Как отмечалось на пресс-конференции, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей. В 179 странах (включая Беларусь) ведётся активная антитабачная агитация. На сегодняшний день в нашей стране 30,5% населения являются курящими. В сравнении с показателями десятилетней давности, цифра снизилась более чем на 11%.
Заведующая отделом общественного здоровья ГУ «БОЦГЭ и ОЗ» Галина Стасевич пояснила, что в последние годы особый акцент делается на развенчание мифов о безвредности пагубной привычки, на убеждении молодежи в том , что «курить больше не модно». Интересно, что по результатам соцопроса, который проводился среди курящих школьников и студентов, более 90% полностью осознают ущерб, наносимый своему здоровью, но отказываться от употребления табака пока не собираются. Кстати, общепризнанный факт: на Брестчине курильщиков среди старшего поколения значительно больше, нежели среди молодёжи.
Первый заместитель начальника облуправление МЧС РБ ОлегПашко рассказал, что за год на территории области происходят тысячи пожаров – причиной 80% становится неосторожное курение.
Старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики областного УВД Геннадий Ксёнда поделился: за минувший квартал 402 человека было привлечено к административной ответственности за незаконный оборот табачных изделий, а общий штраф составил 2 млрд. 671 тыс. руб.
Снижение цифр по потреблению табака присутствующие видят в повышении налогов на табачные изделия, уменьшении количества их рекламы и увеличении числа зон, свободных от курения.
Ещё одним мероприятием месячника по пропаганде здорового образа жизни стала остановка на ж. д. вокзале «Поезда здоровья», курсирующего по маршруту Минск-Брест. Акция проводилась впервые. Пассажиры, путешествующие в этом направлении, могли обратиться со своими проблемами и вопросами к специалистам – кардиологу, онкологу, психотерапевту, которые расположились в нескольких купе «выездного медпункта». Консультативная помощь оказывалась бесплатно, в непринужденной обстановке. Таким нестандартным образом организаторы решили ещё раз обратить внимание на проблему табакокурения и других вредных привычек.
Ответить