Новоселье справят налоговики
Житель Восточного микрорайона г.Бреста Александр Вовренюк, часто проезжающий в город через Кобринский мост, спрашивает, что за высотный объект возводится рядом со зданием газеты «Заря». Долгое время стройка была огорожена, работы почти не велись, а сейчас начался настоящий «штурм». «Что там строят?» — спрашивает он.
Дежурный репортёр заглянул на этот объект и своими глазами увидел его паспорт, где написано, что строится административное здание налоговых инспекций в г.Бресте. Его заказчиком выступает КУП «БрестгорУКС», проектантом и подрядчиком – ОАО «Полесьежилстрой». Начало строительства — ноябрь 2010-го, окончание — декабрь 2014 года.
Но, как говорится, гладко было на бумаге. Пока ведётся монтаж железобетонных конструкций 7-го этажа главного корпуса и закончена коробка примыкающего к нему 5-этажного «рабочего» корпуса.
Ясно, что к положенному сроку налоговые службы не справят новоселье.
Центр развлечений в ранге «долгостроя»
Брестчанка Елена Степановна, проживающая по ул.Гаврилова, 34, уже не первый год видит из окон своей квартиры один и тот же забор из гофрированного профиля, что напротив. Он тянется на целый квартал – от ул.Орловской до ул.Ленинградской. За забором – долгострой, который существует уже лет 10. Но не так давно стройка ожила, стали привозить грунт – и пошла работа.«Кому отдан этот огромный участок, что и когда там будет?» – спрашивает женщина.
Как пояснила ведущий специалист управления архитектуры и градостроительства горисполкома Ирина Ярмошук, эта площадка выставлялась на аукцион в ещё в 2005 году – для строительства торгово-развлекательного комплекса. Её тогда приобрела фирма ИЧУПТП «ЮнивестМ ООО Юнивест сонсалдинг энд трейдинг».
Потом в 2010 году фирма сообщила в горисполком, что у неё не хватает средств, потому что строила что-то в Минске и просила продлить сроки освоения площадки. В 2012 году, когда за забором стояло прежнее затишье, городская архитектурная служба готовила проект решения горисполкома об изъятии этого земельного участка. Но вскоре прежнее иностранное унитарное предприятие преобразовалось в новое юрлицо – в ООО «ЮнивестМ». Хозяйственный суд г.Минска принял решение о мировом соглашении между горисполкомом и фирмой, примирение состоялось – с корректировкой проектной документации.
В 2013 году фирма завершила эту корректировку, прошла госэкспертизу и получила разрешение на производство строительно-монтажных работ. По экспертному заключению того года срок строительства торгово-развлекательного центра – 35 месяцев. Учитывая начало строителтства в августе 2013 года, окончание объекта ожидается в 2015-м.
Небезобидный бигборд
Ольга Антоновна пожаловалась, что на остановке МОПРа, прямо посередине тротуара, стоит бигборд: на одной стороне — реклама бриллиантов с прекрасной незнакомкой в шляпе, на другой – «Я Беларусь!» Дело в том, что обе стороны обжили голуби. Хоть голубь и символ мира, но, извините, загаживает всё: и сам бигборд, и лежащую внизу мелкоштучную плитку, что, естественно, оптимизма не прибавляет. «Зачем такие «бриллианты» сверху? И за державу обидно, — считает брестчанка . – На мой взгляд, тут не место для бигборда, который надобно переместить. Приходите – сами увидите».
Пришёл, увидел: действительно, картина как-то не вписывается в понятие «чистый город» и не украшает его. Действительно, архитектурной службе надо подумать, чтобы людям и голубям комфортнее было жить. А для этого нужна самая малость – убрать бигборд подальше от людей, идущих по тротуару.
Откуда живность в кране?
Лариса Александровна Иванова из многоквартирного жилого дома по ул.Скрипникова, 107, позвонившая на минувшей неделе, чуть ли не с дрожью в голосе поведала, что когда на кухне стала менять почерневший фильтр, то из него полезли… длинные червячки и какие-то бяки с ножками. Она собрала их в стеклянную банку и забила тревогу. Обратилась в зональный центр гигиены и эпидемиологии, но не могла никому дозвониться и набрала номер дежурного репортёра. Тот в свою очередь сумел дозвониться до главного санитарного врача г.Бреста Геннадия Радченко, который распорядился в тот же день послать на место ЧП специалиста из отдела коммунальной гигиены.
Дежурный репортёр связался с Геннадием Ивановичем 11 ноября и поинтересовался, какие меры были приняты в отношении неблагополучной ситуации. Главный санитарный врач пояснил, что специалист в тот же день выехал на место и взял пробу водопроводной воды. Из центра гигиены и эпидемиологии подали заявки на промывку сетей, а на следующий день её произвели: «Дорводоканал» промыл наружные сети, а городское ЖРЭУ – внутридомовые. На среду запланирована ещё одна дополнительная внутридомовая промывка. «Мы сделали в той ситуации всё, что надо, и держим ситуацию на контроле», — заключил Геннадий Радченко.
Ответить