Остановиться, раствориться…
Солнце, голубое небо, прозрачный, чистый, свежий воздух, разнообразие звуков, цветов, запахов, птицы, растения, чистое восприятие окружающего и прочее – всё то, что даётся каждому из нас при рождении, но с возрастом в большинстве случаев отодвигается на второй план, а то и вообще становится второстепенным, незначимым. Чувствуй, понимай, проникайся, наслаждайся, сохраняй, приумножай, делай краше всё это – вот, скорее всего, напутствие каждому в жизнь при появлении на свет.
Всё впитать и охватить невозможно, ибо надо раствориться или стать частицей этого прекрасного многообразия.
Вероятно, шедевры живописи, музыки, других направлений искусства имеют в основе своей неимоверную тонкость и глубину восприятия первозданного. («Но лишь божественный глагол \\ До слуха чуткого коснется…» — добавление от редактора «БК»).
Всматривайтесь в привычное…
Шум дождя, шорох осенней листвы под ногами, предрассветная, насыщенная влагой весенняя тишина… Одиночный падающий лист в осеннем лесном тумане… Раскатисто-глуховатое воркование кольчатой горлицы в густом зное неподвижного, насыщенного летом дня… Стрекотание кузнечиков на изломе лета… Мелодичное звонко-серебристо-переливчатое пение первой зарянки в предутренних, весенних, сероватых сумерках, свежо бодрящих лёгким морозцем… Весеннее журчание талой воды… То, что насыщает душу, освобождает её, отодвигает суету повседневного бытия и проблемы, даёт прилив жизненной энергии, возможность творить и приумножать прекрасное!
И как тут не вспомнить совет восточного мудреца:
«Всматривайтесь в привычное –
и вы увидите неожиданное.
Всматривайтесь в некрасивое –
И вы увидите красивое.
Всматривайтесь в простое –
И вы увидите сложное.
Всматривайтесь в малое –
И вы увидите великое».
Птицы, воплощающие великое разнообразие звуков, пения, оперения, неотразимую гамму цветов, элементов движений, полётов, разумного поведения и прочего, покоряют, восхищают, привлекают, удивляют меня до настоящего времени.
Птицы являются тем объектом, в общении и наблюдениях за которыми всегда может быть новое открытие. Они же инициируют для познания их биологии изучение растительного мира, насекомых, природных явлений… Может, по этой простой причине не остались без внимания неоднократные звонки, сообщения (особенно в августе этого года) и личная встреча редкого для нашей климатической зоны насекомого-охотника богомола, северной цикады.
Все мы родом из детства…
Первые увлечения пошли из детства от наблюдений за отцом, развешивающим во дворе скворечни, дуплянки-синичники, устраивавшим уголки-полочки серым мухоловкам и садовым горихвосткам, — до непосредственного участия в этом процессе. Подросший брат Сергей не оставался в стороне, увлёкшись в дополнение коллекционированием насекомых, их определением. Частые совместные поездки на велосипедах за город, в лес, на луга, реку Лесную, посещение старого, местами заросшего парка, крепости тоже расширяли познание биоразнообразия. Встречи во время осенних кочёвок в собственном огороде разноцветных щеглов, чижиков, исполнявших при этом простенькие задорные песенки, не могли оставить в покое восприимчивое детское сердце и внимание.
Появились первые щеглы, подаренные давними друзьями – Юрой Клизо, Геной Шкутником. Началось самостоятельное изготовление первых клеток, кормушек, сбор кормов для птиц, посещение пустырей на окраинах города со сплошными зарослями лопухов, полыни, лебеды, щирицы, цикория, куртинами дикой конопли, где всегда держались и кормились многочисленные пёстрые стайки щеглов, чижей, коноплянок, чечёток, зеленушек, канареечных вьюрков. Радовали редкие зимние встречи зябликов, юрков, зарянок, крапивников, зимородков.
Что мы читали с Сергеем?
