«Культурная столица Беларуси» — это акция, состоящая в ежегодном избрании того или иного города центром культурной жизни страны с целью развития и обогащения культурной жизни регионов, активизации местной общественной инициативы по поддержке национальной культуры, привлечения внимания широкой общественности, туристов.В течение года культурную столицу посещают профессиональные танцевальные, музыкальные, хореографические коллективы, активизируется деятельность региональных учреждений культуры и местных властей.
Ранее статус «Культурная столица Беларуси» до 2009 года имел Витебск, а затем ежегодно присуждался пяти городам: Полоцку, Гомелю, Несвижу, Могилеву и Гродно. Два из них — Гомель (2011) и Могилев (2013) — одновременно имели статус «Культурная столица СНГ». В каждом из городов проходило до двухсот мероприятий в течение года, в том числе много инновационных проектов, звездных концертов, музыкальных и театральных премьер, художественных выставок.
На коллегии также принято решение о том, что культурная столица 2016-го года будет определена в первой половине следующего года. Это позволит городу, будущей культурной столице, подготовиться к ответственной миссии более объемно и полноценно.
Что касается передачи эстафеты культурной столицы Беларуси 2015 года от Гродно Бресту, то она запланирована на 12 декабря. В городе над Бугом похожее мероприятие предполагается провести в начале будущего года, в один из дней международного фестиваля классической музыки «Январские музыкальные вечера». Тогда заветная статуэтка и панно, подтверждающие статус культурной столицы, на целый год перейдут брестчанам.
По словам начальника управления культуры Брестского облисполкома Сергея Панасюка, план культурных мероприятий на будущий год уже разработан и ждет своего согласования и утверждения. Помимо традиционных для Бреста мероприятий на 9 Мая, День Независимости и День города, которые пройдут с большим размахом, будут и другие, которые реализуются с помощью и финансовой поддержкой Министерства культуры. Среди запланированных творческих проектов, популяризирующих белорусскую культуру, значатся:
— фестиваль белорусской средневековой культуры;
— фестиваль фольклорного творчества детей и молодежи «Радавод»;
— конкурс художественного чтения «Пад белымі крыламі»;
— акция «Паэтычны тралейбус»;
— фотовыставка «Старинные усадьбы Брестчины»;
— международная научно-практическая конференция «Берасцейскія кнігазборы»;
— международная выставка-конкурс малых форм графики и экслибриса и многое другое.
Ответить