Конференция не только собрала за круглым столом переговоров представителей медицинских учреждений образования со всей республики, руководителей самого брестского психоневрологического диспансера и специалистов в области психиатрии, но и стала возможностью вспомнить, с чего началась жизнь заведения. А начало его работы, как самостоятельного объекта уходит в 1964 г. Тогда здание на бульваре Шевченко, дом 3 было рассчитано на десять коек и имело в штате лишь четыре медицинских сестры и четыре санитарки.
Основной целью диспансера была организация в области специализированной помощи населению, плюс – обеспечение тесной связи психоневрологических больниц с районными центрами. Уже к концу первого года работы штат учреждения насчитывал около 29 специалистов. А согласно отчёту 1964-го, на амбулаторном приёме в течении года было принято 439 посетителей.
Далее диспансер был переведён в здание постройки 19-го века, имеющего статус памятника архитектуры, по ул. Мицкевича. Теперь на счету трёх психиатрических отделений, действующих по территориальному принципу, было 130 койко-мест. Значительно увеличилось количество врачебных кабинетов и, соответственно, число сотрудников. После реструктуризации стационарного фонда, проведённой в 90-х годах, отделения приобрели специализацию. А вначале 2000-х был внедрён биопсихосоциальный подход в лечении пациентов, актуальный и сейчас.
В настоящее время диспансер является головным учреждением психиатрической службы области, осуществляя при этом лечебно-консультативную психиатрическую, психотерапевтическую, психологическую и сексологическую помощь жителям области. Своей миссией работники заведения считают сохранение и укрепление психического здоровья населения Брестчины.
Одной из целей научной конференции стало развенчание мифов о течении психоневрологических заболеваний и их принудительном лечении. Как рассказал главный врач диспансера Николай Скаскевич, в настоящее время за год число случаев заболеваний доходит до десяти тысяч. Такой рост психических отклонений специалисты связывают с психосоциальными, семейно-бытовыми и другими факторами. – «В современных условиях люди все больше подвержены эмоциональным срывам, депрессиям и расстройствам, что вызвано как неуверенностью в завтрашнем дне, так и болезненной реакцией на внешние раздражители» – объяснил Николай Петрович. Также главврач поделился, что большинство заболеваний поддаётся лечению при грамотном и профессиональном подходе с использованием инновационных технологий. Из разговора с врачом понятно – главное вовремя обратиться за медицинской помощью и уметь разграничивать понятие допустимого психического поведения и отклонений от нормы.
Кстати, присутствующие специалисты считают, что наиболее подверженными психическим заболеваниям являются подростки и дети, так как они более впечатлительны и ранимы. А в условиях, диктуемыми современным обществом, которое нередко по средствам интернета и других СМИ внушает молодёжи, что, например, быстрый заработок денег без каких либо усилий – норма, данные категории социума в случае разочарований находятся в зоне риска.
Решающую роль личного желания пациента вернуться к нормальной жизни в процессе лечения отметил и Андрей Копытов (доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Белорусского государственного медицинского университета). Также он отметил психоневрологическую ситуацию страны, как нормальную: – «К сожалению, по статистике в Беларуси, как и во всём мире, каждый второй человек подвержен психическим расстройствам». По мнению экспертов, наиболее распространёнными психическими заболеваниями в Беларуси являются шизофрения и неврозы.
Путь к снижению числа психоневрологических патологий медики видят в здоровом образе жизни и гармоничном всестороннем воспитании молодёжи, а также в адекватном восприятии любых жизненных ситуаций.
В рамках практической части конференции с докладами выступило около пятнадцати специалистов, в их числе представители организации психиатрической помощи из Польши.
Ответить