Недостаток знаний и потребность расширить свои познания по биологии, особенностям клеточного содержания, изготовлению снастей, садков, клеток, западней, переносок привели в библиотеку в поиске интересующей нас литературы по зоологии, орнитологии. Зачастили также на городскую станцию юннатов, где было достаточно старых изданий. А впоследствии Сергей стал активнейшим юннатом-кружковцем, и юннатство в какой-то степени повлияло на выбор дальнейшей деятельности.
Мы зачитывались длинными зимними вечерами у печки (источавшей ароматы подпекшейся в кожуре картошки) до глубокой ночи журналами «Юный натуралист», «Охотничьи просторы», «Вокруг света», «Наука и жизнь», «Природа», а затем подолгу обсуждали интересные статьи Шамова, Кайгородова, Бёма, Благосклонова, Бианки, Огнева, Промптова, Пришвина, Арсеньева, Черкасова, Спангенберга, Воробьёва, Кустановича, Михеева, Батуева, Лукиной, Никонова, Брэма, Гржимека, Даррела, Эттенборо. С определителями птиц, животных, растений, насекомых чуть не спали или клали под подушку.
Даже на уроках за школьной скамьёй не давали покоя мысли о походах, исследованиях, открытии новых видов птиц. Естественно, сразу после уроков предпринимались конкретные шаги: мастерились и вывешивались кормушки для птиц, делались заготовки под клетки, строгались жердочки, конструировались и собирались западни. Короче, готовились к предстоящим выходным с одной мыслью в голове: попасть в заманчивые заросли, пестрящие птицами, и даже невзирая на погоду.
Ещё в темноте пешком или на велосипедах добирались в намеченное место, выставляли манных и готовили свои снасти к появлению первых чижиков, снегирей, щеглов. Долгожданная протяжная позывка чижика, тонкое цивканье щегла или чечеканье чечётки одновременно радовали, настораживали и делали нас неподвижными в укрытии. Короткий зимний денёк пролетал довольно быстро, когда начинало сереть. Но впечатлений от наблюдений, ловли, кольцевания птиц, сбора ягод боярышника, ольховых шишечек, пожухлых стеблей с остатками семян лабазника, лопуха, василька лугового, полыни, крапивы хватало с избытком, и ещё бурные обсуждения продолжались за вечерним чаем и с обязательными записями в дневнике.
Старики-птицеловы
Настойчиво всплывают в памяти маститые старики-птицеловы, проживавшие в основном в те добрые времена по ул. Пушкинской (один из них Денисюк Феня) в деревянных домиках со ставнями. Определённую популярность имел дядя Лёня, дом которого находился на углу улиц Фруктовая и Высокая. Редкий был ценитель щеглов, мастер по отбору вабиков – заводной птицы. Посещая их, всегда как-то внутренне готовился, собирался и даже подчитывал кое-что из литературы. Эти любители знали толк в щеглах, чижах, репелах, зеленушках, имели отборных птиц по оперению и пению и которых слушать было одно наслаждение. А когда умудрённые жизненным опытом аксакалы считали возможным поделиться с пацанами ещё и своими воспоминаниями, не поверите – захватывало дух, открывались рты у нас с братом, сбивалось дыхание, и не хотелось перебивать их возникающими вопросами; только бы ещё припомнили что занятное о певчей птице, своих наставниках-дедах, книжках, птичьих клеях, былых местах ловли из-за «польского часа».
Проста, а порой и убога была домашняя обстановка, утварь, но видное место отводилось певцам, изящны, ажурны были клетки, и смотрелся в них солист пернатый, располагая к восприятию и наслаждению. Как это всё грело, западало в душу и до сих пор хранится в памяти.
В те времена единственным местом встречи птицеловов, любителей пения были деревянные торговые ряды колхозного рынка. Птицы (иногда для продажи, иногда для демонстрации) вывешивались на стенку, и возле них собирались поклонники, любопытствующие. Разговор шёл, естественно, про свежепойманных, обдержку, движение птицы, намётки на следующую охоту. Вырученная трёшка, пятёрик от нехитрой торговли обычно расходовались на приобретение составляющих кормовой смеси: канареечного семени, нуга, салата, овсянки, рапса, мака и прочего; порой – для «сугрева» на охоте в непогоду.
