Организатором выставки плакатов, наглядно отражающих причины и последствия глобальной проблемы, стали представители ГУ «Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», а также – ЦМТ.
Основной целью конкурса стало привлечение внимания молодёжи к данной проблеме, повышение информированности молодых людей по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, формирование безопасного и ответственного поведения, а также толерантного отношения к людям, живущим со страшным диагнозом.
Как поделились инициаторы мероприятия, на 1 сентября 2014 года в Беларуси зарегистрировано 16859 ВИЧ-инфицированных, что превышает показатели прошлого года (01. 09. 2013 – 15163 человека). В Брестской области цифры также стремительно растут: сентябрь 2013 – 1180, а в 2014-м – 1341 заражённых. Причём, 50% инфицированных в нашей области входят в возрастную категорию 15 – 29 лет. В связи с этим, государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011 – 2015 гг. предусматривает особенное акцентирование внимания на работу именно с молодёжью.
Красочные плакаты с броскими призывами – «Остановим СПИД!» или «СПИД не спит!» призваны акцентировать внимание не только авторов рисунков, но и заставить задуматься о проблеме или пройти тест на ВИЧ многочисленных зрителей. Всего на стенах ЦМТ расположились 330 плакатов, отражающих взгляд неравнодушных молодых людей на современную проблему. Интересно, что среди рисованных работ можно было наблюдать и коллажи с использованием шприцов и имитации наркотических препаратов, наглядно призывающие отказаться от вредных привычек и сделать выбор в пользу здорового образа жизни.
Среди плодов безграничной фантазии участников всё же определились явные лидеры. Так среди учащихся профессионально-технических, средних специальных учреждений образования и студентов высших учебных заведений первое место занял Игорь Романович (из «Пинского государственного индустриально-педагогического колледжа») с плакатом «Мёртвая хватка». Второе место взяла Лидия Богнат («Пинский государственный колледж искусств») с плакатом «СПИД – за жизни борьба. Человек, береги себя!». Бронза досталась учащейся «Кобринского государственного политехнического колледжа» Марии Козел с плакатом «Если ты совершил ошибку – двигайся дальше…». Кстати, девушка, занявшая третье место, немного рассказала «БК» о своём рисунке и участии в конкурсе:
–Ты в первый раз участвуешь в подобном состязании или раньше уже имела похожий опыт?
– Участвую в этом конкурсе впервые, но рисовать нравится с детства и хорошо получается.
– Какова была задумка твоего рисунка, что ты хотела этим сказать?
– Я хотела сказать, что каждый человек имеет право на ошибку и никогда не нужно сдаваться. Даже в самых трудных ситуациях нельзя отчаиваться – нужно двигаться вперёд, не смотря ни на что…
Рассказала финалистка и о большой роли лекций по профилактике ВИЧ-инфекции среди учащихся её учреждения образования. Победа в областном этапе для девушки стала приятной неожиданностью, ведь критерии отбора лучших плакатов были весьма строгими.
Свои победители, а вернее победительницы (призёрами стали только девчонки) определились и в рядах учащихся общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования. Первое место заняла брестчанка Анна Козак из СШ № 10 с плакатом «Будь режиссёром своей жизни». Второй стала Анна Мацкевич из Жабинковской СШ № 1 с плакатом «В чём я виноват?». А третье место заняла учащаяся ГУДО «Центра детского творчества г. Ивацевичи» Александра Павлович с плакатом «Скажи соблазнам нет!».
Работы победителей будут использованы для оформления листовок, памяток, буклетов и другой информационно-печатной продукции. Также победители получат возможность поучаствовать в республиканских конкурсах.
Ответить