Я помню её первоклассником с далёкого 1955 года в старом трёхэтажном здании по ул. Маяковского,32 (ныне учебно-производственный комбинат профессионального обучения учащихся). Тогда впервые в школу привели мальчиков и девочек, которые тогда ещё не знали, что до этого десяток лет она была чисто мужской. Здание казалось переделанным под школу жилым домом или общежитием – с узкими лестницами, коридорами и деревянным туалетом во дворе. Но на переменах веселей было потолкаться и размяться.
Однако самым главным достоинством нашей школы, теперь уверен в этом, была плеяда послевоенных учителей, многие из которых прошли фронты Великой Отечественной и имели уже жизненный опыт, убеждения и знания.
Помню в начальных классах первого классного руководителя, Екатерину Степановну Ковалёву, ставшую впоследствии Заслуженной учительницей БССР. Она научила нас не только читать и писать, учить стихи, рисовать и петь и танцевать, но и как правильно, не горбясь, сидеть за партой и вести себя на уроках и после них.
Отголоски прошедшего военного времени (прошло-то чуть более 10 лет после Победы) причудливым образом врывались в размеренную школьную жизнь то слезоточивыми веществами, загодя насыпанными шалопаями на парты перед уроками, то зажжённой в коридоре во время уроков дымовой шашкой, чей чёрный дым срывал уроки.
Помню строгого, но справедливого старшего брата нашей первой учительницы, директора-фронтовика Фёдора Степановича Козлова, который, будучи дежурным на школьных вечерах, с указкой в руке боролся с первыми стилягами нашей школы Жорой Поплавским и его друзьями. Те, как только директор на время покидал актовый зал, пытались «сбацать» рок-энд-рол.
Не забуду наших учителей Хрисанфа Марковича Фомчина, Митрофана Адреевича Комара, Ирину Лукантьевну Петрову, Марию Алексеевну Гришанову, Алексея Михайловича Орлова, Владимира Лазаревича Стаецкого. Оказывается, последний, с виду сугубо гражданский учитель рисования и черчения, служил в морской пехоте, оборонял Одессу, Севастополь и прошёл через фашистский плен.
Конечно же, все поколения выпускников 50-х – 90-х годов учились у преподавателя русского языка и литературы Любови Лаврентьевны Перовой (Блешанковой). Эта обаятельная и увлечённая своим предметом женщина после окончания Минского пединститута, где её оставляли в аспирантуре, всё-таки выбрала нашу школу и посвятила ей 48 (!) лет жизни. Для всех выпускников она, позже ставшая завучем и Заслуженным учителем БССР, неизменно оставалась Любушкой, соединяющей в себе женскую мягкость, безупречные знания (её даже привлекали к приёмным экзаменам на филфак Брестского пединститута) и порядочность.
Хоть я и не слыл первым учеником по русскому языку и литературе, тем не менее благодарен Любови Лаврентьевне за то, что она посоветовала принять участие в городском литературном конкурсе старшеклассников, где я занял первое место в номинации «репортаж», что в некоторой степени и предопределило мой дальнейший путь в профессию.
Два десятка лет СШ №3 находилась по ул.Маяковского, откуда в 1964 году переехала в построенное из силикатного кирпича новое здание по б.Космонавтов,60, где находится и по сей день.
Если говорить о наиболее известных выпускниках, то вспоминаются дочь директора Татьяна Козлова, которая работает главным экономистом известной ювелирной фирмы в Нью-Йорке, сын директора Олег Козлов, заместитель генерального директора авиастроительного концерна в Раменском, Рената Фролова, член совета директоров международного концерна со штаб-квартирой в Копенгагене, Евгений Титов, закончивший Московский инженерно-физический институт и долгие годы работавший замдиректора НИИ стандартов тяжёлой промышленности, Леонид Данелия, выпускник Белорусского театрально-художественного института, художник-проектант. Заслуженный артист Беларуси Леонид Тышко учился в нашей школе до 8 класса, затем закончил музыкальное училище и являлся одним из организаторов легендарных «Песняров», Анатолий Гарай – бывший главный редактор Брестской студии телевидения.
… В юбилейный день родная школа сначала принимала в родных стенах выпускников разных лет. Правда, по странным обстоятельствам, многие об этом вообще не знали, а некоторым отвечали по школьному телефону, что идти туда необязательно. Забыли, к сожалению, пригласить и старожила военного Бреста Владимира Николаевича Губенко, который окончил школу в 1951 году. Поэтому выпускников оказалось немного, но к встрече ребята хорошо подготовились: учащиеся 7 Б провели экскурсию по всем трём этажам, по классам и кабинетам, малому и большому спортзалам, учительской и даже заглянули в кабинет нынешнего директора Светланы Анатольевны Цаплиной.
