«Бриллианты» мешают…
Брестчанка Ольга Антоновна, проживающая неподалёку от остановки МОПРа, уже второй раз обращается в «БК». И снова по поводу большого бигборда, расположенного на данном остановочном пункте. По её словам, рекламный щит служит местом скопления стай голубей, из-за которых асфальт под ним, да и на всей остановке загажен «бриллиантами» – птичьим пометом.
После первой жалобы женщины в бюро «БК» (№ 46 от 13 ноября 2014г.) плакат с изображением белорусских просторов с соответствующей патриотической надписью «Я Беларусь», красующийся среди отходов жизнедеятельности местных птиц, заменили. Тем не менее, сообщает брестчанка, хорошо было бы вообще перенести злополучный бигборд куда-нибудь подальше от общественного места в самом центре города.
С ее предложением мы ознакомили главного архитектора города Николая Власюка. Услышав о проблеме, он удивился, что женщина сразу не обратилась напрямую в соответствующую службу.
–Честно говоря, я впервые слышу об этом. Но, если есть такие жалобы, мы постараемся разобраться. Сейчас городские власти стараются придерживаться политики: убирать крупные бигборды из центральной части города, – сказал Николай Николаевич.
Из разговора с главным архитектором следовало, что женщина сама может подойти в облисполком, где обратиться в Брестскую административно-техническую инспекцию, занимающуюся юридическим аспектом размещения рекламы в городе. Также он заверил, что наличие рекламного щита в районе этой остановки не является необходимым. И после официального обращения жителей района «рекламщикам» просто не продлят срок разрешения действия бигборда, обычно составляющий в среднем 2 – 3 года. А сам бигборд как можно скорее перенесут в другое место.
P.S. Оживленно задавали вопросы прохожие и во время фотосъёмки бигбордов. Заметив, что рекламный щит находится под прицелом журналистской камеры, многих волновало: имею ли я какое-либо отношение к его установке и главное, могу ли поспособствовать перенесению бигборда. Кстати, даже прозвучали мнения, что этим вопросом давно пора бы заняться санэпидстанции.
Дед Мороз не придет?
Нашего читателя Петра Петровича волнует возможная «угроза» отсутствия детского предновогоднего утренника для первоклашек в брестской СШ № 33. По его словам, многие родители малышей озабочены тем, что в настоящий момент в школе нет музыкального работника, да и никакая явная подготовка к празднику не ведётся.
— Обычно детям заранее дают разучивать новогодние стишки и песенки, а тут ничего. Не хочется, чтобы ребята, которые только вышли за ворота детских садиков, остались без поздравлений. Пускай их хотя бы на одну из городских ёлок сводят…
К тому же он рассказал, что с родителей собрали деньги на подарки для их чад, да и в фонд школы регулярно нужно платить немалые суммы. Но когда дело коснулось самих подарков — оказалось, что ничего неизвестно и непонятно. А ведь сейчас в первых классах насчитывается целых 4 коллектива — очень не хочется лишать их праздника.
Вопрос прихода Деда Мороза со Снегурочкой и необходимых малышам хороводов вокруг зелёной красавицы мы переадресовали заместителю директора по воспитательной работе Наталье Денисюк. Она была удивлена беспокойством родителей. И пояснила, что график новогодних мероприятий висит в школе уже вторую неделю. Торжества будут организованы в обычном режиме. Также Наталья Михайловна рассказала, что культурно-развлекательная программа запланирована, и в этом году в ней примут участие, как младшие классы, так и ученики среднего звена. Правда, их музыкальный работник действительно пока не работает по привычному графику, но обязательно уделит время музыкальному сопровождению торжеств. А чета сказочных персонажей обязательно посетит праздник в школе. Так, 24 декабря школьников ожидает «Новогодняя сказка», а в последующие дни можно будет наблюдать конкурс Дедов Морозов, веселиться на дискотеке… Также Наталья Денисюк заверила, что весь отчёт об организации праздничных мероприятий позже появится на сайте школы. Вопросом сбора средств на подарки всегда занимаются только сами родители — школа не имеет к этому отношения. А сборы в попечительский совет осуществляются на добровольной основе, объяснила она.
«Кровяная» расписка
Брестчанину Ивану Ивановичу недавно пришлось перенести переливание крови из-за пониженного гемоглобина. В одной из городских больниц перед началом этой процедуры ему дали подписать некую бумагу. Исходя из текста «расписки», пациент понял, что если позже в переливаемой крови обнаружится какое-либо опасное заболевание, то медучреждение не понесёт ответственности. Бумагу мужчина всё же подписал, но до сих пор пребывает в недоумении: почему пациенты должны подписывать подобные документы и кто же тогда отвечает за качество крови?
Главный врач Брестской областной станции переливания крови Виктор Колесников пояснил, что переливание крови и её компонентов относится к сложным медицинским вмешательствам. Поэтому в соответствии с требованиями Закона РБ от 18.06.1993 N 2435-XII «О здравоохранении» обязательным условием проведения данного медицинского вмешательства является наличие предварительного письменного согласия совершеннолетнего пациента. А в законе от 30.11.2010 г. № 197-3 «О донорстве крови и её компонентов», ст. 23 «Условия переливания крови, ее компонентов реципиенту», предписано: «Обязательным условием переливания крови, реципиенту является наличие предварительного письменного согласия реципиента на переливание крови, её компонентов. При этом реципиент должен быть письменно предупрежден о возможном ухудшении его здоровья в результате предстоящего медицинского вмешательства».
Также Виктор Юрьевич добавил, что медицинские работники обязаны соблюдать требования по безопасности. А переливание крови, её компонентов, предварительно не исследованных на возбудителей инфекционных заболеваний, категорически запрещается (что сказано в 24-й статье данного закона). Вся переливаемая кровь подлежит государственному контролю за её качеством и не может использоваться до его прохождения.
– Вероятно, пациент неправильно интерпретировал информацию, полученную от лечащего врача, определившего показания к переливанию крови. Более полную информацию по вопросам донорства и переливания крови можно получить на сайте ГУ «Брестская областная станция переливания крови» bospk.by – ответил Виктор Юрьевич.
Ответить