Корреспондент «БК» незадолго до открытия побывал на месте событий, которые проходили напротив здания, выложенного из красного кирпича «под старину», где находится любимый молодёжью бар «Визит» (ул.Советская,50). Там и застал авторов скульптурной композиции, задрапированной тканью цвета морской волны.
Один из них — индивидуальный предприниматель, кузнец Вячеслав Пищук — рассказал, что творческий коллектив, в котором он работает, в прошлом году подарил городу две композиции — от фирмы «Нела» и ОАО «Брестский мясокомбинат». А в этом году участвовал в создании ещё 5 композиций, открытых в День города на известной аллее фонарей по ул.Гоголя. Это — «Коробейник» от ОАО «Продтовары», «Лавочка для влюблённых» — «Берестейского пекаря», «Чудо-печка» — ОАО «Белалко», «Искусство быть вкусным» — от «Инко-Фуда» и открытого на Советской фонаря «Ул.Миллионная» — от «Белинвестбанка».
В одной команде с мастером своего дела были его коллеги: Александр Терлецкий, Дмитрий Ясько-Колтыков и Борис Михалюк. Шестого члена команды кузнецов Николая Мавшука на месте не оказалось.
— Мы работали над металлической композицией два месяца в кузнечной мастерской, последние сутки — днём и ночью, — пояснил Вячеслав Пищук — Автор её эскизного проекта — заместитель главного архитектора Бреста Александр Косачук. Материал обычный: сталь-3, которая продаётся на базах металла. Делали её методами ручной ковки и дифовки. (Для справки: дифовка — это древний способ холодной обработки листового металла не толще 2 мм, производимый непосредственными ударами молотка, под которыми листовой металл тянется, изгибается, садится и приобретает необходимую форму).
К торжественному открытию «Совы» прибыли руководство города и УВД облисполкома, на построение пришли офицеры Ленинского и Московского отделов областного управления Департамента охраны Бреста. Выделялся и симпатичный пёс в синем форменном жилете Департамента — с погонами прапорщика, который свободно прогуливался по мостовой. С трубами и саксофонами в руках промаршировал к месту торжества духовой оркестр войсковой части № 5526 под управлением Сергея Портновского. Собрались многочисленные зрители.
Ведущие на отрытии разогрели публику песней вокального ансамбля областного управления охраны «Спокойный город», после которого выступил начальник областного управления Департамента охраны Олег Самосюк, который отметил вклад сотрудников подразделений Брестчины в создание композиции, которая символизирует службу охраны. Оказывается, около полутора тысяч сотрудников и гражданских работников всех районных отделений и аппарата областного управления Департамента охраны собрали на «Сову» около 100 млн. рублей!
— Мы с вами стали частичкой нашего красивого европейского развивающегося города, частичкой его истории, и этим можно гордиться, — сказал полковник милиции. — Думаю, что гости, которые будут приезжать к нам, те молодые пары, которые будут сидеть по вечерам, иногда задумаются о тех организациях и тех людях, которые смогли создать это чудо. Уважаемые коллеги я хочу вас поблагодарить за то, что поддержали решение офицерского собрания, что смогли довести это решение до завершения.
Слово предоставили председателю Брестского горисполкома Александру Рогачуку, который, в частности, сказал:
— Появляются новые объекты, новые символы и традиции… Улица Советская – это одна из наших визитных карточек, которая имеет свой неповторимый шарм, которая имеет свою душу. Сегодня мы являемся свидетелями маленького, но важного события – открываем эту экспозицию. Она очень интересна, сделана с чувством юмора, исторической преемственности, с душой. Хочу поблагодарить Департамент охраны за то, что вы поддержали эту инициативу.
Бюджет должен направляться на социальные объекты, а вот такие архитектурные объекты должны идти через души и сердца брестчан. Спасибо вам, люди в погонах! Уверен, что ваш вклад будет одним из украшений этой улицы и будут тысячи и миллионы фотографий на фоне этой осень оригинальной композиции…
Впереди у нашего города много событий, много новых объектов. Только мы с вами способны вдохнуть душу в эти элементы, можем сделать пусть не памятник, но создать какую-то традицию и потом будем этим гордиться.
Право открыть скульптурную композицию предоставили мэру Бреста Александру Рогачуку, заместителю начальника УВЛ облисполкома Александру Ковалевичу и начальнику областного управления Департамента охраны Олегу Самосюку, которые перерезали традиционную красную ленту.
Под фанфары и аплодисменты собравшихся упрямая ткань спала — и взору открылась композиция: сидящая на сторожевой будке сова, размахнувшая крылья, словно для защиты монумента 1000-летия Бреста, ниже указатель с надписью «Полицейская» (так назывался в царское время участок ул.Советской — от ул.Гоголя до р.Мухавец), а с другой стороны — высунувшаяся из сторожевой будки собака, этакий здоровенный добродушный на вид мопс с кругленькими ушками. А над ним свисал с будки старинный четырёхугольный фонарь.
Вся композиция получилась высотой — более 3 метров, а размах крыльев совы — 2 с половиной метра. Притом (тонкая и трудоёмкая работа!) количество перьев крыльев совы, по словам мастеров кузнечного дела, соответствует количеству лет древнего города Бреста на 2014 год, то есть 995! Кто не верит, пусть проверит.
Потом для всех пела финалиста детского республиканского конкурса Евровидение-2014 Анна Ермакович, играл духовой оркестр войсковой части № 5526 под управлением Сергея Портновского, вручались грамоты отличившимся.
… А вечером, когда у скульптурной композиции загорелся старинный фонарь, мамы и папы с детьми окружили новинку и стали фотографироваться. Особенно понравилось мальчуганам усесться и, ухватившись за уши, покататься на спине сторожевого мопса, откуда их было не согнать.
0 комментариев
Наталья Алейникова
08.11.2014 в 15:47Станислав
08.11.2014 в 15:47Неплохо было бы имена всех пожертвователей на памятнике написать.