– Среди административных территорий области наиболее выраженный рост заболеваемости ОКИ зарегистрирован в Бресте, – говорит главный санитарный врач региона Нелли Гиндюк. – Источником кишечных инфекций, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Особенно опасны больные с легкой или стертой формой заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома или являющиеся работниками предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детских организованных коллективов.
Болезнь грязных рук
Занос возбудителей ОКИ в организм человека происходит с пищей, водой, у маленьких детей – через грязные руки, игрушки. Потому очень важно соблюдать правила личной гигиены, технологию приготовления блюд, сроки хранения продуктов.
Именно в летний период вероятность ОКИ, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты, возрастает. Кроме того, с пищей могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кишечных вирусных инфекций и других болезней. В пищевых продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения возможны накопления токсинов различных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления.
Также среди причин пищевых отравлений могут быть некачественные пищевые продукты, принесённые в предприятия общественного питания при проведении массовых мероприятий (свадеб, дней рождений и других торжеств).
Съесть нужно быстро
Важно знать, что наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся: салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. Кроме того, к этой категории можно отнести отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют температурного режима холодильника.
Воду бери про запас
Еще один важный путь передачи возбудителей – это загрязненная вода. Всем, кто выезжает на отдых за город, необходимо брать с собой запас кипяченой или бутилированной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Заразиться также можно, купаясь в озере или реке, т.к. при купании люди нередко заглатывают воду.
Ответить