Как констатируется в пресс-релизе РЦНК, «200-летие М.Ю.Лермонтова стало главным литературным юбилеем, одним из крупнейших культурных событий 2014 года».
Не обминули его и в Бресте, где прошло немало литературных вечеров в библиотеках и школах.
В Российском центре науки и культуры в Бресте 200-летию М.Лермонтова была посвящена выставка «Он душу младую в объятиях нёс для мира печали и слез». В нее вошли фотокопии прижизненных портретов поэта и его родных и друзей, а также рисунков и картин, рукописных текстов и черновиков самого Лермонтова. На стендах выставки – фотографии лермонтовских мест в России и памятных мест в Шотландии, связанных с предками поэта, наглядный рассказ о его родословной.
С интересным видеорядом познакомились гости РЦНК, просмотрев документальный фильм «Лермонтов – гордость и слава России».
А еще больше фактов для размышления прозвучало в сообщении преподавателя брестского лицея Ильи Пархутича – о взаимосвязи русской и белорусской литератур на примере творчества М. Лермонтова. Выступивший не только привел общеизвестные ранние поэмы «Литвинка» и «Боярин Орша», связанные с литвинскими землями, но и проследил, как влияли лермонтовское мироощущение, образность на белорусских поэтов Я. Купалу, Я.Коласа, М. Богдановича в начале ХХ века. Об этом говорит и такой факт, что стихи М.Лермонтова переводили на белорусский язык 38 национальных поэтов.
Как заметила руководитель РЦНК в Бресте Елена Маслова, насколько же ценно для наших братских народов читать гениального поэта в оригинале на русском языке.
С Брестом имя Михаила Лермонтова связывает местный театр, который в 1953 году поставил драму «Маскарад», — прозвучало в выступлении преподавателя.
Мы в «Брестском курьере» уже дополнили лермонтовскую фактологию сообщением от автора проекта «Фамильное древо Бреста» о том, что наставник юнкера Лермонтова в Петербурге А.П. Гельмерсен позже возглавлял Александровский кадетский корпус в Бресте, где и похоронен на Тришинском кладбище. К сожалению, представительный памятник из металла, что называется, дышит на ладан после долгих лет небрежения и набегов вандалов. Как тут не вспомнить лермонтовские стихи: «Гляжу на будущность с боязнью, \\ Гляжу на прошлое с тоской…»
Впрочем, для оптимизма завершу эти заметки другой цитатой из М.Лермонтова, которая относится и к нему самому:
Свершит блистательную тризну
Потомок поздний над тобой
И с непритворною слезой
Промолвит: «Он любил Отчизну!»
Ответить