Что же сопутствовало древнему ремеслу? Разнотравье ранее опоясывало город, запуская свои «языки» и образуя густые островки, близко к центру. Тем самым создавая прекрасную кормовую базу зерноядным, насекомоядным. Птицы изобиловали. Немало происходило залётов и околоводных пернатых или тяготеющих к сырым биотопам, потому как водоёмчики, болотинки присутствовали во многих частях города (Киевка, Граевка: в углу улиц Карасёва (Граничной и Республиканской) было два водоёма, а один из них с родниковым питанием; многочисленные водоёмы на месте Граевского водозабора; обширные разливы по ул. Базановой (Торфяной). 9-й форт имел приличную глубину, а к нему прилегала закустаренно-заболоченная ширь, где предостаточно водилось разной рыбы, раков и особенно вьюнов. Любопытствующий глаз простолюдина не мог пропустить такого. Само собой соловьи, дрозды, варакушки наполняли вечернюю городскую тишину неповторимыми концертами. Ещё совсем недавно (до массовой волны застроек) в штильные тёплые ночи случались неоднократные залёты прямо в огороды, на улицу перепелов, сопровождаемых непрерывным боем. Нынче же всё это только в памяти, как и деревья-великаны с огромными кронами, множеством дупел (пригодных для гнездования ряда птиц), которых предостаточно было вдоль старых дорог и в самом городе (каштаны в Северном городке, ивы-вётлы вдоль дороги Брест-Черни, крепость, парк, форты). Около или столетние патриархи, редкие породы у нас запросто пилятся без особого внимания к их почтенному возрасту или причудливой архитектонике ствола, кроны. В Германии же они с уважением становятся под защиту и обозначаются знаком «Naturdankmal» — памятник природы. Конечно, от дров пользы и прока больше, чем от «Naturdankmal».
В круге единомышленников
Желание ближе, чаще общаться, обсуждать птичьи проблемы, встречаться с такими же побудило нас с братом создать в 80-х годах первую в городе секцию (клуб) любителей птиц. Сформирована она была на базе городского общества охраны природы. Всесторонняя поддержка и помощь в функционировании секции, её становлении постоянно оказывалась его руководителем Боденко Людмилой Алексеевной. Здесь мы, охваченные общей страстью к птицам, часами вели беседы, делились новинками литературы, опытом содержания, своими наблюдениями, встречами, обменивались птицами, кормами, клетками, помогали друг другу в передержке птиц во время отпуска, командировки, планировали мероприятия, выставки.
Хочу обязательно вспомнить добрейшим словом своих компаньонов тех времён, друзей по птицам, увлечениям, выразить им дань уважения и почтения. Этот круг составляли Куликов А.В., Свистунова А.Д., Шапук А.М., Клоков В.К., Шкутник Гена, Клизо Юра, Игнатюк Ю.Ю., Коршун Виктор, Антонюк К.Д., Солопова Н.Р., Лукьяненко Александр, Бакулин Владислав, Рылко Нина и Владимир. С ними мы с 1985 года организовали и провели 5 первых городских выставок певчих и декоративных птиц, которые проходили в фойе кинотеатра «Беларусь» при любезной помощи директора Степанюка Ивана Фёдоровича. Но кроме того были и совместные демонстрации с выставками цветов, кактусов и на других городских мероприятиях. Довелось неоднократно участвовать в ряде международных выставок птиц, проходивших в городах Ереван, Минск, Сумы, Волгоград, Оломоуц.
