Причём наблюдается он на отдельных административных территориях области – в Жабинковском, Ивановском, Ивацевичском, Каменецком, Кобринском районах, в Брестском и Пинском регионах. В том числе отмечается рост заболеваемости ротовирусной инфекцией, в основном, за счёт города Бреста.
– Чаще болеют этими инфекциями дети до 3 лет, – говорит главный санитарный врач области Нелли Гиндюк. – Это связано с недостаточной культурой молодых родителей, которые не всегда соблюдают правила личной гигиены. В результате высококонтагиозная ротовирусная инфекция передается контактно-бытовым путем маленьким деткам через грязные руки, игрушки, предметы обихода.
На свадьбе и дне рождения
Как пояснила Нелли Тадеушевна, возбудители кишечных инфекций обитают повсюду. Они оседают на овощах, фруктах, ягодах, шерсти животных, грязных руках. Также могут попасть в организм здорового человека с загрязненными продуктами питания, водой, через предметы обихода.
Так, с пищей возможна передача возбудителей сальмонеллезов, дизентерии, кишечных вирусных инфекций и др. болезней. А в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать пищевые отравления.
– В последние годы вспышки острых кишечных инфекций, в основном, регистрируются среди населения в быту, – продолжает Нелли Гиндюк. – Например, при неправильном хранении скоропортящихся пищевых продуктов, нарушении технологии и несоблюдении правил личной гигиены при приготовлении кулинарных блюд. Причиной пищевых отравлений также могут явиться некачественные пищевые продукты, принесенные в предприятия общественного питания при проведении массовых мероприятий (свадеб, дней рождений и других торжеств).
Салат съесть сразу
Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Помните, что отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют определенного температурного режима — в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение суток с момента приготовления.
Потому что без воды…
Еще один важный путь передачи возбудителей – это загрязнённая вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает на отдых за город – всегда необходимо брать с собой запас кипяченой или бутилированной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Так как при купании нередко люди заглатывают воду, то заразиться можно, купаясь в озере, реке, в местах, не предназначенных для этих целей.
Подготовила Наталья АЛЕЙНИКОВА
В преддверии лета – благополучной поры года для ОКИ – санслужба рекомендует соблюдать правила профилактики кишечных инфекций.
1. Поддерживайте чистоту и соблюдайте личную гигиену:
— мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после
контакта с сырой продукцией, после посещения туалета, возвращения с улицы;
— содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
— регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
— тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты; если они предназначены для детей младшего возраста, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.
2. Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:
— используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
— отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов;
— храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
— используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
3. Соблюдайте технологию приготовления блюд:
— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
— при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;
— тщательно подогревайте блюда — супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.
4. Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов:
— не употребляйте пищевые продукты при малейшем сомнении относительно их доброкачественности, храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
— охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда;
— готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение одного дня;
— не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
— не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
— не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты.
— не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.
— используйте безопасную воду и купайтесь только в предназначенных для этих целей местах.
И очень важно! Не покупайте продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц. Если покупаемая Вами продукция должна храниться при определенных температурных режимах, которые должны быть отражены на этикетке, но Вы видите, что эти требования не выполняются, то от приобретения такого пищевого продукта следует отказаться.
Ответить