Руководители медучреждений Брестчины во главе с начальником управления здравоохранения облисполкома Светланой Крапивиной подробно остановились на вопросах практической реализации данного постановления, а также ответили на многие вопросы журналистов.
Как в Европе
Светлана Владимировна подчеркнула, что постановление № 66 на самом деле не стало революцией в отпуске медикаментов, а лишь обобщило и упорядочило существовавшие ранее правила. Плюс – корректировки приблизили уровень развития нашей фармацевтической промышленности к европейскому стандарту:
– Зайдите в любую аптеку Германии, Франции или даже Польши и попросите продать вам антибиотик без рецепта – никто и никогда не согласится… Да это и не принято в этих странах. Теперь и у нас так,–сказала Светлана Крапивина.
Кстати, несмотря на введение новых правил реализации лекарств и выписки рецептов, в Беларуси по статистике 59% препаратов принадлежат к категории безрецептурного отпуска, и лишь 41% медикаментов, способных вызывать побочные эффекты, отпускается строго по рецепту.
Очереди будут?
Прессу интересовало: правда ли, что после выхода постановления значительно увеличились очереди в поликлиниках, ведь теперь чаще нужно идти за рецептами?
–Мониторинг показал, что пока посетителей в поликлиниках, как и в аптеках, не больше, чем в предыдущие годы. А точно сказать, увеличились ли очереди, можно будет только с началом зимнего эпидсезона, – сообщила начальник управления здравоохранения облисполкома.
Правда, главврач Брестской городской больницы №1 Эдуард Бабич отметил, что объем выписанных рецептурных бланков за последнее время в лечебном учреждении увеличился в 6 раз. И если раньше в среднем за месяц выписывалось пятьсот рецептов, то сейчас их не меньше трёх тысяч. Кстати, если раньше врачи выписывали рецепты только на латинском, то теперь они могут использовать русский и белорусский языки.
Это специалисты считают положительным явлением, ведь цель реформы – позвать пациента на приём к врачу, заставив отказаться от бесконтрольного самолечения. Решение проблемы долгого ожидания приёма врача они видят в совершенствовании деятельности медперсонала среднего класса.
Брать свои лекарства или импортные?
В вопросе, каким препаратам отдать предпочтение, руководители больниц и поликлиник сошлись в общем мнении: поддерживать отечественного производителя нужно, но если конкретный препарат у нас не выпускается – придётся брать импортный, а состав и качество их полностью идентично. Пользуясь случаям, журналисты решили уточнить: почему же тогда даже медсёстры в больницах людям после операций советуют по возможности купить альтернативный препарат зарубежных производителей, так как госбюджет позволяет лечить только более доступными и дешевыми медикаментами белорусских производителей?
– Это, конечно, из ряда вон выходящие ситуации! Работники больниц не имеют права и не должны так делать, так как составляющие наших и зарубежных препаратов привезены из одних и тех же мест – белорусские медикаменты не могут быть хуже,– разъяснили руководители медучреждений. Также они опровергли мнение, что препаратам белорусского производства не хватает разнообразия.
–Существует более 1350 наименований отечественных лекарств (общее их количество – около5000). Например, популярному «Терафлю» есть около десятка белорусских заменителей, не уступающих по качеству, но по более низкой цене, – пояснил генеральный директор РУП «Фармация» Вячеслав Гнитий.
Возможно, причина меньшего спроса на белорусские препараты кроется в отсутствии рекламы на экранах телевизоров, чего не скажешь об импортных средствах.
Ещё представителей прессы волновало: правда ли, что по льготным рецептам выписываются только белорусские медикаменты? Такое предположение специалисты назвали заблуждением и пояснили, что ни в льготном, ни в другом рецепте не указывается производитель. Все препараты выписываются под международным торговым названием, а право выбора производителя всегда остаётся за потребителем.
Мало круглосуточных аптек
На предложение корреспондентов из райгазет о создании на время вспышек простудных заболеваний дополнительных пунктов отпуска лекарств, работающих в районах круглосуточно, было отвечено отказом.
–В этом нет надобности. Чтобы в случае резкого поднятия температуры поздно вечером не искать аптеку, нужно заранее закупить необходимые лекарства, которые отпускаются без рецепта. Мы же приобретаем впрок соль и сахар – вот и тут также. Если уж совсем плохо – вызывайте «скорую»…
0 комментариев
Янина Лопатникова
24.11.2014 в 13:52Гражданин
24.11.2014 в 13:52В Германии, Франции и Польше так, потому что медицина там — это бизнес, и врачам, страховым компаниям и т.п. хочется иметь хороший доход, а не потому, что так лучше для здоровья людей.
И граждане этих стран тоже недовольны таким положением вещей
Александр
28.11.2014 в 02:10«Прелесть» затеи наших чиновников с лекарственными рецептами ещё и в том, что кроме многочасовых ожиданий рецептов ы очередях в поликлиниках, теперь больные люди, теряя время и силы, должны ещё и далеко ходить, чтобы купить эти лекарства- количество аптек, где есть нужные лекарства по новым рецептам резко уменьшилось.