Власть колец
Незаметно прошли годы, но интерес, увлечение, страсть, взаимно поддерживаемые (с братом Сергеем), не только не пропадали, а переросли в ежедневную потребность общения с птицами, растениями. Сергей – единственный человек по жизни, с которым полное взаимопонимание по интересам, увлечениям птицами, растениями, с которым организовывались и проводились многочисленные мероприятия, встречи, поездки, ловля, кольцевание, обследования, с которым мы продолжаем вместе (при всесторонней поддержке, помощи и понимании его жены Елены – биолога, цветовода, прекраснейшей души человека, дочери Настеньки) расширять нашу коллекцию птиц, совершенствовать условия содержания. От Сергея всегда получаю разностороннее содействие.
И даже находясь на срочной службе в рядах Советской Армии, в Ростове-на-Дону, Сергей нашёл возможность познакомиться с местными знатоками, ловцами птиц. А будучи в увольнениях, пропадал в степях, занимаясь наблюдениями, отловом, прослушиванием степных жаворонков (джурбаев), малых, белокрылых жаворонков.
Нельзя не подметить его тонкого понимания характера, особенностей поведения птиц, видения перспективы, развитого чувства гармонии. Искренние, неподдельные надёжность, верность, преданность, порядочность, скромность, доброта, проницательность в основе таких отношений.
Благодаря его взаимопроникновения с птицей, в нынешнем году удалось обучить птенца сине-жёлтой ары свободным полётам. Зрелище потрясающее!!! Можно увидеть этот полёт на сайте www.mybirds.ru — питомник попугаев «Amazona», но лучше – в натуре. Это никак нельзя отнести или сравнивать с цирковым трюком. Здесь совсем другое. Годовалый птенец зеленокрылого ары, например, свободно перемещался по обширному экзотическому двору, чувствуя близость хозяина, защищённость, явно проявляя абсолютное спокойствие, не делая попыток куда-либо улететь, и охотно присоединялся к трапезе, завидев соблазнительный фруктовый йогурт.
Происходят и такие неожиданные стечения. В феврале 2014 года проявила интерес и в дальнейшем загнездилась пара пустынных какаду после томительного семилетнего ожидания и надежд. Был выращен первый прекрасный птенец. А в феврале этого же года монетный двор г. Перта (Австралия) отчеканил серебряную монету достоинством 50 центов с изображением пары какаду инка, одних из самых красивых попугаев! Невероятное совпадение! На память о редком случае решили приобрести эту монету.
При одобрении и участии родителей – Ильи Васильевича, Нины Константиновны — мы могли позволить тогда себе совершать непродолжительные поездки по нашим общим интересам. На стенах дома, в комнатах всегда подвешены клетки с птицами.
От кубинского амазона
Очередным серьёзным толчком в нашем деле стал первый кубинский амазон – неожиданный подарок Сергея в 1982 году на мой день рождения, затем, в последующие годы создание гнездовой пары и получение птенцов, пожалуй, первых среди любителей бывшего СССР.
И снова напрашивается какая-то определённая связь, закономерность между происходящими в жизни событиями, потому что нельзя назвать случайным появление птенцов кубинских амазонов, совпавшее с рождением сына Илюшки. В этом же году появились в ГДР птенцы жако, которых мы вскоре приобрели и которым ныне уже более 25 лет.
И сын непринуждённо становится натуралистом, тянется к живности, содержит мелких грызунов, мелких певчих птиц, переживает за неудачи, бережливо относится к паучкам, неординарно реагирует на искажение природного равновесия; упивается звоном цикад, ароматами горного разнотравья, бывая в Крыму; улавливает фотоаппаратом яркие фрагменты в окружающем, не пропустил встречу с богомолом, рядом других простых насекомых.
Вспоминается счастливая возможность в 70-х годах наблюдать за прекрасными сизоворонками, их гнездованием, выкармливанием птенцов, охотой за насекомыми, ящерицами практически в черте города.
Ещё в начале 80-х годов в сквере по ул. Мицкевича напротив Николаевской церкви можно было заслушиваться нежной флейтой птицы цвета подсолнечника – иволги; всмотревшись по осени в крону старого клёна, удавалось обнаружить изящно вплетённое в развилку гнездо-гамачок.
