Кто-то скажет, что посещать глубокой осенью такие места не интересно. С таким мнением я поспорю. Зоопарки нужно посещать во все сезоны года – они ведь меняются. В золотом убранстве осени звери становятся спокойными и даже ленивыми. Всё чаще они прогуливаются уже не на улице, а по своим теплым павильонам. Но посетители ведь могут любоваться ими и там – к зимним домам в зоопарке также свободный доступ.
Чтобы начать рассказ о Варшавском зоопарке, надо перенестись в далекий 1928 год – год его основания. На тот момент он занимал площадь 12 гектаров, и обитало в нём 500 видов животных. В годы Второй мировой войны зоопарк серьезно пострадал. Под бомбежками погибло много животных, а оставшихся немцы развезли по частным зверинцам Германии, организовав в зоопарке свиноферму. К счастью, это страшное время далеко позади, и сегодняшний Варшавский зоо – это 5 тысяч удивительных животных и 40 гектаров красивейших парков.
Первое, на что обращаешь внимание в зоопарке – это огромное количество птиц на всей территории. Некоторые живут в вольерах, некоторые у водоёмов, кто-то предпочитает просто гулять везде, как павлины, но большинство обитает на птичьем дворе, где есть Зал свободного полёта.Там, в зарослях зелени, под шум водопада, можно бесконечно наблюдать за редкими птицами. А ещё здесь есть Птичье убежище – Центр реабилитации диких птиц. Ежегодно сотрудники лечат там больше полутора тысяч пернатых, после чего отпускают их на волю.
Животных в зоопарке очень много – слоны, медведи, верблюды, панды, обезьяны, зебры, жирафы и прочее. Вам потребуется целый день, чтобы обойти жилища их всех. Всегда многолюдно в доме у горилл. Это, наверное, потому, что эти существа очень похожи на нас – людей. Вот и простаиваем мы, разглядывая «самих себя».
Отдельное здание построено в зоопарке для насекомых. Переступаешь его порог – и будто оказываешься в джунглях, сплошь уставленных термитниками. Именно такой оригинальной формы жилища у пауков и жуков. А недавно, на подступах к самому зданию здесь возвели маленький, но очень не обычный отель для диких пчёл, которому сразу присвоили высокий уровень обслуживания в 4 звезды.
Несколько лет назад в зоопарке был построен гиппопотариум и морской аквариум, с обитателями которого поближе мне помог познакомиться научный сотрудник парка, биолог, доктор Гжегош Сошка. Я попала к нему на лекцию, а потом просто засыпала его вопросами. Оказывается, живущую здесь парочку гиппопотамов зовут Хуго и Пелагея. Мальчику-гиппопотамчику – 7 лет, а Пелагее уже 30. В день они съедают огромное количество еды – по массе это 5% от собственного веса, а каждый весит по 3 тонны. Комфортно эти гиганты себя чувствуют в воде по соседству с… пираньями. До сих пор я знала, что они бывают только хищными рыбами, съедая всё живое вокруг, а оказалось – есть и миролюбивые пираньи. Эти питаются растениями. Доктор Гжегош разрешил мне покормить рыб. А ещё он познакомил меня с Мальчиком. Это песковая акула (или акул?) из Индийского океана. Ему два с половиной года, и живёт он в соседнем зале с гиппопотамами. Для этого хищника здесь возвели огромного размера дом-океанариум на 100 тонн воды, наполнив его специальным песком и специальными камнями. Удивительно красиво! Весит Мальчик сейчас тонну, но будет ещё крупнее.
В Варшавском зоопарке уже несколько лет существует обычай усыновления и удочерения животных людьми или даже предприятиями. Любой желающий может взять под свою опеку животное и оплачивать расходы на содержание своего питомца. Имена приемных родителей можно прочитать на табличках рядом с клеткой. Если бы у меня была такая возможность, я бы поддерживала кого-то из кошачьих: сервала, аргентинского кота, гепарда, тигра или красавцев ягуаров Кали и Беату. Эту парочку я просто обожаю, и у их вольеров, огромных стеклянных кубов, я провожу много времени. Наблюдать за мягкостью передвижений этих хищников одно удовольствие. Не случайно мы с мамой дома себе двух черных котов завели – уменьшенные копии варшавской парочки. А ещё всех без исключения в зоопарке восхищает пара львов Amore и Sofia. Царь зверей всегда красиво ухаживает за своей львицей и следует за ней по пятам, гуляя по скалам вольера.
Отдельного рассказа о себе заслуживает бронзовая скульптура спящего льва, установленная, конечно же, у зоны проживания этой пары. Каждый год я делаю себе фотоснимок на память, усаживаясь верхом на этого бронзового красавца 1873 года рождения. Снимок у меня уже 10-ый, а лев прожил 130 лет. Он появился на свет в Германии, в мастерской Германа Гладенбена, став впоследствии элементом памятника павшим воинам в прусско-французской войне, установленного в польском городе Бытом. Во время Великой Отечественной лев пропал, и где-то в 60-е годы прошлого века «всплыл» в Варшаве и его установили в зоопарке. На сегодняшний день представить зоопарк без него сложно, однако власти Бытома настаивают на его возвращении на прежнее место. Варшава отказывает и предлагает взамен изготовить копию спящего хищника.
Спешу рассказать я и о долгожданном событии, которое произошло в Варшавском зоопарке в ушедшем октябре. Живущая там пара индийских носорогов Шикари и Куба принесли потомство. У них родился сынок. Ему дали кличку Латэк. Его вес при рождении целых 50 кг – великан! Увидеть его ещё ни у кого из посетителей не было возможности, малышу нужно время окрепнуть.
Рассказать о таком удивительном месте, как Варшавский зоопарк, не хватит объема даже книги, не то что статьи. Чтобы это понять, надо хоть раз там побывать. Более 100 сотрудников парка делают все возможное и невозможное, чтобы живущим там животным было очень комфортно, а посетителям хотелось сюда возвращаться вновь и вновь, всякий раз прихватывая из сувенирной лавки игрушечную копию понравившегося зверя. Варшавский зоо – это то место, где можно влюбиться даже в жутких чудовищ, как, например, варан или крокодил.
Ответить