Причины возникшего положения называются самые разные. Насколько я знаю, в коллективе всерьёз поговаривают о заговоре против завода каких-то сторонних сил. Правда, эту причину напрочь отрицают в администрации предприятия. Но почему-то никто не хочет сказать совершенно очевидную истину: брестское, как и всё белорусское пиво, заметно уступает импортному по качеству.
Испокон веков известно, что качество пива определяется триадой: вода, солод и мастер. Это справедливо и теперь. Только вместо «мастер» сейчас говорят «уровень технологии».
Люди, кто постарше, хорошо помнят, что брестское, речицкое и лидское пиво ещё десяток лет назад были очень приличного качества. А, скажем, минское и почти любое украинское были заметно хуже. Так что же изменилось?
Брестское предприятие, производящее этот напиток, стоит на том же месте, где и раньше была известная местная пивоварня, где вода высокого качества. После проведённых реконструкций уровень технологии значительно повысился. А выпускаемое заводом пиво неприятно на вкус. От него першит в горле. От одной кружки потом может болеть голова. Тогда как, скажем, российское «Невское» — хороший освежающий напиток. Приятный на вкус и не дающий отрицательных последствий.
Вот здесь в поисках реальных причин снижения качества мы выходим на третью составляющую названной триады – солод.
Специалисты говорят, что примерно десять лет тому назад в Беларуси запретили заводам покупать пивоваренный ячмень и для производства напитка заставили использовать свой ячмень, который по качеству является не пивоваренным, а фуражным. Что такое фуражный? Это значит – пригодный для скармливания скоту. Нас, людей, приравняли к скоту и сказали: «Купляйце сваё, беларускае!”.
Из нашего ячменя можно сварить хорошую кашу, но не хорошее пиво. Уже в нынешнем 2014-м году по одному из белорусских каналов прошла телепередача о работе белорусских учёных-селекционеров по выращиванию пивоваренного ячменя. Как ни старался ведущий подтолкнуть учёного-агронома на нужный, “правильный” ответ, тот не повёлся. Учёный честно сказал, что работы по селекции пивоваренного ячменя ещё только в самом начале, и они требуют длительного времени. Такого ячменя необходимых кондиций у нас нет пока даже на опытных полях. И нет уверенности в том, что в нашем климате и на наших землях эту задачу вообще можно решить.
К чему это всё я пишу? Хотелось бы, чтобы руководители и специалисты брестских предприятий, выпускающих напитки, назвали действительные причины снижения качества продукции и уменьшения объёмов её реализации. Или по крайней мере обоснованно, с помощью цифр и фактов, пусть опровергнут мои предположения.
Виктор ГУБАРЕВИЧ, старожил Бреста
Ответить