Не перестают удивлять инвазии, а соответственно и встречи в отдельные годы кочевников клестов-еловиков, которых можно увидеть даже в центре города (на голубых елях площади Ленина), в крепости. С испачканными клювами эти своеобразные «северные попугаи» часами могут добывать семена, вцепившись в искрящиеся от смолы шишки.
А как забыть или не вспомнить массовые скопления кольчатых горлиц в г. Бресте, достигавшие численности в 1972 -1974 годах 1800-2000 птиц, и когда на одном дереве порой на ночёвку собиралось до 150 птиц? Вечерние учёты тогда проводились нами еженедельно, а то и чаще.
Нельзя пропустить или не заметить появление в начале мая первых стрижей и отлёт в первых числах августа. Птицы преодолевают тысячи километров, чтобы пробыть у нас всего лишь около трёх месяцев. Разве не может это вызвать удивление? А неописуемый восторг, когда в небе слышен тонкий переливчатый визг этих виртуозов полёта, рассекающих тёмным полумесяцем крыльев насыщенный теплом воздух?
Черноголовка «Славич»
Не забыт увлекательный случай содержания славки-черноголовки. Певец после осеннего отлова довольно быстро освоился с клеткой, стал брать корм и не сильно обтрепал оперение. Уже в феврале было слышно его бормотание, затем пение в треть голоса. Клетка размещалась на окне веранды рядом с миниатюрным деревцем плодоносящего мандарина. Из-за покладистости характера, спокойного нрава черношляпки ему открывалась дверца, и он свободно летал по веранде, находя насекомых, подбирая корм, обследуя растения: часто проводил свои ночёвки в кроне мандарина под широким листом. Любил купаться в блюдце, поставленном возле цитруса. К концу февраля – началу марта песня шла в полный голос, начинаясь «прелюдией» и переходя в великолепный переливчатый свист. Порой набирая азарт пения до такой силы, что, располагаясь рядом, слух не был готов к такой высокой ноте. Конечно, любимца угощали и поощряли мучным червём. С апрельским теплом «Славич» вывешивался на стену дома, и чудесное пение продолжалось до самой линьки. Радовало глаз и слух всё у этой птички: песня, изящный силуэтик и такие же движения, полёт, оттопыренные пёрышки на шляпке и горлышке (во время исполнения), скромное белесовато-серое оперение в сочетании с чёрной шапочкой.
Однажды, сидя перед черноголовкой, Сергей отрабатывал на самодельном медном манке свист чечевицы. Были моменты чудесного подражания. И вот после одного из таких воспроизведений наш «Славич» выдаёт точную копию чечевицы. Мы от удивления переглянулись и повторили имитацию; через некоторую паузу любимчик выдал снова отменный свист в своей песне. Восторгу не было предела. Мы были горды и счастливы такой птичке, её способностям, поведению. Ещё пару лет подряд наслаждались таким редким экземпляром. Но в один из летних дней, забыв закрыть на улицу дверь, потеряли своего друга – он улетел в сад.
Чтоб захватывало дух
Скорей всего, стоило так увлечься птицами, чтоб захватывало дух, приводило в неистовое волнение, отодвигало бытовые, жизненные мелочи, суету на задний план умение слушать и наслаждаться соловьиными раскатами в полнолунном сиянии, раз от разу раздающимися свистами нарядно-киноварно-красной непоседы чечевицы в разгар цветения черёмухи, разноголосыми коленами звонкой пересмешки – дальнего странника в скверах и парках, пением садовой овсянки в сереющих сумерках зрелого лета, незатейливой, часто повторяющейся песенкой-скрежетанием крупной овсянки – просянки на проводах среди полей, переливчатым, почти непрерывным юлением лесного жаворонка над опушкой, озаряемого весенними брызгами солнечных лучей в ещё студёном воздухе, и захлёбывающемуся густому бою перепела, сопровождаемому обязательным «ха-вав» в наливающихся полях.
