Его организаторами выступили Брестская областная организация Общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» и главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Брестского облисполкома.
«Главная цель фестиваля – это популяризация позитивного имиджа инвалидов в общественном мнении, и, конечно же, их активная интеграция по всем направлениям жизни общества, — говорит ведущий методист по культурно- досуговой деятельности ГУК «БрООКЦ» Валентина Куреша. — Из 19 районов области на фестиваль приехала сотня гостей. Из них 32 человека заявили себя в качестве исполнителей, а 38 представили свои работы на выставку рукоделия. Согласно Положения о проведении фестиваля возраст всех участников от 18 лет. Здесь собрались сегодня удивительно талантливые и творческие люди. Жюри будет непросто определять победителей».
Инвалидность. К сожалению, реальность такова, что, получив её, люди выпадают из привычного ритма жизни. Во многих случаях впасть в депрессию и опустить руки человека заставляет именно слово «инвалидность», а не физическое состояние тела. Эти мысли высказывали все, с кем мне удалось пообщаться на фестивале. И всех этих людей отличает от других, столкнувшихся с инвалидностью, то, что они сумели побороть свой страх. Страх жить дальше, страх быть непонятыми или отвергнутыми. Инвалидность – как проверка на прочность, потрясение, после которого возможно и нужно начинать жизнь заново. Приехавшие на фестиваль люди все без исключения смогли разглядеть в буднях яркие краски, несмотря ни на что. Они продолжают полноценно жить, встречая с улыбкой каждый новый день.
«Свою руку помощи общество инвалидов мне протянуло в 2000-ом, — говорит Татьяна Швед из города Барановичи. – Я и не знаю, что бы делала, оказавшись один на один с проблемой. Знаете, конкретный пример всегда показательнее тысячи слов. Мы же все вместе, держимся друг друга — так легче. Я нашла себя в вязании. Уже и налог плачу, потому что начала реализовывать вещи. Как это приятно, когда труд твой востребован! А лучшая мне награда, когда приходят ко мне люди за изделиями повторно».
«Всю свою жизнь я была очень далека от творчества, — вступает в разговор Валентина Скрипко, тоже из города Барановичи. — Поверить сложно, но я бы вам какое-то время назад обычный круг не нарисовала. Я вся была в профессиональном спорте, который, собственно, и отнял у меня моё здоровье и привёл к инвалидности. А сейчас моим обезболивающим стало именно творчество! Я не мыслю себя без всего этого. Более того, я уже как волонтер начала преподавать. Я учу технике работы с соленым тестом и технике декупаж. От этой работы я черпаю силы на жизнь».
Щедро в этот день всех присутствующих на фестивале угощала своей выпечкой Любовь Кенда. Как выяснилось, она председатель Междулесского общества инвалидов в Березовском районе.
«Мы приехали дружной командой выступить на фестивале. Посмотрите, какие у нас мастерицы талантливые — от работ глаз не оторвать. — И Любовь Валерьяновна засуетилась, делая последние расстановки экспонируемых вещей. — А насчет выпечки скажу, что мне грех было не научиться этому. Нас у мамы было восемь детей, она такую фантазию проявляла, чтоб нас накормить, такое готовила и выпекала — одно удовольствие! Всему у нее и научилась. А привезла я сегодня сколько, что всех накормлю!».
Талантливых, действительно красивых и оригинальных работ на конкурс было представлено много. Обращала на себя внимание религиозная тематика. Иконы и вышитые молитвы в контексте этого фестиваля воспринимались по-особому трепетно. Меня же привлекли вышитые крестиком картины, яркие, сочные и по сюжетам, и по краскам. Рядом с ними стояла милая и улыбчивая женщина – Оксана Гутырчик, их автор. Непроизвольно к горлу подкатил слезный ком — у Оксаны ДЦП. Каким же удивительным образом при нарушенной координации движений она создает такие работы?!
«Я убеждена, что это от Бога, он помогает, — переводит мне слова Оксаны ее приятельница. — Над каждой работой я трудилась по году, полтора. Чтобы выполнить один стежок ниткой, я вся собираюсь, готовлюсь и… делаю. Да, это сложно для меня, но я стараюсь. Вы говорите, что вам мои работы нравятся? Этому я рада, это главное!».
Сказать, что Оксане выполнять такую сверхточную работу тяжело – значит, не сказать ничего. Какое невероятное самообладание! Оксана, ты большая умница.
Можно без преувеличения сказать, что каждый из приехавших на фестиваль участников совершил подвиг преодоления своей инвалидности.
Тем временем концертная площадка так же радушно встречала конкурсантов-вокалистов и чтецов. Горячие аплодисменты звучали в адрес всех без исключения исполнителей. Жюри действительно в этот день досталась крайне сложная миссия. Но во второй половине дня победители во всех номинациях все же были определены: эстрадный вокал — Николай Мисюра, народный вокал — Светлана Козычко, академический вокал — Алина Гожук, художественное чтение — Валентина Слобода, авторская песня — Андрей Гурбанович, изобразительное творчество — Андрей Кондратюк, декоративно-прикладное искусство — Николай Гетман, скульптура малых форм — Сергей Суворов, современные виды искусства — Валентина Скрипко.
Приз зрительских симпатий получил брестчанин Алексей Маат за исполнение своей авторской песни «Мама». Также на фестивале дополнительно было учреждено три диплома: номинация «За волю к победе» — Виктор Волков, «За оригинальность исполнения» — Иван Станкевич и «За активную жизненную позицию» — Надежда Парчук.
Хочется отметить, что партнёры фестиваля – ОАО «Савушкин продукт», ИП «Авдеева Ольга Вячеславовна», ОДО «Белита Витекс — Брест» и другие сделали возможным отметить всех без исключения участников не только памятными дипломами, но и небольшими денежными премиями.
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» — эта фраза просто витала в атмосфере фестиваля
.
Ответить