Памятная доска украсила фасад жилого дома № 57 на проспекте Машерова, где долгие годы проживала педагог. Ядвига Антоновна не только посвятила всю жизнь родному вузу, более сорока лет подряд являясь вдохновителем и духовным наставником для молодежи, но и стала автором книг для детей, многочисленных пособий для студентов и другой литературы.
Не без усилий и инициативы воспитанников Ядвиги Чернявской стало возможным открытие мемориальной доски. Любящие студенты, теперь уже в статусе преподавателей, присутствовали и на торжественном открытии. Так,
заведующая кафедрой теории и истории русской литературы БрГУ им. А.С. Пушкина Татьяна Сенькевич посвятила своей учительнице тёплые слова:
— В нашей жизни может быть много преподавателей, но учитель бывает только один. И для меня таким человеком, бесспорно, стала Ядвига Антоновна…
Память преподавательницы, которая навсегда останется честью и гордостью университета, почтила ректор БрГУ им. А.С. Пушкина Анна Сендер. С приветственным словом выступил и заместитель председателя Брестского городского исполнительного комитета Геннадий Борисюк. Он выразил удовлетворение, что тоже относится к числу студентов Ядвиги Антоновны и не забудет ее уроков, преподанных в юношеские годы.
Доказательством того, что многолетний труд Ядвиги Чернявской уникален, стало и присутствие на открытии мемориально знака многочисленных нынешних студентов, которые также по достоинству оценили наследие наставницы.
0 комментариев
Наталья Алейникова
12.11.2014 в 18:59Ирина Ильинична
12.11.2014 в 18:59Who is Madame Jadwiga Chernjavskaja? Похоже, что группа женщин, запечатлённая на второй фотографии, причислила её к почётным гражданам Бреста. Почему мемориальную доску установили без всякого общественного обсуждения, почему не придали огласке действительные заслуги этого человека, почему о них никто не знает?
Сергей К.
13.11.2014 в 12:08В конце 70-х мне довелось слушать лекции по истории русской литературы 19 века, которые читала Ядвига Антоновна, а также посещать её практические занятия по этому курсу. Помню, как настойчиво она внедряла в сознание студентов-филологов принцип партийности литературы, в котором мы толком тогда так и не разобрались. А ещё мне запомнилось её высказывание, когда мы рассматривали творчество Достоевского, о том, что самый глубокий источник религиозных предрассудков — это нищета и темнота.
Юлька
13.11.2014 в 13:45Классная память. Следующие доски будем установить лет через 50 — Татьяне Сенькевич и Анне Сендер.