Заканчивается год с того момента, когда Брестское отделение Союза художников РБ возглавил Павел Рябов, и эта выставка – своеобразный итог проделанной работы его и организации. А судя по интересным проектам, динамично менявшимся экспозициям, пленэрам, жизнь берестейских художников стала отражаться более динамично и выразительно. Особенно после введения отремонтированного выставочного зала. Вот и масштабная выставка «Портрет и цветы» объединила в себе работы патриархов, стоявших у истоков организации, – Н.Чурабо, И.Фетисова, Э.Куфко, В.Шикина, а также действующих мастеров кисти и молодых художников.
Сложный жанр портрета в высокопрофессиональном исполнении донес до нас образы наших замечательных современников – Михася Рудковского, Михаила Минстера, самих художников в автопортретах – Василия Шикина, Ивана Фетисова, Иосифа Крупского, Николая Чурабо.
Здесь особо хочу остановиться на автопортрете Александра Кожина, который не был членом Союза художников, свой талант отдавал оформлению газеты «Заря». Однако его автопортрет (1980 г.), по мнению многих художников, стал выражением характера поколения и примером профессионализма – и по письму, и по глубине образа, в котором пульсирует мысль, совесть, страдание. Позже на рамке я прочитала авторское название полотна «Фронтовик», — и стало понятно, чем «забирает» этот образ совсем не героического человека в гражданском.
В выставочном зале произошла встреча современных авторов с их моделями, которыми во многих случаях послужили тоже художники. На нескольких полотнах живописи и графики фигурировал Михаил Коньков, директор зала и двигатель концептуальных экспозиций.
Пастели-портреты Валентины Татарниковой представили в рыцарском образе Владислава Куфко, «прекрасную незнакомку» Людмилу Крапивную, золотоволосую Нилу Горчанюк.
Весомо дополняли экспозицию уже знакомые по предыдущим выставкам женские портреты Леонида Ротько. Портрет дочери и цветы Тамары Пясецкой — акварели в одной природной гамме, как будто благодарение за дар жизни.
На вернисаже М.Коньков говорил о выставочной концепции как сочетании самого сложного жанра – портрета с цветочным натюрмортом, который пишут все, от детей до профи. Сопряжение работ разных поколений художников позволяет сопоставить их профессиональный и человеческий опыт, что помогает оценить тренды современного искусства.
Павел Рябов благодарил директора за экспозицию, чья идея совместить работы трех поколений художников дала возможность увидеть преемственность и стала настоящим мастер-классом.
Директор Художественного музея Василий Гуляев оценил концептуальную выставку как несомненную удачу ее организаторов.
Констатируя присутствие в экспозиции красочных портретов В.Ковальчука, сдержанных по колориту – Л.Волосюка, товарищи по цеху отметили оригинальную живопись Алексея Жерело и попросили его рассказать о своем видении жанра портрета. Художник признался, что для него искусство – в первую очередь образ, поиск которого идет через его трансформацию (я бы сказала, пойманные мгновения).
На красном «лобном» месте выставочного зала всем спектром солнечного света сияло полотно Натальи Черноголовой, как и на других стенах — её цветочные композиции. Сама художница, как всегда живописно одетая, рада была масштабной выставке, общению с коллегами и заполненности зала – это важно для творцов.
Ответить