Лекарства для братьев меньших
Со вступившим в силу постановлением Минздрава № 66, которое вменило оставлять рецепты в аптеках, у некоторых брестчан сразу появился вопрос: а как же быть с домашними питомцами? Например, Татьяна Васильевна интересуется:
– Если что-то случится с моей собакой, мне нужно идти за рецептом к ветеринару или можно сразу в аптеку? И рецепт у меня тоже заберут?
Видимо, подобные вопросы возникли у многих граждан, т.к. Минздрав на своём официальном сайте опубликовал разъяснения. В частности, своим письмом от 6 ноября 2014 г. он поясняет: «В связи с многолетней практикой реализации лекарств из аптек, предназначенных для лечения человека, по рецептам врачей ветеринарных клиник, Министерство здравоохранения РБ разрешает производить реализацию лекарственных средств по рецептам врачей ветеринарных клиник. При этом такой рецепт остаётся в аптеке и хранится в соответствии с действующим законодательством».
Так что можно пошутить, что в вопросах отпуска лекарств братьев старших и меньших уравняли в правах, и то, что положено по рецепту, хозяевам домашних питомцев просто так не отпустят.
Невесело на Весёлой улице
Жители деревни Клейники 12 ноября пожаловались в редакцию на то, что уже сутки в населённом пункте нет воды.
– Представьте, как нам без воды жить. Нет ни холодной, ни горячей. И мы не можем нигде получить информацию, узнать, что происходит, по какой причине и когда нам воду дадут, – позвонила в «БК» Лариса Львовна. – Ладно, ещё взрослые, а у нас, например, маленький ребёнок. Мы не можем ни приготовить, ни постирать…
Как удалось выяснить «БК» в Брестском районном ЖКХ, 12 ноября в Клейниках случилась аварийная ситуация на водозаборе – порыв водопровода. Однако без воды осталась только одна улица – Весёлая.
Как пояснила начальник отдела воды и канализации Галина Жигало, аварийная служба оперативно выехала на место для устранения ЧП. В результате порыв был ликвидирован, и к вечеру жители улицы получили воду.
– Так как авария была локальная и её оперативно устраняли, мы не успели вывесить объявление, – сказала Галина Анатольевна. – К тому же у нас круглосуточно работает диспетчерская служба, куда можно сообщить о проблеме и получить информацию. Телефон диспетчера: 21-58-86.
Съезды на «зебру»
Брестчанина Олега Николаевича, проживающего по улице Мицкевича, заинтересовали «непонятные кучки камней», которые появились после укладки нового асфальтового покрытия в местах съездов на пешеходные переходы.
– Асфальт положили хороший, автомобилисты довольны, – говорит мужчина. – Но эти кучки вообще непонятно к чему. Если это так оборудовали пандусы для колясок и велосипедистов, то сделали некрасиво. Может, их сверху ещё укатают асфальтом? Так уже столько времени прошло – ничего не делается. И ещё вопрос: если это оборудованные съезды, то почему они не у всех пешеходных переходов?
Чтобы разобраться с этими вопросами, мы обратились в КУП «Брестское ДЭП». Главный инженер Сергей Петраневич объяснил, что так называемые «кучки» являются пандусами для колясок и велосипедистов, просто выполнены они из специального твердеющего материала.
– Это специальный асфальт, он уже затвердел, и сверху его ничем покрывать не будут, – сказал Сергей Фадеевич. – А делали такие съезды только там, где высокие бордюры – по8 сантиметров. Там, где они низкие – по3 сантиметра, – в пандусах нет необходимости.
Ответить