Необходимость ликвидации органов представительной власти первичного уровня Ермошина объясняет тем, что «в поселках и селах в лучшем случае подбирается по одному кандидату на каждый пост депутата», а кроме того, глава ЦИК сетует, что выборы на локальном уровне слишком затратные. Когда подобную аргументацию автор этих строк привел в беседах с польскими коллегами, то вызвал у них, мягко говоря, недоумение. Местные журналисты абсолютно искренне сообщили, что в небольшом городке либо маленькой деревушке этой страны местные выборы вызывают куда больший ажиотаж и интерес у населения, нежели избрание парламента или президента.
Так случилось и нынче, когда 16 ноября в Польше на новый четырехлетний срок выбирали президентов и бурмистров городов, войтов гмин, а также радных (депутатов) всех уровней. Не вдаваясь во все хитросплетения избирательной системы наших соседей, отметим главное: на местных выборах большую активность проявляют не только политические партии, но и локальные избирательные комитеты, которые появляются как раз таки в связи с выборами. А еще избирательная кампания — прекрасный повод напомнить о проблемах (их ведь тоже всегда и везде хватает) населенного пункта или региона, чем не преминули воспользоваться в ходе агитационного периода практически все кандидаты, особенно если они являются оппонентами нынешней власти на местах.
Важно отметить, что местное самоуправление в Польше — не просто декларация. На локальном уровне здесь остаются значительные ресурсы, которые требуются для решения насущных дел на территории будь то гмина или повят. Кроме того, многие важные для региона проекты реализуются за счет помощи из других источников, включая финансирование из различных фондов Евросоюза. Правда, и в этом случае основные затраты все равно несет местный бюджет. А уж каким именно проектам в городе или деревне отдать приоритет, решают народные избранники: таковыми в Польше являются не только депутаты, но и руководители исполнительной власти. Этот нюанс лишний раз дает повод с иронией воспринимать наши реалии, когда назначаемого «сверху» председателя горисполкома называют «мэром» — должностью, на которую надо быть избранным.
Настоящим откровением для тех, кто привык к белорусскому варианту проведения выборов, может считаться следующая новость: в Польше избирательные комиссии формируются из числа представителей партий и «выборчых» комитетов, выдвигающих своих кандидатов, а не безликих представителей трудовых коллективов и общественных организаций, как это принято у нас. Поскольку количество мест в местных избиркомах ограничено, то вопрос, кто войдет в состав комиссии, а кто нет, решается очень просто – путем «слепого» жребия. Обиженных, как правило, нет. Как нет и подозрений, что кто-то попытается сфальсифицировать итоги голосования. Сколько ни задавал корреспондент «БК» этот вопрос кандидатам в депутаты, представителям местной власти, коллегам-журналистам и обычным избирателям, а в итоге получались «трудности перевода» (это когда даже знание польского языка не позволяет доходчиво объяснить, что у нас подсчет голосов становится едва ли не спецоперацией).
И еще много чего «нет» на польских выборах: досрочного голосования или голосования на дому, сотрудников правоохранительных органов на избирательных участках, и даже буфетов, ставших отличительной особенностью народного волеизъявления по-белорусски. А вот чего хватает в избытке, так это агитационной продукции, которой были заполонены города и местечки соседней страны в канун выборов. Билборды и плакаты можно увидеть повсеместно, огромными тиражами выходят листовки и буклеты, а ведь есть еще и местная пресса, доходы которой от рекламы в избирательный период существенно увеличиваются. Как признался главный редактор локальной газеты «Палуки» Доминик Ксенски, издающейся в городе Жнин, количество рекламы, которая размещается перед местными выборами, сопоставима с той, что появляется на страницах издания накануне католического Рождества и Пасхи.
Есть и еще одна цель, которая вполне достижима гражданами при проведении свободных, демократических и справедливых выборов, — это возможность сменить власть. Надо было видеть воодушевление людей пятитысячного городка Гансава, когда было объявлено, что в их гмине заканчивается 20-летняя эпоха правления войта по фамилии Кучма. И дело даже не в том, что войт делал что-то не так: просто за столь длительный период нахождения на руководящей должности его персона стала восприниматься как признак застоя всей жизни в гмине. А раз так, то и перемены, естественно, напрашивались. Или проще следовать предложению Лидии Ермошиной «взять и отменить» волеизъявление на сельском уровне? Нет выборов — нет проблем?..
Ответить