В итоге имеем длинный, наполненный интереснейшими событиями, наблюдениями, встречами путь среди птиц: от незаметно-простого мальчишки с Граевки до профессионального орнитолога (брат Сергей); от чижика–щегла–канарейки до ары-жако-какаду-амазона; от клетушки до вольера; от простого наблюдения, содержания до разведения редких видов (кубинскиий амазон, ара сине-желтая, малый желтощёкий какаду, оранжевохохлый какаду, пустынный какаду, священная майна, сплюшка); от посещения бузинников, пустырей с лопухами, энотерой, космеей до участия в международных выставках птиц; от чтения книг, восхищения исследованиями именитых натуралистов, орнитологов, зоологов до обобщения собственных наблюдений и материалов в научных статьях.
«Я список кораблей прочел до половины…»
Хочется поделиться с интересующимися результатами многолетнего содержания и разведения птиц. За прошлые годы с братом удалось получить птенцов от следующих видов птиц: амазон белоголовый (кубинский), амазон синелобый, межвидовой гибрид синелобого и кубинского амазонов, серый попугай (жако), сенегальский попугай, большой александрийский попугай, малый кольчатый попугай (попугай Крамера), лютино-форма малого кольчатого попугая, неразлучник розовощёкий, неразлучник масковый, неразлучник Фишера, чернощёкий неразлучник, розелла пёстрая, розелла красная (пенант), розелла желтощёкая (Стэнли), бледноголовая розелла, ара сине-жёлтая, ара зелёнокрылая, малый желтощёкий какаду, оранжевохохлый какаду, пустынный какаду (какаду инка), священная майна, лазурный попугай, калифорнийский перепел, расписной перепел, алмазный фазан, золотой фазан, сплюшка обыкновенная, алмазная горлица, смеющаяся горлица, хохлатый голубь, рисовка, зебровая амадина, японская амадина, гибрид канарейки и щегла черноголового.
Содержались и такие виды, интересные среди любителей: молукский какаду, сливоголовый попугай, принцесса Уэлси, глянцевый попугай, какарики, трёхцветная попугайная амадина, красноголовая амадина, среднеазиатская майна, монал, трагопан сатир, даурская куропатка, степной жаворонок, обыкновенный перепел, большая кавказкая чечевица, черногрудая красношейка, овсянка дубровник, крапивник, каменный воробей, клёст-еловик, клёст-сосновик, белокрылый клёст, чёрный лебедь, корольковый вьюрок, серый канареечный вьюрок, мозамбикский вьюрок, тамбуриновый голубь, перепел обыкновенный.
Помощь в зимы
Неоднократно оказывалась помощь птицам, попавшим в экстремальные погодные условия, получившим травмы, докармливание принесенных детьми, горожанами птенцов, оставшихся без родителей, передержка птиц, поиск и передача их зоопаркам, любителям для дальнейшего содержания или выпуск на свободу.
Среди них были представители различных видов: чёрный аист, лебедь-шипун, ушастая сова, мохноногий сыч, рыжая морфа серой неясыти, сипуха, бородатая неясыть, канареечный вьюрок, свиристель, скворец, чёрный дрозд, кольчатая горлица, стриж, вяхирь, чомга, фазан охотничий, кедровка, сойка, сорока, галка, грач, большая выпь, серая цапля, камышница, тетерев, ястреб перепелятник, подорлик, канюк обыкновенный, пустельга и другие.
Вот, и совсем свежий пример: 2 октября перед входом на работу подобран практически неподвижный крапивник. Птица, вероятней всего, на рассвете ударилась в стеклопакет. После тщательного осмотра и реабилитации крапивник окольцован и выпущен.
Конечно же, не всё так радужно и безоблачно в кропотливом, ежедневном занятии с живыми существами; и поймут только те, кто вплотную с пернатыми также идут по жизни – к сожалению, огорчения, переживания, утраты, временные разочарования, непредвиденные ситуации неизбежны.
