Согласно официальному сообщению Россельхознадзора, запрет распространяется на продукцию СЗАО «Серволюкс», ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика», ОАО «Агрокомбинат Дзержинский», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Гомельский мясокомбинат», а также на расположенные в Брестской области предприятия — ИП ООО «Инко-Фуд», ИООО «Беловежские деликатесы», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» и ОАО «Брестский мясокомбинат».
Это решение принято в связи с обнаружением в продукции предприятий опасных веществ и микробного загрязнения: речь идет о листериях, сальмонеллах, антибиотиках тетрациклиновой группы. В частности, при проведении мониторинга на безопасность в поступившей в Россию готовой продукции из свинины производства ИП ООО «Инко-Фуд» выявлены антибиотики тетрациклиновой группы, а в колбасных изделиях того же предприятия — бактерии группы кишечной палочки и мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. По версии Россельхознадзора, аналогичные бактерии, а также метаболиты нитрофуранов, Listeria monocytogenes и сальмонеллы найдены в колбасных изделиях еще одного резидента СЭЗ «Брест» — ИООО «Беловежские деликатесы». В говядине и колбасных изделиях ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» выявлены бактерии группы кишечной палочки и мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, в консервах этого же предприятия — хром. В говядине охлажденной, выработанной ОАО «Брестский мясокомбинат», обнаружены всё те же бактерии группы кишечной палочки и мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (они же найдены и в колбасе в ассортименте этого предприятия).
Как заявили в российском ведомстве, запрет является вынужденной мерой. «Месяц назад мы направили белорусским коллегам просьбу устранить нарушения, но результаты мониторинга показывают, что к этим просьбам не было достаточного внимания, — рассказали представители Россельхознадзора. — Только продукция ИП ООО «Инко-Фуд» в этом году «попадалась» на нарушениях почти 30 раз».
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предположил, что резкое падение качества продукции вызвано тем, что белорусские производители используют дешевое сырье, которое закупают в Канаде. В настоящее время российское ведомство обратилось к ветеринарной службе РБ с просьбой о проведении расследования по установлению причин наличия запрещенных и вредных веществ в продукции ряда предприятий и принятию мер по обеспечению поставок продукции, соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Таможенного союза и России.
Кроме того, Россельхознадзор подготовил распоряжение о запрете транзита продуктов из Беларуси в Казахстан без российского досмотра. «Допускается транзит через Российскую Федерацию только продукции, которая прошла через пункты пропуска на российской границе», — заявил Данкверт. Такая необходимость вызвана выявлением большого количества контрабанды подсанкционных продуктов по этому каналу, подчеркнул он. Глава российской ветслужбы напомнил, что под видом продукции для Казахстана из Беларуси в Россию заезжают груженые фуры, однако конечной цели грузы так и не достигают (подобный канал поставок замороженного европейского мяса Россельхознадзор выявил нынешней осенью).
Ответить