О том, что доля импорта на белорусском рынке растет, уже давно свидетельствует даже официальная статистика. Однако если раньше речь шла, главным образом, о промышленных группах товаров (к примеру, бытовой технике и обуви), то теперь это коснулось и продовольствия.
Сырный парадокс
Наиболее наглядно о появившейся тенденции свидетельствует ассортимент крупных торговых сетей. Хотя в гипермаркетах и супермаркетах типа «Евроопта» или «Короны» импортные фрукты и овощи были всегда, сейчас заметно прибавилось и других продуктов из-за рубежа. Одно дело, когда в магазинах присутствуют цитрусовые и экзотические фрукты, которые в Беларуси не растут, и совсем другое – молочная продукция от иностранных производителей. К тому же она еще и оказывается дешевле той, что выпускают белорусские перерабатывающие предприятия.
Так, покупателей одного из брестских гипермаркетов в эти дни сразу привлекает внимание наличие в продаже сыров из Голландии и Польши по цене 75 тысяч белорусских рублей за килограмм (чуть более пяти евро), в то время как аналогичные сыры, изготовленные на предприятиях Брестской области, стоят от 100 тысяч рублей и выше.
Как пояснили работники магазина, цены устанавливаются по согласованию с руководством торговой сети с учетом логистики и иных затрат, однако от более подробного комментария отказались, сославшись на коммерческую тайну. Лишь на условиях анонимности одна из сотрудниц магазина рассказала, что импортных молочных продуктов стало больше, и они отчасти заменяют белорусский ассортимент. «Насколько я знаю, самый крупный местный производитель «Савушкин продукт» сейчас увеличил поставки сыров в Россию из-за объявленных там санкций в отношении товаров из ЕС, — заметила продавец. — Так что от белорусских перерабатывающих предприятий сыров теперь поступает меньше, и если бы не этот импорт, прилавки у нас были бы полупустыми».
О том, что в настоящее время на упомянутом «Савушкином продукте» массово перерабатывается сырье из Польши, наша газета уже сообщала. Также не секрет, что возводимые ударными темпами рядом с основным заводом новые производственные корпуса рассчитаны на то, чтобы в несколько раз увеличить производство изделий из молока. Ну, а о приоритетности для «Савушкина продукта» именно российского рынка известно давно, и это никак не связано с антизападными продовольственными санкциями, введенными в РФ.
Возможность сэкономить
Из собственных наблюдений, сделанных в брестских магазинах, корреспондент «БК» убедился: в целом покупатели положительно относятся к тому, что продовольственный импорт стал относительно доступен. Как говорится, «голосуют рублем». Учитывая разницу в ценах и предоставляемые скидки, люди предпочитают те же сыры из Голландии, свежемороженую рыбу из США и бельгийские груши аналогичным товарам отечественных производителей.
«Раньше всегда покупала молочные продукты местных предприятий, а на импортные даже не смотрела — слишком дорого было для меня, — рассказывает пенсионерка Анна Леоновец. – Но теперь есть возможность сэкономить и попробовать сыр из Европы, раз он дешевле».
Поддерживает ее учительница Мария Веремейчик, которая прежде просила мужа привозить сыр и рыбу во время командировок в Польшу. «О том, что там многие продукты покупать выгоднее, в Бресте знают многие, — делится Мария. — Но у нас давно такого не было, чтобы белорусская молочная продукция стоила дороже, чем привозная».
В свою очередь, предприниматель Виктор Сех обращает внимание на то, что дешевле стал и тот импортный товар, аналог которому всегда имеется в Беларуси. «Посмотрите на полки с сахаром: если килограммовая упаковка местного завода в Жабинке стоит почти 10 тысяч рублей, то российский сахар — на тысячу дешевле, — замечает представитель малого бизнеса. — И какими-то санкциями это уже не объяснишь, ведь всегда считалось, что главным рынком для сахара, произведенного в Беларуси, была Россия».
По мнению экспертов, наблюдаемый парадокс с ценами на импортное продовольствие отчасти можно связывать с санкциями, введенными Россией в отношении товаров из ЕС. Поскольку Беларусь никаких ограничений не вводила, это привело к тому, что в страну был частично переориентирован поток импорта продуктов, ранее поставлявшихся в РФ. Резко возросшее предложение повлияло на то, что зарубежный товар стал дешевле.
«Если говорить конкретно о сырах, то влияние санкций, скорее всего, и отражается на ценах, — считает директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ) Александр Чубрик. – Однако ключевая проблема всё-таки – в эффективности сельхозпроизводства в Беларуси. Не принимать же всерьез объяснения чиновников, что итальянские огурцы и помидоры дешевле отечественных только потому, что у нас меньше солнца».
При этом Александр Чубрик отмечает, что можно говорить и о недоработках маркетинговых служб белорусских предприятий: попробовав иностранный сыр по 75 тысяч рублей и привыкнув к нему, местные потребители в дальнейшем могут купить его и по 100 тысяч рублей. И впоследствии это вполне может породить проблемы для местных производителей этого продукта.
Ответить