Далекий голос предков
Может, изложено будет коряво и берусь не за своё, но скорее далёкий голос предков подсказывает, что душевно-чувственная связь с Мамой сохраняется в течение всей жизни, не прерываясь даже на какие-то йоты времени, и что такая же связь существует с изначально чистым Миром (вода, воздух, растения, живые существа и т.д.).
Что такое нарушить, оборвать или подменить первое или второе, надеюсь, может представить каждый? Поэтому весьма настораживают нынешние времена, когда довольно часто видишь или слышишь: «Люблю зарабатывание денег»; ребёнок – взрослый могут сутками просиживать у компьютера цветущей, благоухающей ароматами весной, лихая компания на берегу р. Лесной в сопровождении ревущего динамика не слышит многоголосого живого пения птиц, оставляя лишь скверные следы своего пребывания; из летящего «мерса» по цветущему лугу, непрерывно оглашаемому дергачом, вдруг по очереди на живительно-радужную росу выбрасываются бутылки, банановые корки, сигареты; ребёнок тупо движется из дома в школу, не отрывая от уха мобильник, на глазах тёмные очки, а у некоторых ещё и сигарета в губах; валка распустившихся зелёных деревьев в разгар весны, летом по ул. Кижеватова, Спортивной (район ж/д вокзала) на виду у многочисленных прохожих различных возрастов, ежегодные весенние палы в период каникул.
Давит и съёживает все это даже при написании. Редчайшим стал случай увидеть на Граевке детей или взрослых, захваченных вызывающим пением пролетной в городе птицы: певчий дрозд, чёрный дрозд, зарянка, соловей, полевой жаворонок, лесной жаворонок, иволга и другие. Но ведь существуют же у японцев и в настоящее время такие своеобразные сезонные обычаи, а в душе – праздники любования природой, как момидзи мацури – праздник осенней листвы, ханами – любование цветами (в том числе цветущей сакурой), цукими – любование луной во время сезона осенней прозрачности (акибаре), кику-но сэкку – любование хризантемами (9 сентября в Японии день хризантем, которых там выращивается около 5000 сортов), любование снегом – юкими и многие другие, которые выглядят своего рода паломничеством к прекрасным местам, явлениям быстротечной жизни.
Мусорный остров
Пожалуй, видя всепоглощающий техногенный процесс в представляемых сферах бытия, тогда и не сложно объяснить появление между Калифорнией и Гавайскими островами обнаруженного сотрудниками Гринпис острова из мусора площадью 700 тыс. км. квадратных (т.е. размером с Украину); а толща его редеть начинает только на глубине около30 м. Конечно, не только Гавайи виноваты в этом, и здесь затронуты лишь некоторые фрагменты экологической этики и растущей экологической безграмотности, равнодушия, безразличия.
Самое страшное – делаем мы это осознанно (без осознания последствий), оттого и черствеем…
Какое-то нехорошее сравнение просто напрашивается: видимо, растёт остров изъянов человеческой души, морали, как бы являясь косвенной причиной происходящих негативов в окружающей среде, перекликаясь с растущим в океане и всепоглощающим островом «равнодушия, безразличия»; а скорей всего так и есть – вот и надо расплачиваться за совершённое.
Надежда всегда остается и должна быть на вразумление, видение прекрасного, возвращение к нему, ибо оно изначально заложено в генах человека и не дает ему угаснуть окончательно. Конечно, материализация любой мысли требует постоянной подпитки устремлениями, конкретными делами.
В завершение своего повествования позволю процитировать простую и глубокую мысль, прошедшую сквозь века, непревзойдённого мастера хайку Мацуо Басё:
«Верь в лучшие дни!
Деревце сливы верит:
Весной зацветёт!»
Да, перечисления в статье изобилуют, но, думаю, прекрасное разнообразие именно это и предполагает, и одной скупой фразы крайне недостаточно…
Всё в газетном материале изложить, учесть вкус читателя неопытному автору сложно, поэтому буду признателен любым вопросам, предложениям, замечаниям.
Ответить