Заседание было 72-м по счету и собрало делегации пограничных ведомств 10 стран. Отсутствовала делегация Украины. В повестке дня было несколько вопросов. Так, собравшиеся проанализировали особенности обстановки на западном направлении внешних границ Содружества, рассмотрели проект комментария к модельному закону «О государственной границе», проанализировали ход работы над проектом глоссария терминов, используемых в пограничной сфере, подвели итоги деятельности Совета в 2014 году, определили направления взаимодействия на ближайшую перспективу. В целях расширения взаимовыгодного партнерства на заседании был подписан Протокол «О сотрудничестве между Советом командующих Пограничными войсками и Координационным советом руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств-участников СНГ». Информацией о подписанном Протоколе и в целом итогами встречи по ее завершении поделился с представителями СМИ генерал-полковник Александр Манилов, председатель Координационной службы СКПВ.
«В ходе прошедшего заседания,— сказал Александр Леонидович, —особое внимание участниками было уделено и реализации решения Совета глав государств СНГ «Об оказании помощи республике Таджикистан для укрепления пограничной безопасности на таджикско-афганском участке внешних границ государств-участников СНГ». Решение о помощи было принято в мае этого года в связи с тем, что обстановка в этом регионе последние два года нестабильна».
Выступая перед журналистами и выражая общее мнение, Александр Леонидович выказал обеспокоенность ситуацией на Украине и надежду на скорейшее мирное разрешение конфликта. Он отметил, что отсутствие делегации на заседании не означает потерю связи: «Наше ведомство находится в режиме ежедневных контактов с коллегами с украинской стороны».
Не упустили из виду на заседании Совета и приближающуюся дату 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «Одним из мероприятий, приуроченных к этой дате, будет проведение Эстафеты Победы вдоль внешних границ стран Содружества. Эстафета стартует 2 февраля будущего года одновременно в двух городах — Бресте и Мурманске. Финиширует она 28 мая на Поклонной горе в Москве. Выразила готовность принять участие в Эстафете Монголия, объяснив это данью своего уважения великому подвигу народа-победителя».
Во второй половине дня руководители погранведомств ознакомились с инфраструктурой и системой охраны границы на пограничной заставе «Брест» имени А.Кижеватова. Здесь же гостям были продемонстрированы новейшие технические средства, поступившие на вооружение белорусских пограничников. Так, в небо над заставой взлетал один из представленных на выставке беспилотных авиационных комплексов.
«Подобная техника — серьезное подспорье в работе, — говорит Сергей Лапич, начальник сектора Минского областного управления МЧС. —Уже полтора года МЧС ведет видеомониторинг территории беспилотными комплексами «Бусел-М». Они просты в обращении: запуск с руки, снабжены гидростабилизированными камерами, инфракрасными камерами и фотокамерами, поэтому отличную картинку передают и в дневном, и ночном режиме. Радиус применения — 25 км. Не так давно именно «Бусел» обнаружил на гродненском участке границы нелегалов в ночное время».
Совсем скоро видеомониторингом территории займутся и «Буревестники» —новейшая разработка Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси. Этим комплексам уже, правда, нужна взлётно-посадочная полоса, но радиус их применения 300 км.
Директор завода «Машавтоспецтранс» Николай Катецкий представил снегоболотоход «Двина»: «Эту технику стоит называть вездеходом, — говорит Николай Михайлович. —Она и едет, и плывет, только не летает. Пневматические, сверхнизкого давления шины позволяют добираться к самым труднодоступным местам. И если у нас подобная техника бывает востребована нечасто, то Россия на некоторых ландшафтах использует её повседневно. На сегодняшний день «Двину» ждут в Салехарде».
Интерес гости проявили и к мобильной лаборатории оперативного реагирования по расследованию радиационных инцидентов на границе, и к патрульному комплексу с радиолокационным и оптико-электронным модулем, и к продукции ОАО «Мотовело», и даже к тренировочным костюмам кинологов. Представленные новинки вызывали неподдельный интерес. Ближе к вечеру руководители погранведомств познакомились с инфраструктурой пункта пропуска «Козловичи». По общему мнению, все мероприятия в рамках встречи прошли в Бресте на высоком организационном уровне, в дружеской обстановке и плодотворно. По итогам заседания СКПВ было принято более 20 совместных решений.
0 комментариев
Глеб Александров
24.11.2014 в 09:18Станислав
24.11.2014 в 09:18Осталось еще, чтобы нарушители, пытающиеся в страну попасть, появились. А так вроде как охрана в одном направлении.