В фойе школы выпускники увидели впечатляющую выставку поделок детей и родителей, приуроченную к юбилею школы. А в актовом зале учащиеся начальных и средних классов дали гостям прекрасный получасовой концерт, где звучали песни, гитары, пианино, флейты и аккордеоны. И это не случайно: уже долгие годы СШ № 3 – школа с музыкальным уклоном.
Во второй половине дня выпускников школы пригласили в уютный кинозал ДК профсоюзов, где состоялась программа «Школа собирает друзей» и где собралось более 200 выпускников разных выпусков, в большинстве своём юбилейных – 1954, 1964 и далее годов. Здесь можно было увидеть седовласых уже учеников первого выпуска, среди которых –
В.Алексеюк, ставший впоследствии директором СШ №3, В.Машутин, бывший оператор Брестской студии ТВ, Эдуард Спектор, музыкальный педагог и джазовый пианист… Семь выпускников единственного выпускного класса 1960 года оказались на один год старше школы: им сегодня по 71 году. Ветераны-педагоги Любовь Лаврентьевна Перова и её коллега, Заслуженный учитель БССР Ирина Лукантьевна Петрова принимали цветы и поздравления.
Школа подготовила большую программу «Школа собирает друзей», которая началась с выхода-шествия выпускников юбилейных выпусков по годам и приветственного слова Любушки. Звучали музыкальные номера образцового хора «Соловушка» СШ №3 и ансамбля народной песни «Купавушка» из «БГМК им. Г. Ширмы», художественными руководителями которых являются выпускницы школы Т. Терешко и Л. Кучур. Играл и школьный вокальный ансамбль учащихся 3-4 классов.
С приветствием выступила директор школы С.Цаплина. Прозвучали поздравления председателя Брестского горсовета депутатов Н. Красовского, главы администрации Московского района г.Бреста В.Кравчука, председателя областного комитета профсоюза работников образования и науки В.Харитоновича, начальника отдела образования Брестского горисполкома А.Носкова и председателя городского комитета профсоюзов работников образования и науки И.Жак, начальника отдела образования администрации Московского района города Бреста Ю.Просмыцкого и заведующей кафедры БрГУ им. А.С.Пушкина Л. Захарчук.
Вместе с тем хотелось больше слушать не запланированных здравиц, а тёплых искренних воспоминаний выпускников и учителей из жизни старой и новой 3-ей школы. Мне кажется, что мероприятие излишне «заорганизовали», потому что, когда я попросил слово у организаторов, от меня просто отмахнулись: потом, не мешай награждениям!
На торжествах отмечали, что СШ №3 входит в первую тройку Московского района по количеству поступающих в высшие учебные заведения: более 70% выпускников ежегодно становятся студентами вузов. Школе вручили сертификат на 25 млн. рублей, ноутбук и другие ценные подарки. Выступающие представители власти и профсоюзов награждали учителей грамотами и денежными премиями, не забыв даже работающих сторожа и уборщицу. Вот только жаль, что остался безе грамоты сидящий в первом ряду не работающий уже ветеран, преподаватель физкультуры Александр Иосифович Климашевский.
Перед собравшимися выступила четвёрка из ученической династии Хомичей–Симонюков. Выпускники услышали и своих любимых директоров прошлых лет В. Алексеюка и М. Богданович.
Венчал праздничный вечер юбилейный торт, который с цифрой «70» и зажжёнными свечами внесли в зал под заключительные аплодисменты. После торжественной части ветеранам и преподавательскому составу был дан фуршет. Там я всё-таки дорвался до микрофона и подарил Любушке школьное стихотворение «На смерть поэта», которое, благодаря ей, помню назубок. Оно о любимом ею кумире – Пушкине.
0 комментариев
Наталья Алейникова
19.12.2014 в 21:25Лариса
19.12.2014 в 21:25С большим удовольствием прочитала статью. Большое спасибо. Я — ученица этой же школы. Училась на Маяковского, 20 выпуск — первый выпуск в школе по б.космонавтов. Училась в классе с Аликом Козловым. А любимой Любушка была и останется.
Александр
04.01.2015 в 00:02Благодарю за статью и фотографии. За память. В этот день выпускники прошлых лет имели большее право присутствовать на юбилее, выступить перед школьниками, чем многочисленные перечисленные официальные лица. Ведь они сегодня одни, а завтра уже другие. Мы же навсегда останемся выпускниками нашей родной СШ №3 и нам есть что рассказать детям. С уважением к автору, А. Козлов, 11-А, 1965 год.
Владимир Иванчук
19.02.2015 в 22:07Очень сожалею,что не смог приехать в родной Брест и побывать на юбилее любимой школы-узнал о предстоящем событии буквально за 2-3 дня до.Хотелось бы узнавать о предстоящих важных событиях немного заранее. С уважением к педагогам и ветеранам школы,Иванчук В.И.-выпускник 1974года.