Это сейчас место службы в Вооруженных Силах юноши нередко могут определять для себя сами — где, кем. А в те годы все происходило по разнарядке свыше. Места служб охватывали огромную территорию Союза, и выбор рода войск для новобранцев был практически лотереей, в которой некоторым удавалось «взять» свой выигрышный билет.
Так из далекой Балтики на родину летело Колино письмо: «Дорогие родители, моя мечта сбылась! » Призванного на военную службу парня определили в Мамоново в учебный отряд по подготовке корабельных коков. Юноша с таким рвением учился, что получил по окончании учебного процесса красный диплом, дающий возможность трудиться и на флоте, и на гражданской службе.
Их корабль очередной раз уходил в долгий рейс. Было непросто, но интересно. 120 человек команды, которую он ежедневно кормил, стали для него новой большой семьей. Конечно, ему очень хотелось повидаться с близкими и родными людьми, поделиться всем пережитым и увиденным, но лишь редкие минуты отдыха мысленно возвращали юношу в родной дом и к любимой девушке. Служба! Труд старательного молодого кока не могло не заметить командование корабля. И в один из дней то ли в шутку, то ли всерьез капитан предложил Николаю «сделку»: «Если будешь нас в этом походе баловать ещё и вкусной выпечкой — наградой будет тебе отпуск!» И кок превзошел сам себя — 10-дневный отпуск был заработан…
Нашу беседу с Николаем Ивановичем Лагутенко бесконечно перебивали… школьники. Они все, как один, заглядывали в столовую с растянувшимися на всё лицо улыбками: кто-то просто поздороваться с любимым поваром, кто-то спросить — а что сегодня будет вкусненькое? А вот заглянула девочка и попросила рецепт для мамы. И таких шумных, веселых сорванцов у него и сегодня, и завтра, и всегда 200 человек! Эту профессию и эти детские благодарные лица повар не променяет ни на что.
Друзья по корабельной службе и сейчас присутствуют в его жизни, но только в электронной переписке, которую всем нынче дарует Интернет. Так случилось, что его любимая девушка-одноклассница, впоследствии супруга Елена, после трагедии на Чернобыльской АЭС по программе отселения переехала в Брест. Переживания за всё случившееся определили и судьбу Николая. Он приехал к ней. Над выбором работы долго не раздумывал — знал, что будет готовить там, где нужен масштаб и где возможен теплый и дружный коллектив. Эти условия совпали в школе. И вот морской повар уже несколько десятилетий стоит у школьной плиты.
«Получилось вкусно чтобы,
Лично с блюд снимаю пробы,
Чтобы наша детвора
Была сытая всегда!» — шутки и прибаутки без конца слетают с его уст. Его же соколята и орлята, а именно так он обращается к воспитанникам брестского детсада-школы №5, просто ловят каждую фразу своего любимого повара и, как всегда, идут в очередь за добавкой.
— Дядя Коля, а когда Вы приготовите нам пиццу, Вы же обещали? – спрашивает мальчуган.
Находчивый повар обещает блюдо на выпускную линейку. Малыш остался доволен. А мне Николай Иванович объясняет «сложность» школьной ситуации.
— Вкусным хочется побаловать детвору, они же регулярно что-нибудь просят, только ведь у нас все очень строго для каждого возраста в меню. Оно, конечно, правильно, но это же дети… их понять можно.
Тут же он вспоминает о своих двух внучатах и с еле заметной грустью говорит, что, к сожалению, нынешние дети вместо свежевыпеченной булочки выберут скорее чипсы. Воротят носы от супов. Вот, мол, и его внуки «осовременились» в этом смысле.
— А все потому, — рассуждает Николай Иванович,- что нет культуры правильного питания, которая закладываться должна именно в семье. Всплывшая в разговоре тема семьи была нами продолжена. Спрашиваю:
— Замужем за поваром — это радужные перспективы? В доме точно будет хозяин?
— Насчет хозяина — да, но насчет радужных… Наш труд ведь низкооплачиваемый.
—А кто у вас дома стоит у плиты?
— Обычно супруга, но праздники на мне!
— Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а чем тогда повара можно очаровать?
— Лично меня — только человеческим вниманием и искренней заботой.
— Вечный вопрос: кто на кухне главный?
— Кто добрый и кто излучает позитив. Я сейчас частенько задумываюсь над тем, что нынешняя молодежь идет получать образование просто так, убивают свое драгоценное время на нелюбимое дело. Так нельзя. Надо любить свою профессию. Если бы мне представилась возможность все повторить сначала- ничего бы не поменял, я все делал по любви.
Мы уже практически расстались — он даже начал что-то «мурлыкать» себе под нос, вышагивая возле кастрюль и сковородок, как вдруг я почему-то вспомнила о девочке с уточнениями по рецепту .
— А ее маме что посоветовали?
— Ах, вы об этом?! Секрет нежности и пышности омлета в добавлении к нему маленькой щепотки сахара и выпекании его исключительно в духовом шкафу.
Светлана ВЕРТИНСКАЯ
0 комментариев
Цапков Валерий
22.02.2014 в 00:19anna.shefa
22.02.2014 в 00:19Светлана, ваши материалы читаю с удовольствием. Они легки , как птицы. Эту статью читала с улыбкой на лице. Она такая светлая, позитивная , да и тема такая необычная! Просто молодец! Успехов вам !