В письме говорится о том, что после введения 30-процентного налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты, увеличения нормы обязательной продажи валютной выручки с 30% до 50% «резко изменились условия хозяйственной деятельности для подавляющего большинства коммерческих организаций».
Данные экспресс-опроса руководителей коммерческих организаций, проведенного в связи с принятыми решениями, показывают, что 95,6% респондентов оценивают влияние вышеназванных решений негативно, говорится в письме.
Среди основных отрицательных факторов, к которым привели решения денежных властей, предприятия указали: рост затрат на покупку импортных сырья и материалов; форс-мажорные обстоятельства по исполнению действующих контрактов и обязательств по кредитам; неопределенность по условиям работы в 2015 году.
В письме также приводятся расчеты предприятий о вероятных потерях в связи с изменением в декабре условий хозяйствования.
«Потери только 20 организаций, принявших участие в опросе, оцениваются в декабре 2014 года: по выручке от продаж — 67,7 млрд. рублей, или 31,9% к среднемесячному объему за январь—ноябрь 2014 г., по увеличению затрат (снижению прибыли) на производство — 30,8 млрд. рублей, или 27,9% к среднемесячному объему за январь—ноябрь 2014 г.», — говорится в письме.
Учитывая негативные последствия принятых решений, бизнес-союзы предлагают освободить юрлиц от уплаты 30-процентного валютного налога в случаях приобретения иностранной валюты «по исполнению договоров, контрактов и валютных займов, заключенных до 20 декабря 2014 года».
Кроме этого, бизнес-союзы просят разрешить предприятиям включать в затраты по производству и реализации продукции суммы, связанные с возмещением 30-процентного налога. В настоящее время предприятия обязаны уплачивать сбор при покупке валюты за счет чистой прибыли.
Ответить