Чтобы запомнилось…
18 декабряв календаре профессиональных праздников отмечено как День работников ЗАГСа. В канун этой даты мы встретились с директором Дома гражданских обрядов Брестского горисполкома Зоей Дубовской.
«Как вы понимаете, поводы прихода к нам у людей очень разные, поэтому без душевной теплоты и способности к сопереживанию у нас работать невозможно. Я рада, что сотрудникам нашего коллектива присущи эти профессиональные и человеческие качества, — говорит Зоя Васильевна. – Мы очень стараемся, чтобы важные события в жизни людей им запомнились как радостные и приятные».
В Бресте существуют два самостоятельных органа ЗАГС: отдел этой службы в Московском райисполкоме с четырьмя сотрудниками и пять человек трудятся в Доме гражданских обрядов Брестского горисполкома. Людей, на удивление, мало, а объемы работы, выполняемые ими, поистине внушительные. Вот цифры по самой приятной миссии – выдаче свидетельств о рождении:
«Количество рожденных деток растет из года в год, — констатирует Зоя Васильевна. — По итогам 11 месяцев текущего года – это 4811малышей. За аналогичный период в минувшем году – 4626. А взять цифры по 90-м годам – там количество не превышало 2500. Демографическая ситуация теперь хорошая – рождений на 2 тысячи больше, нежели смертей».
Ричард, принц брестский
В продолжение детской темы интересуемся у руководителя модными нынче у брестчан именами, ведь меняются времена – меняются имена. Оказывается, совсем ушли в прошлое Степаны и Светланы. Самыми популярными в уходящем году были Иваны и Марии. И весьма оригинальны «новинки». У девочек – Адель, Аилия, Аурора, Вирсавия, Ия, Ляля, Ираида, Славяна, Кассия. У мальчиков – Авенир, Даян, Велизар, Нестор, Лука, Лучезар, Божен, Тамерлан.
«Мне запомнился папа, который пришел регистрировать своих мальчиков-двойняшек. Он сказал, что коль его фамилия Король, то будет логично сыновей назвать Ричардом и Робертом. Назвал. Мы его поздравили с радостью отцовства, оригинальностью выбора и документы выписали. Говоря о необычных именах, имеет смысл назвать столь же необычные фамилии. Вот, хотя бы — Кривоколяска, Покиньборода, Каюк, Отченаш. Невозможно не обратить внимание, согласитесь».
Медовый месяц в Мадагаскаре?
За 11 месяцев текущего года в Доме гражданских обрядов было заключено 1883 брака. 196 из них – с гражданами иностранных государств. По количеству лидируют браки с россиянами и украинцами. В цифрах – 95 и 68 соответственно. Остальные заключены с гражданами таких стран как Египет, Мадагаскар, Израиль, Нигерия, Пакистан, Северная Ирландия и т.д.
Как известно, верхний возраст для вступления в брак не ограничен, а нижнюю планку в 18 лет наши граждане регулярно снижают. Но здесь наметилась положительная тенденция перемен. Совсем недавно цифра несовершеннолетних брачующихся была 27 пар в год, а в этом году таких лишь 8.
А 9 пар заключили в этом году союз, перешагнув 60-летний рубеж. В двух случаях это был возраст 75 и 77 лет. Действительно, любви все возрасты покорны.
«С 2013 года на нас, сотрудников ЗАГС, возложена ещё и обязанность расторгать браки, но исключительно те, где оба члена семьи согласны на расторжение, у них нет имущественных претензий и нет детей. Таких разводов в этом году у нас было 144. Был один «рекордный» по скорости совершения процедур случай. 2 февраля парой был заключен брак, 12 февраля молодые люди развелись, а ровно через неделю девушка вновь вышла замуж».
Полет фантазии брачующихся
Теперь о том , что касается проведения процедуры регистрации брака. Мало кто знает, что торжественной она стала в 1963 году. Оказывается, в ноябре 63-го мероприятием государственного масштаба стала свадьба Терешковой и Николаева, кумиров эпохи космонавтики. Этой церемонии стали подражать повсеместно.
В наши дни полёт фантазии молодых в проведении процедуры регистрации уже почти ничем не ограничен. И оформить супружеские отношения теперь можно вне отделения ЗАГСа, и шикарное белое свадебное платье теперь может быть заменено на что угодно.
«С 2007-го у нас существует выездной зал регистрации. Но его услугами пользуются нечасто. Так, в этом году было несколько регистраций в «Эрмитаже» и других ресторанах, где непосредственно проводились свадьбы. А касаемо одежды, надо сказать, что основная масса брачующихся всё же отдает предпочтение классическим нарядам, но и с креативом сейчас тоже полный порядок. Из невест, одетых оригинально, запомнилась очаровательная девушка в джинсовой мини-юбке, но с классической фатой. Было очень мило. Самой запоминающейся парой были молодые люди в национальных костюмах. Жених в соломенной шляпе, невеста с венком из живых цветов вместо фаты. Их одежда была изо льна с красивейшим ярким орнаментом. Наряды большинства приглашенных на это торжество гостей тоже были выдержаны в этом стиле. От людей было невозможно отвести глаз – и необычно, и красиво. Но лидерство в оригинальности внешнего вида по праву за человеком, пришедшим на церемонию в национальной шотландской одежде – юбка-килт, гольфы, беретка с помпоном и т.д. по стилю. Молодой человек был свидетелем молодоженов в таком виде. Да, всё внимание было приковано к нему, но разве это справедливо?! Затмевать собой главных героев торжества просто не интеллигентно. Но сколько людей, столько и мнений».
Любить и быть любимыми
В конце нашей беседы Зоя Васильевна обратилась к своим коллегам с поздравлениями по случаю профессионального праздника:
«У истоков работы нашей системы в Бресте стояла София Кондратьевна Кнестяпина. Она пришла в службу ЗАГС в 1947 году, была первым директором Дома гражданских обрядов (ещё на Гоголя, 82). Её 40-летний трудовой стаж был непрерывным. В 73 года она ещё успешно трудилась в ЗАГСе. Сегодня ей уже 92 года. Желаю доброго здравия этой замечательной женщине! А всем коллегам: любить и быть любимыми! Терпения и мудрости нам всем!»
Ответить