь у нас немало пессимистов, угрюмых и порой даже беспомощных .Такие женщины как Наташа вдохновляют . Прочитав статью, захотелось самой что то подобное сделать. Статья живая и читается с интересом. Спасибо,