В ней теперь и весомая победа Брестского театра кукол со спектаклем «Самозванец» (по пьесе «Борис Годунов») на III Национальной театральной премии Беларуси. Этот спектакль победил в трех номинациях: лучший режиссер – А.Лелявский, лучший художник-постановщик – В.Рачковский (посмертно) и лучшая актерская работа – В.Тевосян за роль царя Бориса.
Я появилась в Театре кукол, что уже лет пять местится в микрорайоне «Восток» Бреста, когда там вовсю готовились к новогодним праздникам: рукотворные ангелы сверху следили, как наряжали ёлку и зал, вели репетицию спектакля, где Дедами Морозами — Заслуженный артист РБ Иван Герасевич и Владимир Тевосян.
Так вот, несмотря на отсутствие в театре с марта главного режиссера, а с декабря — директора и художественного руководителя Михаила Шавеля, Заслуженного деятеля культуры Беларуси, главы Белорусского центра УНИМА (ему не продлили контракт по достижении 65 лет) – в коллективе все действует, как хорошо отлаженный механизм. Каждый знает, что делать сейчас и наперед – в этом консолидирующая сила лидера Михаила Шавеля, даже в его отсутствие. Об этом мне говорили и ведущие актеры, и рядовые работники в стенах Театра кукол, да и за их пределами все неравнодушные к театру в Бресте. Ладно бы Михаил Шавель перестал быть директором – это административная единица, заменимая. А вот худруком не назначают, им надо заслуженно стать.
Но вернемся к Владимиру Тевосяну, с которым у нас состоялось интервью в театре.
— Владимир, мы с вами встречаемся во время зимних холодов снаружи и при непростых обстоятельств внутри вашего театра, вашего дома. Но он греет вас при любых поворотах фортуны?
— Конечно, греет. Несмотря ни на что, у нас хорошая атмосфера, труппа, театр, хорошие спектакли ставятся. Аура хорошая, благодать какая-то – Бог помогает. И говорю спасибо всем, кто здесь работает, потому что от каждого зависит эта аура, наша работа. И, конечно, Михаил Александрович, директор наш — это глыба, который всё это и выстроил.
Я люблю этот театр, с удовольствием каждый день иду на работу. В общей сложности работаю в этом театре (был перерыв, уходил в другой театр) около 30 лет. За последние шесть лет усилилось ощущение дома, где стены помогают… Я люблю Брест, где родился, люблю Брестский театр кукол и всех, кто в нем.
Мне посчастливилось работать с интересными режиссерами на всех этапах моей жизни, начиная со Шкиленка, потом Олег Жюгжда, прекрасный режисеер, Алексей Лелявский, Руслан Кудашов из России, Уставщиков… И посчастливилось создать в интересных спектаклях образы.
Я люблю куклы, я люблю сцену, я люблю зрителя, всегда благодарного – слышна эта волна из зала. Здесь грех работать вполсилы, да я и не умею, я трудоголик.
— Поговорим о главной вашей роли, о победной – Борисе Годунове, над которой вы работали с режиссером Лелявским.
— Алексей Анатольевич Лелявский – это неповторимый, экстраординарный режиссер. С ним так легко, комфортно – и в то же время он заставляет тебя перекопать множество материалов, попробовать момент импровизации – и думать, расти.
— Кстати, о росте – и ростовых куклах, о народе, который безмолвствует в пушкинской драме. Режиссер, берущийся за гениального автора, должен быть ему конгениален. И в спектакле «Самозванец» этот образ народа, другие образы были адекватным переводом на театральный язык.
— Я думаю, действительно спектакль по-пушкински точен, но в то же время очень современен, ироничен. Власть, человеческая натура, борение добра и зла в человеке – оно во все времена в основе жизни. Но я считаю, что присутствие любви – самой сильной благодати – помогает побеждать добру.
Очень было интересно работать над образом Бориса Годунова, царя – это тяжелая доля, за власть приходится платить.
«Ничего из ничего не бывает» — вспомним словам Шекспира, наша история была и нам надо её знать.
—Вы от вершин пушкинской драматургии, от ироничного Бориса Годунова перешли к образу самому доброму – Деда Мороза, который добавляет тепла вашему театральному дому.
— Деда Мороза играть нетрудно, дети верят.
— А вы верили в его существование в детстве?
— Конечно, верил! И взрослые в него верят, как надеются даже в самых плохих условиях на лучшее. Мне кажется, что подсознательно мы все дети, которым нужен Дед Мороз, нужен праздник.
— Вы тоже верите, что у вас в театре все будет хорошо?
— Здесь все единый организм, от директора до рабочего сцены, здесь от каждого зависит, чтобы в театре было тепло, была аура добрая, чтобы хотелось жить и работать. И нельзя без Михаила Александровича, без незаменимого главы этого театрального дома. Он полон сил, энергии, творческих идей, он столько сделал для театра и столько еще может сделать!
Ответить